Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Днепр
Приветствую!
Хотим с соседом построить сеть. Он на 2 этаже, я на 9. Есть парочка вопросов:
1.Какую сетевуху выбрать 100М или 1000М. У меня встроенная на 1000. У соседа вообще ее нет, так что придется ему покупать. Вот только какую еще не определились.
Он хочет взять на 100 (в средствах ограничен, хотя я не знаю на сколько дороже гиговая). Не будет ли глюков?
2.Кабель примерно метров 70. Как прокладывать?
Если тянуть через щитки, не будет ли помех при использовании неэкранировагнной пары как на саму сеть, так и всему подъезду "от сети" на телевизионный кабель. А то не хорошо получится, если мы будем играть а весь подъезд не сможет смотреть телевизор.
Или лучше использовать экранированную пару. Тогда где ее заземлить? Да она и дороже в 1,5-1,7 раза.
Какие еще варианты прокладки можете предложить?
Пока вроде все.
Спасибо за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
RTFM!!!
1) 100мб. обычную за 150 руб. глюков не будет. с чего вы взяли что они вообще могут быть???
2) как вариант- по улице. но прийдется пройтись по соседям и на кадом этаже прикреплять кабель к стене(без этого нельзя). да и кабель тогда желатьельно купить для проводки по улице, на крайняк - обычный, если уж очень денег мало.
по щиткам - не рекомендую. возможны очень большие потери, т.к рядом кабеля с высоким напряжением.
в экранированном кабеле не вижу смысла. заземлить ПРАВИЛЬНО в 80% вы не сможете...
ldp дома сеть уже года три. рассказываю что и как...
1. больше 100Мбит для дома не нужно..
2. у меня проложено через щитки(стояки) в 7 подъездах, кабель не экранированный, самый обычный - категория 5е. ни на работе сети, ни на антеннах соседей никак не сказывается.
ИМХО на улице прокладывать геморой, тем более если к стене каждый 2-й метр провода прикреплять... гыыы
Member
ldp 1)отличие? их много: он не потрескается от мороза, не порвется при небольшом ветре, защищен от влаги. правдв цена, если я не ошибаюсь, около 1$... но лучше уж его купить, чем каждые пол года кабель менять..
2) с чего бы помехи вообще были на тв кабеле??
3)заземлить можно, а заземлить правильно очень сложно. экранированный кабель покупается именно для того, что б его заземлить, ведь другого отличия от обычной витой пары нет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
Лучше тянуть по внешней стороне дома дабы никаких помех не было
Потом на крышу-и никому это мешать не будет если все по уму сделать
вот мы вчера 6 комп так ко мне подключали
Хаб стоит на балконе.Все красиво и отлично работает.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
/ZETT/ писал(а):
и никому это мешать не будет
Будут мешать тебе. Молнии будут мешать... Громоотвод на крыше не спасёт, если молния ударит рядом. Говорю как человек, лишившейся своей материнки... Часть кабеля, идущего ко мне, шла по стене дома (9-ти эатжка, я на третьем). Комп выключен, я на работе. Ударила молния... Сгорели 3 порта в свиче (свич у меня в комнате, к нему одни наружный кабель, тот самый по стене, и два внутренних - 3 кабеля, 3 дохлых порта), Epox 8RDA 3+ пошла по гарантии (комп даже не стартовал)...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
имхо по улице. по щиткам - по первых не у всех сосоедей ключ есть, не все сосоеди дадут его вам, возможны помехи(потери), не всегда получается протягивать через щитки из-за отстутствия достаточных отверстий между этажами, неудобно выводить кабель сетвой в коридор(например, мой комп в противоположной стороне стоит от двери, а кидать по всей квартире кабель имхо бред, а до окна от компа у меня не более 2 м ..)...
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд: [Viru$] ну и какова вероятность что молния долбанет рядом? единичные случаи..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2004 Откуда: Питер
Во-первых, пробится можно и через несколько этажей сразу. Так что трясти всех соседей необязательно. Во-вторых есть еще вентиляционные каналы.
Улица -плохо по многим причинам - и не только молния, и погодные условия,
но и эксплуатационные службы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
SardoX, у меня в этом году два свича сдохли из-за молнии ударившей в метрах 50-100 от дома. Между подъездами сопля на струне была - максимум 4 метра (подъезды под углом) и этого хватило. Так что если есть возможность тянуть по щиткам - это самый лучший способ.
Тянуть надо по подъезду, обычной витухой, самой дешёвой, если денег мало. Свич ставить можно в любом месте где есть питание 220в, ну и чтобы не спёрли. Наводок не будет, ни на вас, ни на соседей, вы же не силовой кабель кладёте. Смысла в гигабите нету, всё равно PCI шина ограничит скорость. 100 мегабит за глаза хватит.
Если тянуть по улице, то рекомендую витуху для наружной прокладки, там изоляция крутая, экранированная витуха рекомендуется, но заземлить её у вас не получится и грозазащиту поставить не получится. По-этому тянуть надо по подъезду, повсеместная практика, у нас весь город сеткой опутан.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Днепр
SardoX
SardoX писал(а):
по щиткам - по первых не у всех сосоедей ключ есть, не все сосоеди дадут его вам, возможны помехи(потери), не всегда получается протягивать через щитки из-за отстутствия достаточных отверстий между этажами
Это мы завтра проверим.
Добавлено спустя 6 минут, 50 секунд: Ыч
Ыч писал(а):
А как насчёт протянуть кабель рядом с канализационными трубами?
Да не охота как то по люкам лазить . А вдруг труба прорвет, потекут все эти фикалии, а на изоляции где-то трещены. Вот что тогда делать?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2005 Откуда: Архангельск
П-296
Максимальная длина соединения до 500 метров.
Скорость передачи данных 10-100 Мбит/с.
Выдерживает максимум 200 кг на разрыв, поэтому его можно подвешивать без троса на расстояния 50-100 метров.
Кабель допускает прокладку на длительное время в грунт, по земле, подвеску на опорах или местных предметах, а также прокладку через водные преграды глубиной не более 10 м.
Он? Тока хрен где его купишь! На военной базе если только, по знакомству.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2