Подскажите plz, как правильно и эффективно можно протестировать витую пару (UTP, 4 пары, 5e), т. е. прозвонить на обрыв? Интрумент для тестирования? Как можно узнать место обрыва?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
GrandGT Есть тестер витой пары. На один конец кабеля вешается заглушка (должна идти в комплекте инструмента), а к другому подключается сам тестер. Он сразу высвечивает какая жила живая, а какая нет.
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
девайс в который просто вставляешь кабель , а он пишет расстояние до обрыва и номер пары - стоят от 500$
Если просто прозванивать то либо спец тестером, если нет такого, то делаешь проще:
С одной стороны скручиваешь все пары поцветно , после этого с другой стороны хоть
пробником из батарейки и лампочки можно смотреть.
Я слышал, что существуют программы для ПК для определения приблизительного расстояния +-10м до обрыва UTP заточенные под сетевые карты GIGABYTE, но правда в нете вообще и на офсайте в частности никакой информации не нашел. Кто-нибудь сталкивался с подобными программами?
В современных м.п. в биосе есть функция работы с кабелем, показывает длину включенного в сетевой порт кабеля. Показывает длину кабеля и в том случае, если другой конец никуда не подключен. Пробовал на м.п. из серии GA-MA78 от Гигабайт. Также на м.п. M3N78-VM от Асуса. Но не могу сказать что эти встроенные в м.п. средства надежно смогут показать место обрыва для отдельной линии. В Асусе иногда глючило и показывало по каким-то парам нули. А может это кабель у меня такой (скрученные два куска). На Гиге не игрался, просто увидел что показывает длину и успокоился. Длину м.п. показывали с точностью до метра-трех. (всего около 50м была длина кабеля). Отсюда вопрос, в чем преимущества девайсов от 500 баксов и не могут ли встроенные средства м.п. (отмечаем, что могут глючить) или какие проги заменить эти девайсы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8