Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Тамбов
1. Мощность сервера для узла на 5000 абонентов.
2. Может ли на той же машине располагаться и DNS-сервер или выделять отдельный комп
3. Где должна располагаться машина работающая с биллингом
P.S. Извините за такие вопросы - совершенно не в курсе этого дела..
Ответы нужны срочно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
251adm: 1. 5000 абонентов это не шутка. Имеется ввиду 5000 одновременных (ну я имею ввиду в минуту) подключений или как? А вообще что уже сделано?
2. Опять же, если 5000 в минуту, то лучше отдельный...
P.S. А вообще как тебя угораздило попасть на такое дело, если ты "совершенно не в курсе этого дела.." ?
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
251adm: Ну в общем ему решать, что и как делать. Но я бы сделал так. Я бы установил сервер на платформу SPARC от Sun Microsystems, естественно на Solaris'е 10 (ну или если уж так хочеться, то на freebsd ). Думаю, что этого бы хватило. В крайнем случае всегда DNS-сервер можно легко перенести на отдельный комп. Естественно его надо иметь всегда под рукой, на всякий случай, чтобы не терять время на его поиски. Если нет SPARC и не получится его достать, то опять же все попробовал бы установить на AMD Opteron. А дальше уже смотреть, что да как...
Уточняю вопрос 251adm. 5000 абонентов всего. Подключенных по Ethernet через маршрутизаторы Cisco. Пока учимся. Появились вопросы. Если раньше было понятно для чего нужен сервер, то изучая маршрутизаторы встал вопрос, а зачем, если можно настроить маршрутизаторы и все будет работать без сервака кроме биллинга или я не прав? Подскажите пожалуйста. Сервер необходим для работы такой сети или он нужен только для биллинга и DNS?
Member
Aquarius944 писал(а):
Подключенных по Ethernet через маршрутизаторы Cisco.
О! The best! Cisco forever!
Aquarius944 писал(а):
Сервер необходим для работы такой сети или он нужен только для биллинга и DNS?
Я конечно не провайдер , но в данном конкретном случае я думаю, что да, сервер нужен для биллинга, DNS и, если надо, то и для аутентификации пользователей, т.к. чтобы настроить аутентификацию 5000 пользователей на маршрутизаторе тебе понадобиться прописать 5000 строк. Я думаю, что такая перспектива тебе не очень устроит. Кстати. если ты все-таки сделаешь аким образом, то учти, что скорее всего твой маршрутизатор просто захлебнется обработкой аутентификации такого кол-ва пользователей.
Подключенных по Ethernet через маршрутизаторы Cisco.
О! The best! Cisco forever!
Aquarius944 писал(а):
Сервер необходим для работы такой сети или он нужен только для биллинга и DNS?
Я конечно не провайдер , но в данном конкретном случае я думаю, что да, сервер нужен для биллинга, DNS и, если надо, то и для аутентификации пользователей, т.к. чтобы настроить аутентификацию 5000 пользователей на маршрутизаторе тебе понадобиться прописать 5000 строк. Я думаю, что такая перспектива тебе не очень устроит. Кстати. если ты все-таки сделаешь аким образом, то учти, что скорее всего твой маршрутизатор просто захлебнется обработкой аутентификации такого кол-ва пользователей.
Из этого как бы следует что сервер нужен только для биллинга т.к. аутентификацией занимается как раз биллинг. Так какова должна быть мощность сервера? Однопроцессорной машины хватит или нужно 2-4? Сколько оперативки ставить?
Member
Aquarius944 писал(а):
сервер нужен только для биллинга
Попробуй поставь просто AMD Opteron (4 процессора это уж я думаю для такой задачи явный перебор), а с памятью всегда можно решить вопрос, но особо не жалей, т.к. число подключений может и возрасти потом.... Понимаешь, я не могу тебе сказать сколько точно памяти ставить, т.к. никогда не поднимал биллинг вместе DNS. Точнее биллинг вообще не поднимал, ни вместе, ни отдельно....
Aquarius944 писал(а):
сервер нужен только для биллинга
А DNS уже не нужен стал?
Еще вопрос. А существуют свитчи с возможностью удаленного управления их портами (ограничение скорости каждого порта, отключение порта и т.п.)? Или только маршрутизаторы.
Member
Aquarius944: Конечно существуют. Только не совсем понятно, что ты имеешь ввиду под
Aquarius944 писал(а):
ограничение скорости каждого порта
? Скорость же постоянная величина... Другое дело можно ограничить трафик по этому порту... А если говорить о cisco'вских свичах, то Catalyst'ы... если на вскидку и чтобы точно, то например, какая-нибудь серия 2900..... Да зайди на http://www.cisco.com и посмотри там какие модели бывают...
Пока не знаю. Все в стадии поиска решений и обучения, поэтому и задаю вопросы. Потому как дело новое и неизведанное. Специалистов в городе свободных нет. Провайдера всего два и у них естественно спрашивать некорректно. Но есть большое желание построить нормально работающую сеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2003 Откуда: Санкт-Петерб...
ребята захотели заняться Домашними сетями =)
если нет опыта и знаний то лучше даже и не браться --- деньги профукаете ...
а за опытом и прочим заходите на www.hub.ruwww.nag.ru короче резюмируя могу сказать что чтоб построить сеть много ума не надо --- достаточно поверхностых знаний , но чтобы вести конкурентную борьбу и предоставлять пользователям качественные сервисы а не только пресловутый интернет и чат --- надо обладать большими познаниями и опытом . Так что если у вас вышеперечисленных достоинств нету -- то не стоит вливаться в стройные ряды пионеров - которых сейчас в России толпы --- из-за таких только падает имидж нормальных домашних сетей - которых в разы меньше .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
Aquarius944 Оххх.....тяжкая это штука.... NetUp. Настолько же тяжкая, на сколько дешевая. Глюков..... а чего там стоит создать новый тарифный план, создать юзера нового. Интерфейс непонятный. Вобщем вы меня поняли....
ребята захотели заняться Домашними сетями =) если нет опыта и знаний то лучше даже и не браться --- деньги профукаете ... а за опытом и прочим заходите на www.hub.ruwww.nag.ru короче резюмируя могу сказать что чтоб построить сеть много ума не надо --- достаточно поверхностых знаний , но чтобы вести конкурентную борьбу и предоставлять пользователям качественные сервисы а не только пресловутый интернет и чат --- надо обладать большими познаниями и опытом . Так что если у вас вышеперечисленных достоинств нету -- то не стоит вливаться в стройные ряды пионеров - которых сейчас в России толпы --- из-за таких только падает имидж нормальных домашних сетей - которых в разы меньше .
Знаниями сейчас занимаемся. Опыт придет. И сервисы будут. До начала внедрения больше полугода. Просто начальство уже сейчас требует обрисовать провайдерский узел. В нашем городе кроме диалапа интернета нет, если не считать робкие попытки разбросать оптоволокно по деревьям вблизи точки подключения к Транстелекому. Так что имидж нормальных домашних сетей мы испортить не сможем, так как он на корню отсутствует. И если "ребята" будут все сидеть на ж..., то никогда и не будет. А за ссылки спасибо, посмотрим.
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд:
Rubin писал(а):
Aquarius944 Оххх.....тяжкая это штука.... NetUp. Настолько же тяжкая, на сколько дешевая. Глюков..... а чего там стоит создать новый тарифный план, создать юзера нового. Интерфейс непонятный. Вобщем вы меня поняли....
Да заходил на их форум. Не без глюков. Но глюки, как говорят есть у всех биллингов, в том числе и у дорогих, вопрос в их количестве и серьезности. А какой вы посоветуете, если есть такой опыт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6