Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: житомир
Привет всем !!!!
Плиз помогите новичку.
Ставлю сетку пока что на 3 компа. Есть свитч Д-Линк 1008Д (8 портов 10\100)
но вот застрял - не знаю какую витую пару брать . Нужно для внутреней проводки 23 метра - ходил к нам в магазин есть там какая-то 5-й категории UTP (без экрана) тёмно серая такая, из чего изоляция неизвестно , продавец даже не знает что они для разных прокладок есть :lol: Думаю , что такая подойдёт для квартиры или я не прав ? Для улицы надо 18 метров, вот здесь не знаю фирму и как узнать для внешней или внутреней прокладки?
И вообще читал , что толком не сделаный экран только принимает (а значит и мешает сигналу , выступает в качестве антэны) . какую брать ? UTP or STP . экран куда цепляется ? на корпус компа можно ? стоит вообще брать для внешнй прокладки или может в трубку гофрированую затолкать UTP ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Buzdack: Для дома UTP (это называется неэкранированная витая пара; а STP - экранированный витая пара, она лучше защищена от помех, там внутри дополнительные обмотки сделаны, но дома таких сильных источников помех обычно нет и стоит STP дороже), а для улицы можешь STP воспользоваться.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: житомир
to BSD
это всё понятно , но как она монтируется , нужен ли контур заземления в буквально землю ?? или имеется в виду корпус (ну например тот же корпус компа) ???
Добавлено спустя 3 минуты: to *NEO*
wi-fi - ??? не выгодно - надо купить же wi-fi карточки и всёравно потом тянуть на улицу витую пару , уж не лучше всем тянуть витуху, и кроме того wi-fi это лишнее облучение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Buzdack писал(а):
нужен ли контур заземления в буквально землю
Я бы не стал ничего заземлять. Точнее не знаю даже, что там заземлять, это коаксиал надо заземлять, а тут мне кажется вообще нечего заземлять, хотя может я ошибаюсь...Хотя с другой стороны для защиты от окружающей среды это наверное было бы полезно. Но во всяком случае частенько такая проводка идет без заземления, это точно... Но для улицы надо использовать однозначно STP, а не UTP.
*NEO* писал(а):
Для квартиры лучше wi-fi
Wi-Fi практически никогда не лучше для дома, wi-fi скорее для офисов, когда слишком много проводов получается.... В данном случае я бы для дома провел UTP, а для улицы воспользовался бы Wi-Fi и ничего заземлять точно не надо.
Buzdack писал(а):
как она монтируется
В смысле как она монтируется?
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Buzdack Для таких расстояний даже не задумывайтесь, берите любую UTP. Предназначена она как раз для внутридомовой прокладки, но и без проблем(годами!) лежит на улице. Можно STP для внешней взять, но для 18м это баловство, к тому же необходимо аккуратно заземлить(не на корпус а именно на землю или хотя бы занулить на электрощиток) экран, иначе от него вреда больше чем пользы.
Монтировать ? А что его монтировать, 20м можно кидать просто из окна в окно, кабель он достаточно прочный. Купите в хоз-маагазине упаковку стяжек и упаковку прибивачек для крепления кабеля, больше ничего и не нужно для прокладки в любых мыслимых условиях Внешний участок между домами или просто из окна в окно по дому спускается ?
если через окно,что несоветую незабудь про петлю от воды, но настоятельно рекомендую как положено , вести там где идут все провода (слаботочки антена , телефон .....) по улице FTP cat 5eдостаточно, в квартире UTP я работаю neomax hold-key, недорого и надежно, есть приблууда заземление для сетевой карты примерно 200р но это на любителя, и советую если сеть более чем на год продумать где свичи стоять будут , можно даже в отдельный ящик на лестницу подвесить свич упсу и даже серв чтоб дома не мешал , я ак у себя делаю но это моё мнение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Kiev, UA
SFTP (shielded folgered twisted pair) от Алькателя Вам в руки до 40 центов за метр, зато никаких проблем в принципе не должно предвидиться...
KaYot писал(а):
к тому же необходимо аккуратно заземлить(не на корпус а именно на землю или хотя бы занулить на электрощиток) экран, иначе от него вреда больше чем пользы
_________________ [fool with a tool is still a fool]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5