Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2003 Откуда: Королев
Суть такова- Есть наша сеть на 120 человек, в которй стоит энная куча Compex'ов D-Link'ов и Acorp'ов Наиболее всего стоит именно акорпов. В последнее время когда количество человек перевалило за 90 стали появляться серьезные проблемы со связью- Линии все прозвонены, проблем не выявлено. Причем проблемы не у отдельного пользователя а у всех. Именно для таких больших и разветвленных сетей какие свичи лучше? Если есть возможность тех хары тоже пишите :arrow:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: СПб
у меня вопрос другого плана:
планируется сетка из трёх-четырёх компов
так вот: свитч Surecom 10/100 для этого подойдёт(я имею в виду качество данного свитча)?
_________________ MustDie is Registed Trademark of Microsoft Corporation
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2003 Откуда: Королев
Пойти то пойдет но если расширяться то он в даун уйдет. На днях у нас один сдох. У них мелкий буфер( коло мега), и на мак адреса всего 1 кб. Из дешевых рекомендую акорп на 4 чела стоит 800р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
SLeepKpot Думаю, для такой сети нужно раскошелиться на серьезные свичи(ракмоунт, с разными там наворотами...) серьезных фирм(Cisco, SMC, HP,...). У них и буфер большой, и качество отличное. А эти малыши по 30 баксов, имхо, все из одной бочки, вне зависимости от производителя - годятся только для небольших сетей. У нас в сети (ок 40 чел.) был недавно баер - воркгруп у всех перестал работать, так оказалось, один свич заглючил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Professor Evil Суреком не самый лучший выбор. ИМХО лучше взять Compex, C-Net, SMC, D-Link или Trendnet.
SLeepKpot Дык у вас на аплинках вся сеть просевшая. Есть у меня одна организация большая, все никак не уговорю на нормальный коммутатор, а потом бегут с вопросами - эта подсеть не видит ту, та видит эту но не видит расшаренные принтеры, да и вообще задания на печать в космос уходят . Как раз если посчитать количество
Цитата:
Compex'ов D-Link'ов и Acorp'ов
на нормальный коммутатор хватило бы. Хороши по качеству HP, взять например 4000-ю серию. Добавилось клиентов в сети - докупаем 8-и портовый модуль расширения, устанавливаем в коммутатор и работаем, правда стоит он недешево.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
SLeepKpot А не лучше ли взять свичи покрупшее??
Allied Telesyn - недорогие и достаточно качественные сетевые продукты(не только свичи) делает. 4 24-ёх портовых свичика засандалить + пару мелких, думаю достойно выйдет..
(у самих InteL с Management-ом стоят .. Зато проблем никаких )
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Korvin Тогда уж лучше пять RM Layer 2 RM Layer 2 Enhanced Stacking Managed Switch 24x10/100TX (AT-8024-50), как раз 120 клиентов получится. В стеке они поддерживают до 24 свитчей в топологии одной сети, называется эта фирменная технология Enhanced Stacking. В отличии от стандартных решений, где мастер свитч ограничивает общее количество изделий до четырех или шести.
Цитата:
недорогие
- как сказать недорогие, если сравнить с 3COM и Cisco то да, если взять второй эшелон из Тайваня, то однозначно дорого.
Professor Evil
для своей сети бери Surecom-1000 р. проблем никаких небудет. у меня в сети 8 компов на двух коммутаторах 805 и 808 + сетевухи за 200 р. + российский кабель. и всек это хозяйство работает без проблем и ненамного хуже чем Intel & 3Com оборудование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Homer
Цитата:
ненамного хуже чем Intel & 3Com оборудование.
Вот в этом я сильно сомневаюсь, к тому же Intel больше не выпускает коммутаторы, а кроме 3COM есть еще производители выпускающие дешевле и очень качественно.
Цитата:
это хозяйство работает без проблем
А ты померяй скорость, сколько у тебя качает сегмент сети который висит на аплинке ? Любой аплинк ведет к увеличению количества коллизий, а это уже нехорошо.
Скорость через аплинк около 52Мб, но это очень неточно. А ты Sel посчитай стоимость оборудования которое ты считаешь качественным, а потом можешь пойти в магазин и выложить из своего кармана эту немаленькую сумму, но тебе это железо не нужно точно также как сетке на 3-4 компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Homer В том то и дело, что
Цитата:
неточно
. Вот пример - коммутатор от Allied Telesyn Layer 2 Switch Unmanaged, 8 x 10/100TX, модель AT-FS708 стОит в среднем около 50$, Layer 2 Switch Unmanaged, 5 x 10/100TX (AT-FS705L) - 40$. Это конечно бешенные цены, прям кусаются , или вот еще Desktop Layer 2 Switch Unmanaged, 16 x 10/100TX (AT-FS716E-50) - 130 $. В каждом конкретном случае надо смотерть на требования к ЛВС, ее топологии и уже исходя из этого выбирать активное оборудование ( и пассивное в т.ч., хотя находятся деятели, которые и на этом экономят, потом получают кучу ошибок или полостью нерабочую сеть, как в случае моего знакомого - купил плохие розетки, пришлось искать новые категории 5е 110 типа и перебивать всю сетку по новой). Ну знал ты или тот сисадмин, что в сети будет больше машин чем реально портов на одном коммутаторе - почему не купить 16 портовый, пусть тотже Суреком или Компекс, или Компекс восьми портовый модель Stackable to six, а потом при разрастании клиентов в сети приобрести такой же и объединить его в стек с мастер-свитчем ? А потом, со временем или сразу все эти экономии выходят боком - я сильно сомневаюсь, что в моменты пиковой нагрузки на аплинковой сопле 52 мегобита. Ведь фастезернет как работает - NIC слушает тишину, ели она есть уходит пакет, состоящий из MAC-адреса и т.д., так вот, а если две машины выслушали тишину и послали пакет одновременно, или пять машин да еще все по аплинку ломятся, а не по высокоскоростной шине свитча, что мы получим ? - правильно, коллизии, много коллизий, а это есть очень плохо. Хотя коллизии - это нормальная режим работы езернета и фастезернета, но когда их много - см. выше.
Sel Я конечно же согласен с тобой, когда ты говоришь о том, что стэковые коммутаторы лучше чем mini unmanaged отстой и выбирать надо под конкретный проект. Те коммутоторы которые ты привел в начале за 40-50$ - переплатить за имя на пластиковом корпусе, а чипы наверняка Realtek что в Allied что в Surecom. Так если надо выбрать пластикое неуправляемое *** на 3-4 компа, то заметной пользователю разницы небудет. За 30-40-50 $ качество brand & noname приблизительно одинаковое.
52 мегабита - не пиковая нагрузка, но для моей небольшой домашней сетки на 8 компов 1-2 минуты при копировании фильмов не так критично как ты пишешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Москва
Почитав сообщения я понял, что вы тут разбираетесь в сетях и хочу задать вопрос:
Сетка у меня домашняя состоит из 30 человек и в силу того, что подключенные 3 пятиэтажных дома длинной 75 метров каждый расположены в линию и в них в сумме стоит 9 свитчей (акорп, суреком, алиед вообщем разные) и подключены они между собой кто через аплинк, а кто просто кроссовером в обычный порт. Топология такова, что в линию получается уже 6 свитчей и максимальная протяженность в линии по кабелю от крайнего абонента до другого крайнего порядка 220 метров. Нормально это или плохо???
Бывают глюки что я могу скачать а с меня не могут и наоборот.
А еще бывает что никто рабочую группу вообще не видит по несколько часов а потом это само собой проходит. Как с этим бороться и почему такое происходит???
Буду очень рад если ВЫ мне дадите дельные советы и объяснения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Москва
Сеть вообще то начала развиваться 5 лет назад, но пол года назад весь кабель, идущий по улице был заменен на экранированный. Проложен он под козырьком дома на крыше и заходит в подъезд через подъездное окно.
И вообще до смены кабеля сетка подглюкивала периодически. А особенно хреново после гроз когда что нить сгорает. Правда сгорает не все а 1-2 свича, которые мы успешно меняем по гарантии. Кстати у всех после гроз горят свичи?
И вообще где набыбать грозозащиту и какую надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Роман Для прокладки кабеля по улице он должен быть не только экранированный. Есть такой кабель Витая пара, FTP, 5e Cat., экран, внешний TELDOR, который я нераз привозил, но стоит он дороже - 0,8$. Это первые грабли. Те машины которые связывают сегменты сети кроссовером ( если я правильно понял) завязать в порт хаба/свитча, это в свою очередь потребует покупки еще одного свитча или хаба. По защите - землите экран, ставьте вилки экранированные, розетки экранированные и землите корпуса свитчей/хабов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения