Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Откуда: Дагестан
вот тут на работе выделяют денег на обновление сети и решили мы сделать гигабитную сеть-посоветуйте пжалста какие свитчи лучше присмотреть-заранее благодарю
_________________ Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся (х/ф "Мимино")
проверено, отличные, надежные, великолепное охлаждение (плата за это - шум).
Лично я перепробовал многие дешевые Planet, Surecom.
Вся их гарантия на 5 лет не стоит и выеденного гроша, когда в гарантийке ты не сможешь воспроизвести ситауцию, которая привела к глюкам.
Смотри сам, нужно ли тебе управление. Зависит от структуры сети, опиши её.
Если есть заземление, то можешь смело юзать медь в экране. Нет - протягивай длинные связи на оптике. Пару раз спеца знакомого вызвать - не дорого и надежно.
Вот так. Хочешь более конкретных советов, отпишись о структуре сети, управлении и траффике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Откуда: Дагестан
ситуация такова:
меня посадили администратором базы данных - ко мне будут стекаться все необходимые данные по программе мониторинга
в сети будет около 90 компьютеров,здание трехэтажное (я на 3 этаже) сервер ставят на 3 этаже ( на втором никак места не нашли) будем вести медь 6 категории
QoS-я этот сервис переключил на 0 % ))) чтоб сеть не занимал
PoE - а он для чего нужен?
и скажите пжалста зачем нужно управление свитчем -а то тока недавно начал заниматься сетями и много чего не знаю
_________________ Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся (х/ф "Мимино")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
Руслан1977 писал(а):
будем вести медь 6 категории
Сами будете вести? ИМХО мало реально, если Вы только не сертифицированный на Cat6 монтажник СКС. Да и из купленных в магазине материалов вы сеть с сертификацией Cat6 не сделаете.
Руслан1977 писал(а):
QoS-я этот сервис переключил на 0 % ))) чтоб сеть не занимал
Руслан1977 писал(а):
PoE - а он для чего нужен?
Понятно. Значит не нужно.
Руслан1977 писал(а):
в сети будет около 90 компьютеров,здание трехэтажное
Советую не загоняться с гигабитом до каждого рабочего места. Поставьте многопортовые этажные 100Мб-свичи (так и хочется написАть каталисты ) с оптическими гигабитными аплинками, клиентов подключайте на них. Этажные свичи + свич, обслуживающий серверную группу (этот можно взять с гигабитными медными портами) завежите многомодовой оптикой. Выйдет недорого (в бюджет уложитесь) и сердито .
ЗЫ. Еще совет, если позволите - уговорите руководство на создание СКС категории 5е в здании, делается один раз, гарантия 15-20 лет, проблем с эксплуатацией - никаких. Ориентировочная цена за порт - 100~150$. Честное слово - не пожалеете, мы 3 года сами сеть в своем здании делали, делали хорошо и надежно, но все-равно случались отказы (мыши, пьяный электрик, человеческий фактор и т.д.), тратилось время на восстановление. Потом плюнули на это дело и заказали СКС - еще ни разу не пожалели.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Руслан1977 Сервер из той-же суммы?
Taurus_busy писал(а):
Советую не загоняться с гигабитом до каждого рабочего места. Поставьте многопортовые этажные 100Мб-свичи (так и хочется написАть каталисты ) с оптическими гигабитными аплинками, клиентов подключайте на них.
полностью поддерживаю
Taurus_busy писал(а):
мы 3 года сами сеть в своем здании делали, делали хорошо и надежно, но все-равно случались отказы (мыши, пьяный электрик, человеческий фактор и т.д.), тратилось время на восстановление.
Извиняюсь, но СКС от мышей,электриков и пр. не спасет ИМХО
Да и врят-ли это меньше 350000 руб выйдет на такой объем. Скорее на 500000 потянет. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
F0 писал(а):
но СКС от мышей,электриков и пр. не спасет
Ну, не скажИте. Сейчас многие вендоры, выпускающие комплектующие для СКС, обрабатывают витую пару спец. составом против всякой живности. Состав умеренно ядовит для человека, после работы с такой витой парой нужно мыть руки с мылом . Причем состав очень эффективен, монтажники рассказывали, что на одном объекте прокидывали 2-е таких витых через подвал и они вот уже несколько лет нормально работают, хотя обычная витая там больше недели не выживала - мыши грызли.
Электрикам, вообще под страхом смертной казни запрещено в короб залезать. Это в них на уровне подсознания заложено, поэтому, даже в пьяном виде - ХАРАМ.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
Руслан1977 писал(а):
вот тут на работе выделяют денег на обновление сети и решили мы сделать гигабитную сеть-посоветуйте пжалста какие свитчи лучше присмотреть-заранее благодарю
А у меня сетка на 60 машин. 2 этажа и склад оооооочень большой!
К каждому месту гигабит, не морочился и всё построил на гигабитных свичах D-Link, категория 5е. Работает год сбоев нет! Тянул всё сам! Стоит всё не дорого а оставшиеся деньги мне начальство выдало премией!