Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Доброго времени суток.
Прочел статью «строим локальную сеть». Материал очень понравился – все изложено простым доступным языком, понятным человеку, который ни разу не занимался постройкой сетей.
Собственно после прочтения материала и созрело окончательное решение о постройке сети, которая будет объединять в себе, на первоначальном этапе, около 10 компьютеров.
Это является беспрецедентной акцией в городе, в котором я живу, так что из-за отсутствия альтернативы, думаю, в дальнейшем, будет много желающих подключиться к инфраструктуре, созданной мной и моими единомышленниками. Поэтому хотелось бы сразу учесть как можно больше возможных подводных камней, которые не преминут вылезти сразу после начала эксплуатации сети, чтобы избежать ненужных и лишних затрат, а также учесть, что сеть будет разрастаться по мере необходимости и по возможности приобрести оборудование, которое позволит рост сети без капитальных вложений.
Оговорюсь сразу, что эти 10 компьютеров находятся в 5 домах расположенных квадратом (1 дом в центре квадрата - мой). Считаю, что в этом повезло – наиболее удачное местоположение для сервера. В ближайшем будущем планируется расширить сеть до количества желающих (т.е. неизвестно до какой степени).
Итак, как я понял, для организации ЛВС необходим сервер, постоянно включенный в сеть – на первых порах им будет мой компьютер (пока не поставим отдельный сервак). Далее приобретаются свитчи (по-видимому по 1 на каждый дом), которые монтируются или в подъезде в железных коробах, или в квартире (там уже посмотрим и решим где лучше).
Кабель по улице (через крыши на подвесе из троса) будем тянуть экранированный, а в подъезде неэкранированный. Подключение планируется проводить по следующей схеме – от свитча, установленного в моей квартире будет идти 2 кабеля в 2 боковых дома, и уже от свитчей из этих домов будут подключены дома, расположенные спереди и сзади по отношению к моему (обусловлено минимальными расстояниями между домами). Позже набросаю примерный рисунок и выложу схему расположения домов.
Я правильно понял организацию сети?
Теперь собственно несколько вопросов:
1) Т.к. планируем строить гигабитную сеть сразу, то соответственно возникает вопрос – до каких пор ее можно будет наращивать – т.е. сколько максимум компов можно будет подключить, не загружая сетку до предела?
2) Посоветуйте необходимое оборудование (свитчи, кабели и др. мелочь), например, из прайса UltraComp (есть возможность купить там и привезти). Реально уложиться в 500$ или надо больше?
3) Допустим сеть разрастется до 100-200 человек – будет ли достаточно моей конфы для сервера или надо брать мощнее? Или наоборот можно намного проще?
4) И вопрос немного не по теме – Что необходимо для того, чтобы строить нормальные качественные сети, как, например, сети районного масштаба в крупных городах России (естественно не с таким огромным количеством пользователей – пусть для начала будет от 1000 и больше)? Я имею ввиду, насколько дорого будет стоить сервер и насколько качественые комплектующие придется покупать? И еще насчет правовой основы постройки больших сетей – какие-нибудь лицензии и т.д. надо иметь (МинСвязи???)? Или достаточно просто зарегистрировать фирму, занимающуюся этой деятельностью? (хорошо что нет конкурентов)
Заранее выражаю благодарность за советы, подсказки и др. решения возможных проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
1) Гигабитную сеть так сразу построить не получится. По стандарту гигабит работает по медному кабелю категории 5е на расстоянии в 30 метров, в реальности чуть больше.
3) Какие сервисы собираетесь предоставлять?
Район новый? Есть подземные коммуникации? Проработайте вариант прокладки кабеля в этих коммуникациях.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
NTaker
В такие деньги не уложитесь. Грамотно будет строить на оптике между домами в виде Х, а дальше по клиентам по 100 мегабит каждому - больше не надо. Но это очень не дешевое решение (тысячи долларов). И не забываем про максимальный радиус Ethernet сети на витой паре (максимальное расстояние по сумме проводов между двумя самыми дальними компами) 250 метров и про правило четырех хабов (сигнал от одного компа к другому должен проходить максимум через 4 хаба/свича). Так что реально либо дорого и хорошо, либо дешево (работать будет), но не "по максимуму" (будут узкие места).
PS: Но это все теория, на практике стандарты не соблюдаются
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Хабы стоит брать Compex(они дешевые и практически безглючные, смотри не купи D-Link случайно), и как уже говорилось хорошие сети строятся так:
2133 писал(а):
Грамотно будет строить на оптике между домами в виде Х, а дальше по клиентам по 100 мегабит каждому - больше не надо.
Правда даже в Мосвке так поступает только Корбина. NTaker, нафига тебе сервер, как я понял доступ в инет ты предоставлять не собираешься, тогда что будет сервер делать мне непонятно, можно конечно поставить DHCP-сервер, но такая фича есть в недорогих апаратных роутерах, проще купить такой девайс, а вообще для 10 компов это не нужно... Добавлено спустя 8 минут, 25 секунд Свитч можно взять например такой:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=43479
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Taurus_busy писал(а):
3) Какие сервисы собираетесь предоставлять?
Сейчас даже не представляю. там уже и посмотрим. В теории все что возможно (и интересно мне).
Taurus_busy писал(а):
Район новый? Есть подземные коммуникации? Проработайте вариант прокладки кабеля в этих коммуникациях
Район старый. Подземные коммуникации естественно есть. Надо будет подумать про "подземлю". Но думаю, что это будет очень геморойно в отношении согласований.
2133 писал(а):
Грамотно будет строить на оптике между домами в виде Х, а дальше по клиентам по 100 мегабит каждому - больше не надо
звучит заманчиво. Так можно будет сделать для далеко стоящих домов при наличии желающих. оптика ведь до 100 км?
2133 писал(а):
(максимальное расстояние по сумме проводов между двумя самыми дальними компами) 250 метров и про правило четырех хабов (сигнал от одного компа к другому должен проходить максимум через 4 хаба/свича)
Т.е. 250 метров от моего компа до самого дальнего и в этом промежутке максимум 4 свитча?
t4k писал(а):
Правда даже в Мосвке так поступает только Корбина
Да-а-а... а я то захотел. Мечты....
t4k писал(а):
нафига тебе сервер, как я понял доступ в инет ты предоставлять не собираешься
может через пару месяцев инет подвести. все зависит от желающих. цены у нас аховые. единственный приемлемый вариант - ADSL 128 kbit\s 7Gb трафика за 180$ в месяц. но скорость будет ведь делиться на всех. Сервак планировали как файловая помойка - только я сам могу вытащить 2-3 винта из своей конфы. А если мой комп сервак и его выключить, сетка работать будет?
t4k писал(а):
DHCP-сервер
Сначала мне надо прочесть что это такое.
ALL за советы спасибо Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд А как быть с 3Com - это надежно,качественно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
2133 писал(а):
правило четырех хабов (сигнал от одного компа к другому должен проходить максимум через 4 хаба/свича)
Относится только к хабам, не путайте человека.
NTaker писал(а):
А как быть с 3Com - это надежно,качественно?
Вполне неплохое железо они делают, не самый худший вариант .
t4k писал(а):
Правда даже в Мосвке так поступает только Корбина.
NTaker писал(а):
Да-а-а... а я то захотел. Мечты....
NTaker писал(а):
Подземные коммуникации естественно есть. Надо будет подумать про "подземлю".
Если Вы это все по-серьезному затеваете, то очень крепко подумайте про оптику. Надежная транспортная среда - залог качественной и динамично развивающейся сети. На 5 домов, кстати, не шибко космические деньги получаются.
2133 писал(а):
Так что реально либо дорого и хорошо, либо дешево (работать будет), но не "по максимуму" (будут узкие места).
Полностью поддерживаю. Вы решите для себя какой вариант Вы сейчас будете реализовывать.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
NTaker
Цитата:
250 метров от моего компа до самого дальнего и в этом промежутке максимум 4 свитча?
нет, витая пара может работать на 250 метрах, но на 10 мегабитах(хотя необязательно) если хочешь 100 мегабит нужно каждые 150-180 метров ставить свитч для усилиния сигнала.
Цитата:
А как быть с 3Com - это надежно,качественно?
да, ценится. но далеко не всем это надо, т.к. цены приличные. обычно покупают для небольших дом. сетей дешевые свитчи по 600 руб, сет. карты по 100-150 рублей и все работает годами.. Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд
Цитата:
А если мой комп сервак и его выключить, сетка работать будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2003 Откуда: Астана
Taurus_busy писал(а):
Относится только к хабам, не путайте человека.
NTaker писал(а):
Т.е. 250 метров от моего компа до самого дальнего и в этом промежутке максимум 4 свитча?
250 метров от крайних компов это максимум для неуправляемых свичей иначе будут возникать колизии. NTaker Нарисуй схему иначе не совсем понятно.
NTaker писал(а):
Сначала мне надо прочесть что это такое.
Это сервис выдающий IP адреса, вообще если собираетесь делать небольшую сеть можно обойтись без этого просто руками везде вбить айпишники и прописать Lmhosts. Но лучше сервер с ДХЦП. Если будете протягивать по воздуху не забудте про грозоразрядники. Экран обязательно заземлить хорошо. Вобщем надо схему зданий и там можно будет дать ответ полный. Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд
SardoX писал(а):
А если мой комп сервак и его выключить, сетка работать будет?
кнечна будет. куда ж ей деться...
Если будет DHCP сервер на твоей машине, то при перезагрузке машины любой она скажет что не может получить ип.
_________________ Жизнь чертовски интересная штука!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
smaxs
Цитата:
Если будет DHCP сервер на твоей машине, то при перезагрузке машины любой она скажет что не может получить ип.
не, ну разумеется, можно еще кучу примеров привести, когда сеть перестанет работать, если вырубить сервак...(зависеть будет от устройства сети...)
тока надо ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
NTaker 1. Гигабит вы врядли сможете обеспечить, да и не нужен он на первых порах.. Когда людей станет действительно много, человек 300(если станет) - положите магистраль гигабитную и разгрузите сеть, а для 100-200 человек достаточно 100мбит.
2. Для 10 человек сервер как и DHCP ненужен.. А вот для 100 обязателен. В принципе сервер будет выполнять роль DHCP-сервера(раздавать IP адреса машинам) и файл-сервера(фильмы теже самые). Для этих целей хватит и PII-400.
Если задавать адреса ручками то выключение сервера не приведет к падению сети, если же DHCP будет - без сервера сеть практически мертва.
3. По железу из твоего прайса порекомендую Compex PS2216 и Asus GigaX'ы
4. Сеть будет работать быстрее если с твоего дома линки пойдут на все 4 оставшихся, чем меньше свичей в цепочке тем выше скорость и надежность.
5. Если сможете купить кабель П296 - тяните им. Значительно проще и надежнее чем витой парой с тросом, да и проблема расстояний не так остро стоит - 250 метров линки работают на ура без промежуточных свичей.
6. Свичи лучше всего ставить в количестве 1шт на дом, в своем ящике присверленом на тех этаже. В квартирах ставить активное оборудование НЕЛЬЗЯ, ибо его нужно обслуживать, тянуть новые линки к пользователям и т.д. Питание для них брать у пользователей, иначе жек/пожарные и т.д. рано или позно вас отлюбят.
7. Инет берите спутниковый, свой adsl с минимальным обьемом на запрос и спутник на прием. Будет вам мегабитная скорось по приемлимой цене. Сами так начинали пока не нашли хорошую наземку..
Цитата:
Т.е. 250 метров от моего компа до самого дальнего и в этом промежутке максимум 4 свитча?
Не слушай чужой бред, человек отстал лет на 10 от жизни. Размер сети на свичах неограничен(сегмент ограничен размерами MAC-таблиц, но это тысячи машин да и разбить на сегменты по несколько сотен не проблема).
В 500$ и даже меньше вполне реально уложиться, но только если делать 100мбит сеть. Для гигабита затраты другого порядка
P.S. я строил/владею домашней сетью, 25 домов, ~150 машин. Все из личного опыта.
Ну ты знаешь могу тебе только следующее посоветовать. Я сам лично был подключен к сети, и принимал участие в ее строительстве так сказать и апгрейде. Сеть наша насчитывала около 600 компов. Были соединены 3 девятиэтажки. Так вот мы тоже много думали как сделать чтоб было нормально и недорого, поскольку за свои деньги строили.(Оговорюсь, это студенческая сеть в Харькове где были соединены 3 общаги, 2 из которых Института РАдиоэлектроники и 1 Национального университета). Так вот, мы сделали предельно просто, как ты сказал через крышу, витую пару 5е, и свитч ставили гигабитный, то есть бекбон был подключен к гигабиту, тем самым мы расширяли канал между общагами. А так у нас стояла 100 мегабитная сетка везде. Несколько сегментов в каждой общаге. На 3 сегмента 1 роутер. И сразу могу сказать что в 500 баксов неуложитесь. И еще есть одно но, вы посмотрите какая будет длина сегмента в целом, а то скорость будет как по модему. У нас максимум длина сегмента где-то 60 метров.На счет оборудования то гигабитный свитч и сетевухи на роутерах были 3COM ну или как было когда-то после грозы сетевушки изменили на Интел, а так 100-мегабитные свитчи планет. И все работало на ура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Какие метры ? Какие коллизии ? У свичей НЕТ общей среды передачи, любой линк есть отдельное соединение точка-точка. И дальность зависит от мощности передатчика да качества самой среды передачи - кабеля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: СПб&Рыбинск
NTaker писал(а):
может через пару месяцев инет подвести. все зависит от желающих. цены у нас аховые. единственный приемлемый вариант - ADSL 128 kbit\s 7Gb трафика за 180$ в месяц. но скорость будет ведь делиться на всех.
вам проще и дешевле тогда посмотреть в сторону спутникового интернета (оборудование стоит порядка 150-200 у.е. а безлимитки порядка:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
KaYot "в ящике присверленом на тех этаже"
все равно тырят.. вместе с коробкой. причем часто. да и 220 подводить далеко не всегда удобно...
хотя, это уже оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
SardoX Расскажи. Мы вешаем промышленные ящики, крепление на 4 анкерных болтах - хрен кувалдой собьешь, а уж с кусачками да ножем как пионеры обычно ходят там делать вообще нечего. Стоит это удовольствие порядка 15$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
KaYot хех, лучше в землю закопать или бетоном залить мы, разумеется, не так делали, эт уж черезчур для нас.. один из лучших вариантов - зашкерить на крыше хорошенько и свитч в коробке и провода. а рассказывать, впринипе, нечего.
так же не очень удобно ставить свитчки на крыше из за того, что иногда приходится его перезапускать...а у нас могут на зиму всю крышу закрыть...и ключи нигде не найдешь.
еще одно неудобство - проводить 220в. но опять же зависит от крыши.. мож там в 5 метрах лампочка стоит или еще что нить?...
Вот схема. я живу на втором этаже - окна выходят на самый дальний дом и направо
Taurus_busy писал(а):
Если Вы это все по-серьезному затеваете, то очень крепко подумайте про оптику. Надежная транспортная среда - залог качественной и динамично развивающейся сети. На 5 домов, кстати, не шибко космические деньги получаются.
К сожалению оптику я сейчас не потяну (как минимум на 50% финансировать буду я лично из-за отсутствия глобального интереса со стороны потенциальных пользователей - бесит их ограниченный кругозор, приходится объяснять на примере того как они в CS в клубах играют). Так что получается сейчас витая пара. Добавлено спустя 36 минут, 28 секунд
smaxs писал(а):
250 метров от крайних компов это максимум для неуправляемых свичей иначе будут возникать колизии
управляемые и неуправляемые в названии отобрадаются каким-нибудь сокращением или надо за описинием каждого лазить на сайт производителя?
KaYot писал(а):
Сеть будет работать быстрее если с твоего дома линки пойдут на все 4 оставшихся, чем меньше свичей в цепочке тем выше скорость и надежность
Я честно говоря планировал кинуть только на 2 боковых. Лады посмотрим по деньгам. А протянуть еще всегда можно.
KaYot писал(а):
Свичи лучше всего ставить в количестве 1шт на дом, в своем ящике присверленом на тех этаже
тех. этажей нет ни в одном доме как это не странно. есть идея сварганить металлический ящик с крышкой для свитча, да и прилепить его на 5 этаже (все дома 5 этажки) на потолок
KaYot писал(а):
Инет берите спутниковый, свой adsl с минимальным обьемом на запрос и спутник на прием
иду смотреть расценки на спутник.
KaYot писал(а):
В 500$ и даже меньше вполне реально уложиться
это уже радует
Ingvar® писал(а):
а если сеть организовать с помощью wi-fi?
wi-fi. если я не ошибаюсь там же есть заморочки про канал используемый. Лицензировать под себя?
позвоню я в Астану завтра - узнаю про П296.
Значит большинство высказывается положительно про работоспособность сетки на дальность более 250м?
Есть ли смысл сервак соединять с моим свитчем гигабитом? Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд Оптика до 100км без свитчей работает? Добавлено спустя 54 минуты, 25 секунд Да и еще достаточно ли встроенных сетевух в мать для 100Мб или лучше взять что-то типа 3Com отдельно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Москва
Есть ли смысл сервак соединять с моим свитчем гигабитом?
смысл есть, хотя все зависит от количесива пользователей. Свичь надеюсь будет тоже с гигабитовым входом
В свое время я деле интернет сеть с помошью двух устройств:
Интернет-шлюз с принт-сервером D-Link DI-707P
Маршрутизатор D-Link-500T
Эта сеть работает и сейчас только расширилась семью управляемыми комутатарами D-Link DES-2108
Плюс этой сети один она практически не обслуживаемая Делалась для офиса на 25 компов в четырех помешениях на разных этажах.
Денег потребовалось на все около 200 у.е.
_________________ Бизнес есть бизнес, и ничего личного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения