Требуется раздать интернет нескольким (20-30) независимым локальным сетям... Подскажите топологию сети?
Мне на ум приходит такая:
Internet->Роутер->Сервер->Свитч->N Роутеров(по 1-му на каждую из сетей)->ЛВС Клиента
Может есть идеи лучше...
Вопрос 2: Какие роутеры (если конечно такие есть) можно конфигурировать через Web-интерфейс с внешнего порта (применительно к данной схеме - с сервера управлять клиентскими роутерами)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
adsl модем --- свитч(в него будут втыкаться все 20-30 независимых сетей...) --- любой свитч подсети.
только будет ли работать....
п.с. смущает то, что сети, а точнее - ПОДсети разные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Denis'ka писал(а):
Internet->Роутер->Сервер->Свитч->N Роутеров(по 1-му на каждую из сетей)->ЛВС Клиента
так обычно не делается...
Значит так. Покупаешь кучу обычных свичей (неуправляемых, но желательно хороших, чтобы потом не плеваться), к ним ты будешь подключать свои хосты. Покупаешь нормальный управляемый свич или несколько в зависимости от нагрузки и кол-ва сетей, ну типа чтобы хватило портов (например Catalyst от Cisco). В него втыкаешь провода от твоих обычных свичей, и настраиваешь на нем нужное кол-во VLAN'ов (то, которое тебе нужно, т.е. это кол-во твоих 20-30 сетей). Ну а от этого свича уже дальше в нормальный маршрутизатор (через транк). Если хочешь купить нормальное оборудование и если есть бабки на это, то тебе за подбором его сюда надо: www.cisco.ru Успехов.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Denis'ka писал(а):
Cisco Catalyst 2948G + Cisco 1841 подойдет?
Я могу настроить циску, но я не подбираю железо, поэтому про конкретное железо лучше спросить не у меня Поэтому могу сказать про предложенные тобой варианты так.
Cisco Catalyst 2948G - на сколько я помню это маршрутизирующий коммутатор 3-ого уровня. Зачем он тебе? Он появился где-то в 2000м году и стоил очень прилично, что то около 10 штук американских рублей. Сколько он стоит сейчас я не вкурсе. В принципе конечно он тебе подойдет, но я думаю, что за те деньги которые ты на него потратишь можно вполне купить коммутатор попроще, причем не один, и ты на них прекрасно настроишь VLAN'ы.
Cisco 1841 - это что-то из нового, с поддержкой беспроводных сетей, с навороченной защитой и все такое... Т.е. я думаю это сильно навороченный роутер, которые наверняка стоит тоже очень не мало. Опять же можно подобрать что-то по меньшей стоимости.
Но это лично мое мнение, а тебе видней, я же не вижу ситуацию изнутри, не знаю нагруженности сети и т.д.
Если правильно настроить VLAN'ы, то да, с сервера можно будет попасть куда угодно.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
BSD писал(а):
Ну а от этого свича уже дальше в нормальный маршрутизатор (через транк).
если маршрутизатор понимает, что же такое цисковский транк...
вариант номер 1 - вместо транка хвост к сервакам, нету и пр.. делаешь как еще одну VLAN - но для этого агрегат в который втыкаются подсети должен быть не проще цыскаря 3550.. ибо 2950 (а так же вышеуказанный 2948G), стоящий всего 700-800$, понимающий VLAN, не умеет IP Routing... а вот 3550, 3750 и их модификации - все что надо, и в одном флаконе но стоит от 4500$ до 17600$ (вот здесь можно ознакомиться...)
вариант номер 2 - каталист 29хх + роутер от циско, например 26хх, понимающий цисковый транк (а транк циски, правильно понимает только циска, иначе - глюк или завал сетки, ) в деньгах - 670-3000$+2500-5000$
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6