Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Украина
Вопрос чисто теоретический.
Отвечать что у меня и так работает отлично, нестоит.
Суть, имею сеть на 20 компьютеров.
10 подключены к свитчу на 16 портов и еще 10 точно к такому же свитчу на 16 портов.
Свитчи между собой обьеденены простой витой парой, причем что в первый что во второй кабель втыкнут в произвольный порт.
А в теории как надо? Может в первый свитч кабель надо в первый порт а во второй - в произвольный, и т.д.
Просто сеть будет расширятся и не хочу чтоб потом встали всякие нехорошие вопросы совместимости.
Заранее всем благодарен за Ваши ответы.
_________________ Ум не значит разум! (Разгон дело тонкое, как восток - и постигается не сразу )
-= AMD OverClub =-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2003 Откуда: SJ, CA
Раньше в старых свичах был порт uplink (как правило последний) его надо было соединять с 1м портом другого свича. Но сейчас в большинстве новых свичах это не имеет значения.
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipiatur.. FreeBSD 4ever!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Konstantinus: Оставь как есть, все нормально. Я бы даже сказал, что не в большенстве новых свичах, а во всех современных (причем уже давно)можно использовать любые порты для соединения 2-х свичей (и не только их).
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
Единственное что желательно, если свичи 10/100, то для связи между свичами, если есть, желательно использовать порт 10/100/1000, дабы эта связь не была узким местом. Но в локалках на работе, обычно, не бывает таких задач, чтобы это стало узким местом.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
На самом деле, какие порты соединять не имеет значение, я думаю лучше соединить 1-й порт одного и 1-й другого, чтобы не запутаться раз сетка будет расширяться или пометить провода! Если так и дальше сетка будет расширяться соединеним одного свича к другому, возможны проблемы с широковещательными штормами, лучше брать потом свичи по лучше с большем кол-вом внутренний памети!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
SPbDancer
Проблема шторма была актуальна для хабов. Если вспомнить, то даже было "правило четырех хабов", когда сигнал от одного компа (устройства) к другому должен был проходить путь из максимум четырех хабов. Со свичами такой проблемы нет, ибо они работают на другой уровне OSI и по другому принципу.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Member
2133 писал(а):
Проблема шторма была актуальна для хабов.
Вы не правы. Вы путаете широковещательные домены (здесь как раз и возникают широковещательные штормы, т.к. свичи пропускают широковещательные запросы, например тот же ARP) с доменами коллизий. Но широковещательный шторм может быть только, если происходит дублирование путей между самими свичами и свичи не поддерживают при этом Spanning-Tree Protocol.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Konstantinus Правильно объединять любой порт с любым, это абсолютно ни на что не вилияет. В старых хабах был выделенный порт, все его отличие в другой распиновке - нужен кроссовый кабель. В современных свичах все порты прямые и автоматически переворачиваемые, понятие аплинка теряет смысл. Часто в документации на них пишут "автоаплинк по всем портам" или auto mdi/mdi-x
Member
Lord_of_Shadows: Какой смысл просто так покупать свичи, если еще не знаешь вообще про будующую структуру сети? Вдруг надо будет поднимать Vlan'ы, тогда и свич покупать надо будет управляемый... да и вообще вопрос не в этом был, а KaYot все правильно сказал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Konstantinus
Konstantinus писал(а):
Насколько я помню правильно обьединять первый порт с любым другим.
в старых (старщше 2х лет от роду) свитчах трабл с аплинком был, в циске новой надо вручную порты на "кросс-Автодетект" ставить, а так ты прав,
Konstantinus писал(а):
Просто сеть будет расширятся и не хочу чтоб потом встали всякие нехорошие вопросы совместимости.
как встанут - обращайся 2133
2133 писал(а):
Всегда путался в этих понятиях
да все просто - широковещательный - в пределах подсети, и не важно как она организована (свитч то может и вланы поддерживать ) а коллизионный - до первого порта свитча\маршрутизёра, то бишь область в которой могут возникать помехи - а если хабов у тебя нет - соответственно коллизионный домен в твоей сети размером не больше 1го компа...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5