Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003
Есть дома два компа: один мой, другой сестры. В том у который сестры есть отличный модем внутренний аппаратный, но ISA(сейчас такие в магазинах по 80$ б\у продают). Будет 2 сетевые карточки(заодно скажите какие купить). Надо связать их в сеть. Как это сделать? Какой провод надо купить в магазине? Надо 100Mbit. И там и там стоит XP. Надо чтобы по определенному сигналу с моего компа, тот комп соединялся с инетом и я работал по инету со своего компа. И вообще имел полный доступ к её компу . Как скорость будет? Куда надо пойти почитать про это? Какие будут предложения?
Ещё от её компа до моего около 30метров. Где взять такой провод и как он называется(что в магазине сказать?)
А может попробовать какую-нить радио связь замутить? Типа 802,11. Скока стоит, какая скорость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2003 Откуда: Москва
batOn писал(а):
Ещё от её компа до моего около 30метров. Где взять такой провод и как он называется(что в магазине сказать?)
Кабель нужен кросоверный. Карточки бери Intel или 3Com, высокое качество
и много дополнительных возможностей.
Радио и прочее пробовать можно, но дороговато будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Зачем нужны крутые карточки для 30 метров ? Любые за 5-6 у.е. отлично будут работать.
Кабель витую пару 5-ой категории, метров 50 и попроси чтоб обжали перекрестно(иначе будет нужен hub), вручную обжимать не получится, обязательно проси в конторе где будеш брать карты/кабель.
В XP есть удаленное управление соединением, это настраивается в свойствах модемного соеденения.
Скорость на 100Mbit будет достаточная чтоб не обращать внимания что этой сетевой диск а не твой или что к инету подключен не ты а сосед Если есть возможность положить кабель то про радио забудь, стоит на порядок больше, скорость на порядок меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2003 Откуда: Москва
KaYot писал(а):
Зачем нужны крутые карточки для 30 метров ? Любые за 5-6 у.е. отлично будут работать.
Работать будут, не спорю, но он хочет получить максимальную скорость обмена данными. На практике же от 100Mbit карточки редко удается доиться такой пропускной способности, причем, чем хуже карта, тем дальше скорость от заветных 100Mbit (в меньшую сторону, конечно).
Member
Сейчас весь продаваемый кабель пятой категории, так что это просто к сведению Стоит такой кабель 0.1-0.5$ за метр.
>> А получится так что бы на том компе вообще ниче делать не надо? Тока включить и с моего компа управлять?
Да.
KaYot Как?
А кабель дешевле есть?
А то 30$ за кабель...
10/100 LAN 7
10/100 LAN 100Base-TX Compexx 10
10/100 LAN 100Base-TX Edimax, EN-9130TX, (boot rom) 7
10/100 LAN 100Base-TX Edimax, EN-9130TXL 7
10/100 LAN 100Base-TX Surecom 5,5
10/100 LAN 3Сom 3C905 15
10/100 LAN 3Сom 3C905B-TX 17
10/100 LAN 3Сom 3C905C-TX- 3Com 18
10/100 LAN AT A-2500 16
10/100 LAN AT A-2700 50
10/100 LAN DFE D-Link 538 11
10/100 LAN Genius 8
10/100 LAN Intel 100Base-T 15
10/100 LAN Realtek 7
Чё из этих карт взять?
Витая пара 5 кат. 0,4
Витая пара 5 кат. экранированная 1
Member
batOn Цена кабеля сильно зависит от производителя. В моем прайсе одесский кабель стоит ~0.09$/метр, а вот качественный импортный 0.5$/метр. Бери дешевый, для 2 машин на малом расстоянии это не критично, получится 5-10$
На машине с модемом в свойствах интернет-соединения выставь в закладке Advanced/Internet connection sharing все три галочки:
Allow other user to use...(разрешать другим пользователям использовать это соединение),
Establish connection...(устанавливать соединение при запросе из сети),
Allow other users to control...(позволять пользователям управлять соединением)
P.S. бери неэкранированый кабель, отличаются они наличием/отсутствием экранирующей оболочки(обычно оплетка или фольга) и ценой
Member
batOn Я смотрю у себя в XP Pro, как раз через соседний комп в инете сижу. Под брандмауером(firewall) и стоит sharing.
Может у тебя XP Home edition ? Тогда не знаю, ставь XP Professional
Неа. У меня ХР Про Корпарейт Эдишн. Ладно куплю провод и сетевухи тода буду спрашивать еще!
KaYot Это наверное когда сетку установишь там под брандмауером и будет стоять это.
А этот брандм..... это Файрвол чтоли?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
1. Цена кабеля. Категория 5 (5е) в бухтах по 305 метров стОит нынче от $0.1-0.2 при одножильном решении и $0.6-$1.0 при многожильном. Когда кабель обжат, его цена может быть любой - в зависимости от исходного сырья и конкретного обжимальщика. Естественно, кабель с заводской заделкой предпочтительнее.
2. Выбор кабеля. Экранированный на фиг не нужен, тем более - на 30 метров, да ещё внутри квартиры...
3. Сеть для двух компов: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 290#164290 4. Выбор карточки. Качество + простота настроек и мониторинга - 3СОМ. Но дорого. (Внимание! Оригинальные 3СОМ никогда не стоили меньше $40!) Подешевле и без особых траблов - Realtek. (И сами карточки Realtek, и "чужие" карточки на их чипах.) Совсем голяк - Genius. (Но - может повезти, и всё сразу заработает.) Intel - качественно, дорого, но - порой капризно. Особенно - на мамских чипсетах VIA.
5. Удалённое включение. Если мама поддерживает WOL (Wake-on-LAN) - всё ништяк. Карточка тоже должна это уметь, да ещё на ней должен быть разъём + проводок в комплекте, который в маму втыкается. Даже у 3СОМ есть не на всех моделях - что уж говорить о более дешёвых конкурентах? 6. Удалённое управление. Зависит от операционки. Если нет встроенных средств - юзай PC Anyware, Remote Admin, DameWare, etc.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я...
Смотри линк http://nag.ru/goodies/book/ там все популярно объяснено
Карточки бери D-Link,DFE-530TX,pci,10/100mb, самое приличное из дешового- 10 баков в 320-80-80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
KaYot Что за цены у вас такие на витую пару, у нас кабель категории 5e, UTP, Nexans стоит в розницу 0,25 уя.
Цитата:
Зачем нужны крутые карточки для 30 метров ?
Можно выбрать оптимальные по соотношению цена/качество - 3СOM OfficeConnect Fast Ethernet NIC 3CSOHO100-TX, розничная цена которой всего 12-16 баксов. DAZ
Цитата:
Внимание! Оригинальные 3СОМ никогда не стоили меньше $40
Откель такие цены сударь, посмотри выше на цену SOHO карты от 3COM, даже 3C905C-TX-M (оригинальные, не подделка) можно легко найти в городе по 25-30 баксов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
KaYot Когда пишешь что-либо, старайся указывать производителя, я имел ввиду брендовый кабель и если его соотнести с твоей ценой "Стоит такой кабель 0.1-0.5$ за метр.", то получаем золотой кабель, а не медный .
На расстояние 30 метров не советую брать дорогие сетевухи, ну конечно если больше некуда потратить то можно, но разницы не почувствуешь. Бери сетевухи на витой паре- это самое оптимальное решение, скорость будет порядка 100 Мбит/сек. Коннекторы на витую пару тебе обожмут в той же фирме где взял кабель, это недорого.
Мы вот с соседом делали сетку тоже на два компа, расстояние 85 метров. Использовали сетевухи Acorp на чипе Realtek 8139b(~5$)- работало просто замечательно(почему работало? Апотому что я щас подцепился к большой локальной сети). Кстати про именитых брендов можешь поискать на этом форуме (про Асус, например).
Насчет настроек полного доступа к компу есть во встроенной справке ХР. Но, например если тебе надо открыть полный доступ на диск, то правой кнопкой мыши нажимаешь на диске (например на С:\) вылезет менюшка, там есть вкладка Доступ, а там уже всё написано что делать, если запутаешься то спрашивай. Желаю тебе сделать самую офигенную локалку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18