Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем доброго времени суток.
Итак, ДАНО: Есть 3 пятиэтажки. 29 компьютеров разбросано по квартирам в разных зданиях. Расстояние между пятиэтажками примерно 30-40 метров.
ЗАДАЧА: соединить эти машины в рабочую сеть, чтобы можно было вместе играть в контру и, (в перспективе), пользоваться совместным инетом.
Вопрос: КАК?
Я себе представляю несколько свичей и кучу витой пары. Но меня волнует: не погорит ли все это добро во время очеродной грозы, будет ли сеть работать стабильно без лагов и т.д. Я понимаю, что ответ на этот вопрос довольно обширен, но пожалуйста объясните мне, на что обращать внимание при создании сети, какими характеристиками должно обладать оборудование и т.д. Если кто-то посоветует какие-нибудь мануалы, понятные такому ламеру как я, то я буду очень благодарен
Заранее большое спасибо!
Отредактировано модератором: sErgillo. Дата: 28.01.2007 18:07

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Чтобы порты не выгорели надо ставить грозозащиту.
Если планируется простая сетка, тогда хватит 3 свича (по 1му в каждом доме). Если с раздачей инета, тогда нужен будет роутер, который раздаст инет всем пользователям.
30-40м - расстояние не большое между домами. 100мбит должно тянуть легко.

Member
Terminator писал(а):
Чтобы порты не выгорели надо ставить грозозащиту.

А также для надежности сделать STP кабель, а не UTP

А можно грозозащиту и STP кабель ставить только на улице?
Есть какие-нибудь предпочтения относительно того, какие свитчи мне поставить?
Может есть какие-нибудь "подводные камни" на которые мне стоит обратить внимание?
И на последок еще вопрос, может кто знает: хотелось бы кабель упрятать в трубы (туда пихают всякие телефонные, антенные кабеля). С этим вопросом мне в ЖЭУ?

Member
DiRektoR писал(а):
А можно грозозащиту и STP кабель ставить только на улице?

По поводу грозозащиты говорить не буду, т.к. никогда этим не занимался. А по поводу STP, внутри зданий вполне подходит UTP.
DiRektoR писал(а):
Есть какие-нибудь предпочтения относительно того, какие свитчи мне поставить?

Это зависит от количества денег и от того, что ты хочешь получить. Если делать действительно качественно и рассчитывать на возможное увеличение пользователей, то стоит задуматься о хорошем железе, если нет, то можно купить и обычное.

В первом случае, возможно, стоит сделать стандартный вариант: инет -> маршрутизатор -> "хороший коммутатор" -> Vlan'ы к обычным коммутаторам (для подключения конечных пользователей), хотя можно из без Vlan'ов обойтись (в зависимости от того, что требуется). В качестве "хорошего коммутатора" в такой сетки вполне подойдет один из самых "ходовых" свичей на данный момент Cisco Calalyst 2950 с 12-ю портами; он стоит порядка 500-600$. Пропускная способность - 2.4 Гбит/с; объем flash-памяти - 8 метров; объем ОЗУ - 16 метров. Более конкретные характеристики можно найти, например, на официальном сайте Cisco. Но просто купить оборудование Cisco недостаточно, его надо еще сконфигурировать, если сами не знаете как, то в приниципе можно нанять человечка, который сделает все как надо (т.е. как захотите), естественно за деньги.

Если вышеописанный вариант не подходит, то просто покупаешь какое-нибудь дешевое китайское железо, типа D-Link'а или еще какого-нибудь г*** и юзаешь его. Но тогда в лучшем случае ты настроишь только работающую сеть, но тогда о безопастности, Qos и прочих характеристиках сети можно забыть.

Выбирать тебе. :)

Спасибо!
По поводу горозозащиты никто добавить ничего не может? А то я тож с этим дел не имел никаких :(

Member
DiRektoR: Ну не знаю как ты там будешь тянуть провод между домами. Но как вариант можно между домами перекинуть проволоку, а уже к проволоке прикрепить витую пару (ну чтобы она не провисала). Эту несущую проволоку по идеи надо просто заземлить. А так в принципе очень мала вероятность попадания молнии в эту проволоку.

Добавлено спустя 1 час, 15 минут, 49 секунд

DiRektoR: А вообще, если будешь так тянуть, то надо бы договориться с желищной конторой или с кем-то типа такого. Просто, если без разрешения протянешь, то тебе потом могут вставить.
P.S. Проволоку только стальную сделай несколько миллиметров. Кстати, грозозащитой я бы вообще не занимался бы, и так все обычно нормально работает.

Member
на днях тянули сеть между домами\, расстояние 40 метров между домами, ну а общая дляна от свичап до свича где то метров 120,
все нормально протянули, кабель повеслили на обычную бельевую веревку, (делали так раньше, кабель весит 2,5 года, нежалуется), а по поводу грозозащиты хорошо бы конечно, но если бюджет ограничен вполне можно обойтись и без нее, у нас сеть на более чем 70 компов, в 9 домах, свичи горят крайне редко.

Member
Pit24: Ну бельевая веревка в конце концов провиснет или сгниет. А вот проволока диаметром от 3 мм до 5мм нормально выглядеть будет всегда. :)
Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд
Pit24 писал(а):
а по поводу грозозащиты хорошо бы конечно, но если бюджет ограничен вполне можно обойтись и без нее
Да можно просто втупую заземлить оба конца проволоки на лестничных электрощитках (что там конкретно куда подключить не скажу, не сильно в этом деле силен, но в принципе разобраться можно). Но я бы, повторюсь, не стал бы этого делать по 2-м причинам: во-первых, я не вижу особого смысла в этом, ведь это какая должна быть вероятность, чтобы молния попала в эту проволоку, а во-вторых, честно говоря мне бы было просто лень этим заниматься, ведь и так все будет нормально работать.

Всем большое спасибо! А если кто добавит что-нибудь по поводу грозозащиты, то буду благодарен:)
Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 55 секунд
И еще вопросик: Если кабель категории 5, то максимальная длина около 100 метров. Какова максимальная длина для категорий 6 и 7 при связи на 100 Мбит/сек?

Member
BSD писал(а):
Кстати, грозозащитой я бы вообще не занимался бы, и так все обычно нормально работает.

Угу мы тоже в бытность студентами несильно занимались грозозащитой
учился в харьковском институте радиоэлектроники
денег на грозозащиту небыло
Сеть была проложена в пределах одного здания (общага) более 500 компов все линки снаружи сама молния ниразу непопадала в здание
но летом в сильные грозы когда молния лупила гдето очень близко стабильно изза эл.магнитных наводок что нить а сгорало.
Летом 2003 года от попадания молнии с ел подстанцию рядом сгоряла просто вся сеть выжило выключенное железо и так некоторые запчасти на роутерах
в большинстве компов (роутеры и игровые сервера) сгорели даже кулера на процах. Причем это не по ел сети было а именно от ел. наводок по локалке т.к. тот кто был дома и догадался отключиться от сети непострадал никак

Member
DiRektoR писал(а):
Если кабель категории 5, то максимальная длина около 100 метров.

230 видел, 210 вешал. работает, только при условии качественной витухи, на 100 Мбит
по грозухе- ставить надо на обоих концах кабеля и заземлять, иначе толку 0
витуха для внутренних работ боится морозов, внешняя существенно дороже(почти в 2 раза), но оно того стоит

Member
Stranger и andrey kustov: Господа, прежде чем так усиленно продвигать грозозащиту надо выяснить где живет г-н DiRektoR, т.к. в некоторых местах гроз практически и не бывает вообще.
Stranger писал(а):
попадания молнии в ел подстанцию
Ну а это просто показывет разгильдяйство тех, кто эту подстанцию ставил, там нужен грозоотвод...
И потом, я же не говорю, что от грозозащиты тольку точно не будет, все зависит от географических условий...

Member
BSD
сорри, невнимательно читал
города хорошо бы писать!!!
у меня есть статистические данные эффективности грозозащиты на основе собственного опыта работы в крупной домашней сети(3000 абонентов) и я утверждаю, что эффективность грозухи ОЧЕНЬ высокая и при правильном подходе полностью сохраняет работоспособность сети в грозу

Ну грозы у нас бывают лупят не дай Бог...потому и заинтересовался:))) Так что грозозащиту буду ставить. Спасибо за свевременное предупреждение :)
Я вот тут узнал: некоторые вешают на улицу кабель П-296. Можно ли его использовать на 100 Мбит/сек? Какие еще кабеля можно юзать на улице для увеличения расстояния (более 100 метров) и работе на 100 Мбит/сек? Кроме оптики, разумеется.

Member
DiRektoR
DiRektoR писал(а):
Можно ли его использовать на 100 Мбит/сек?

да, можно, но лучше всё же витухой
DiRektoR писал(а):
Какие еще кабеля можно юзать на улице для увеличения расстояния (более 100 метров) и работе на 100 Мбит/сек?

витая пара для внешних монтажных работ, но больше 200 метров её использовать не желательно

А если использовать кабель 6 или 7 категории, то можно увеличить длину (чтоб работало 100%)? Если можно, то до скольки метров? (хотя бы примерно...)

Member
DiRektoR нельзя
хочешь 200 метров- юзай качественную и очень дорогую витуху, например ОдесКабель
DiRektoR писал(а):
Расстояние между пятиэтажками примерно 30-40 метров.

немножко за пределы обсуждения вышли.
будущее за оптикой, а медь нынче стремительно дорожает

Member
andrey kustov писал(а):
будущее за оптикой,
Ну как сказать, с одной стороны да, но с другой стороны она не такая неприхотливая как витуха. Витуху бросил и забыл, а оптику даже перегибать нельзя... там сразу нарушается полное внутреннее отражение...

Member
BSD э...
ну как бы сказать, чтоб без матов
вы вероятно никогда в глаза не видели бронированную оптику для наружных работ и вероятно все ваши познания о ней вблизи школьного курса физики.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа