Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Центр Израиля
Поискал в википедии, но никаких конкретных сведений не нашёл. Поиск по форуму тоже дал весьма мало. Хотелось бы услышать конкретную информацию.
Хотя теоретическая пропускная способность оптоволокна достигает десятка Тбитпс реально даже в трансатлантическом кабеле скорость меньше. А типичная скорость оптоволоконных соединений намного меньше. В чём причина? Затухание ли? Или же просто недостаточная вычислительная мощность раутеров? Или проблемы трансмитеров?
Где в мире существуют оптоволоконные соединения между провайдерами и крупными траффико-обменными точками? Для корпоративных пользователей? Для домашних пользователей.
Сколько стоят оптоволоконные кабели? Модемы? Раутеры? Репитеры и усилители?
Какова стоимость обслуживания оборудования для оптоволоконных сетей? Какова надёжность раутеров и.т.п.?
Где в мире существуют оптоволоконные соединения между провайдерами и крупными траффико-обменными точками?
А вот где эти точки, там и есть оптика. Например, Лондон, Амстердам, Стокгольм.
Цитата:
Сколько стоят оптоволоконные кабели?
Вообще, существует 4 вида - монтажная, станционная, зональная, магистральная. Также оптика характеризуется количеством мод(лучей) - одномодовая и многомодовая. Одномодовая обладает меньшей пропускной способностью ввиду меньшего числа лучей в ней, но зато обладает меньшей величиной затухания сигнала что позволяет прокладывать её на куда большие расстояния по сравнению с многомодовой. Монтажная стоит от 3-5 рублей. Магистральная оптика стоит в среднем от 20-50 рублей.
Цитата:
Модемы?
Нет оптоволоконных модемов Оборудование для подключения самих волокон стоит немеряных денег(в десятках тысяч. долларов). Добавлено спустя 10 минут, 36 секунд
Цитата:
Какова надёжность раутеров и.т.п.?
Они ОЧЕНЬ надежные...
Цитата:
Какова стоимость обслуживания оборудования для оптоволоконных сетей?
Что-то не понял... каких сетей? О дом. сетях на оптике я пока не слышал. Если говорить о магистральных линиях между городами, то по опыту моего друга который работает в компании прокладывающей оные линии, обслуживание в основном происходит при авариях на ж\д путях. Например, сошедший с рельс поезд сшиб столб. Дык этот столб повис на оптике и висел на ней пока не приехали локализовывать аварию
Member
Я вот зашёл на http://fiberopticcables.stores.yahoo.net/index.html там даже какие-то цены указаны. Одномодная пара стоит около полутора у.е. за метр. Конвертеры тоже не дешёвые, там продаются 10/100/1000 Ethernet конвертеры, что не кажется особо привлекательным.
Какова динамика цен на оптоволоконные кабели и оборудование за последние годы?
Хотя теоретическая пропускная способность оптоволокна достигает десятка Тбитпс реально даже в трансатлантическом кабеле скорость меньше.
Меня смутило слово "даже" - так говоришь, как будто там должна быть большая скорость при тААких расстояниях. А кабель там используется одномодовый, количество волокон мне неизвестно, но насколько я знаю скорость по каждому из них достигает 1 Гбит. А насчет низких скоростей относительно теор. пропускной способности - расстояние очень большое, приводит к достаточно большим задержкам, что не позволяет передавать на большой скорости.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
У меня оптоволокно ... Насчёт технических аспектов говорить не возьмусь, я всего лишь обычный пользователь, скажу только что быстрее интернета у меня не было
Цитата:
Нет оптоволоконных модемов
В мой модем вставляется оптический штекерок, так что выходит такие модемы есть.
Последний раз редактировалось Зум 21.11.2006 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Какова динамика цен на оптоволоконные кабели и оборудование за последние годы?
В абсолютных показателях точно не знаю, но знаю точно одно - при появлении более скоростного оборудования старое дешевеет. И ещё - такого беспределе как с видеокартами тут нет. Дешевеет все медленее )))
Сarver я возможно неправильно понял статью в википедии, но я понял, что там (под океаном) дохрена репитеров и усилителей по пути.
Репитер = усилитель. При таком громадном расстоянии даже при таком кол-ве усилителей происходит громадная задержка. Отсюда и такая "маленькая" скорость.
Цитата:
А как девайс с гигагерцным процессором может обрабатывать терабитный канал?
Ну оптиковолоконные кабели обладают достаточно большой пропускной способностью, как мне кажется опередившей время. Сделаны с запасом)) И обородование не в достаточной степени переваривает его. А насчет проца - там используются RISC-процессоры. Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд Зум Да... это
Цитата:
конвертер интерфейса из оптики в Ethernet 100base TX (RJ-45 )
Хотя я думал что у Вас сетевуха с оптическим входом(есть и такие)
muxec Ну и еще так сказать к сведению - насчет ремонта оптики. Ремонт не из дешевых. Несколько способов:
- С помощью специального аппарата. Стоит дорого. Сращивает спец. "клеем" который обладает достаточной прозрачностью. Производит такой инструмент фирмы - Erocsson, BICC, Fujikura.
- С помощью спец. мех. средств - сплайсов (splice). Пластиковые хреновины в которые помещается оптика и закрепляется замком. Получается достаточно надежно. Производит такие штуки фирма 3M.
- С помощью специальной презиционной втулки. Внутри неё спец. силиконовый гель высокой прозрачности. Такие втулки прозводит фирма Siecor, она же и предложила данную технологию.
Member
QNX писал(а):
Цитата:
Кто мне объяснит какая мотивация использования оптоволокна для скорости достигаемой просто витой парой?
расстояние
Разве 100м кабеля + усилитель стоят больше, чем 100 метров оптики без усилителя?
Сarver, по поводу усилитель=рипитер в википедии не согласны. Рипитер конвертирует сигнал в электрический и заново его шлёт с другой стороны, а усилитель может работать и на оптическом усилении.
Если кабель под землёй, то наверное и портится меньше, но прокладка дороже.
Разве 100м кабеля + усилитель стоят больше, чем 100 метров оптики без усилителя?
Что-то вопрос не совсем ясен. Расстояния, на которых применяют оптику составляют далеко не 100 м...
Цитата:
Сarver, по поводу усилитель=рипитер в википедии не согласны. Рипитер конвертирует сигнал в электрический и заново его шлёт с другой стороны, а усилитель может работать и на оптическом усилении.
Не знаю где там не согласны, но репитер всю жизнь был повторителем и усилителем.
Цитата:
Если кабель под землёй, то наверное и портится меньше, но прокладка дороже.
Кабель специальный ака магистральный. В нём для усиления используется специальный стальной трос который очень проблематично распиливается ножовкой по металлу. Каждое волокно заключено в стекловолоконную оболочку, все волокно заключены в матерчатую оболочку, далее все это заключено в тефлоновую оболочку. Вся эта защита позволяет служит им и под 35 градусную жару и мороз десятками лет.
Member
Сarver Имелось в виду, что, ИМХО, для сопоставимого уровня при небольших скоростях надо ставить усилители почаще на простом проводниковом кабеле и всё. И разве не будет дешевле?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Пропускной способности с лихвой хватает для цифрового тв/радио и телефонии, скорость инета за доп. плату могут удвоить или утроить, некоторые провайдеры предлагают просмотр фильмов (на выбор) в HD формате, тоже не бесплатно. Так что дело скорей всего денежное и затраты свои со временем окупает.
- С помощью специального аппарата. Стоит дорого. Сращивает спец. "клеем" который обладает достаточной прозрачностью. Производит такой инструмент фирмы - Erocsson, BICC, Fujikura.
Fujikura стоит около $15000, модель точно не знаю... Сюда еще можно добавить оборудование, которое измеряет затухание, длину, разрывы и т.д. Оно тоже не из дешевых.
Цитата:
Сarver Имелось в виду, что, ИМХО, для сопоставимого уровня при небольших скоростях надо ставить усилители почаще на простом проводниковом кабеле и всё. И разве не будет дешевле?
Работаю в провайдерской конторе. У нас вся магистраль на оптике построена. Например от домового узла к центральному, или при соединении районов. Во-первых расстояние большое (если применять медь, то ты будешь через каждые 100м видеть свисающие с проводов хабы , по всему городу причем), а во-вторых оптике по барабану на грозу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6