Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2003 Откуда: Новосибирск
Ситуация: имеется LAN в интернет. Нужно разграничить канал доступа динамически на 2 компа.
например, когда работает 1 юзер - второй отдыхает - канал полностью уходит первому.
если работают оба юзера: надо чтобы канал делился пополам, но если 1 юзер использует 20% канала - то 2 может использовать 80, если первому понадобилось ещё 20% - то надо чтобы второму динамически ужимало канал.
Короче, надо чтобы канал использовался максимально эффективно, а не тупо 50/50.
С помощью чего это можно сделать? реально ли сделать управляемым свитчем D-link DES-2108 или маршрутизатором DI-524UP или DI-707P
Поднимать 3 комп как сервак не предлагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
BERSERKER Для этого нужен шейпер, причем динамический. DES-2108 вообще шейпить не умеет, DI-524 умеет но только статически. Т.е. можно задать верхнюю планку а дальше пользователи будут валить друг друга..
Помоему это делает любой маршрутизатор без дополнительных настроек (и свитчи в том числе, такой принцип их работы)...
Если 1 юзер качает, а второй спит, то вся скорость и пойдет к юзеру номер 1
предположим у тебя скорость скачки (именно скачки) 100кбайт/с
следовательно, если юзер номер 2 качает что-то с сервера, который отдает со скоростью 10кбайт/с,
а ты качаешь с сервака который отдает со скоростью 200кбайт/с, то ты будешь качать со скоростью 90кбайт/с
Если у юзера номер 2 скорость поднимиться на 20кбайт/с, то у тебя она на столько же упадет
вроде все понятно написал
И вообще, если подумать логически, если бы это небыло так, то не надо было бы придумывать статический шейпинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Cyrel А если еще немножко подумать, то эта схема не работает. И именно для этого был придуман статический и динамический шейпинг.
Скорость канала 100кb/s. Шейпера нет. Стандартный режим работы железа.
Первый юзер качает качалкой файл в _1_ поток на максимальной скорости. Если второй запустит качалку и начнет закачку в _1_ поток то оба получат 50kb/s. Все нормально.
Но если второй запустит не качалку а skype или онлайн игрушку то он с удивлением заметит что канал-то загружен под планку, пинг огромный и часть пакетов теряется.
А теперь более реальная ситуация. Первый качает в 4 потока - канал завален полностью, если второй запустит качалку то получит максимум 20kb/s, пинг говорит о превышении интервала ожидания пакета, ничто другое типа игрушек работать уже не может.
Cтатический шейпер настроенный на предел 50kb/s для обоих.
Никто не может занять >50% канала, даже при закачке в 10 потоков первым юзером, у второго имеется половина канала - идеально бегает пинг, работает тот же skype и игры. Но если один из клиентов не активен второй все равно не может захватить весь канал. Можно настроить на предел 80%, обычно так и делают. Кое-как трафик разруливается.
Динамический шейпер Качает один - получает 100kb/s. Качают двое любым количеством потоков - получают практически ровно 50kb/s. Первый льет 100kb/s - у второго задержки пакетов не превышают величину установленую в настройках шейпера, все работает замечательно.
KaYot Я с тобой полностью согласен. И знаю что это можно сделать.
Но, я судил по своей ситуации. У нас с соседом один канал на двоих.
Канал 512кбит/с (На Стриме сидим), раздается роутером ZyXEL.
Так вот, сосед круглосуточно что то качает (то через Emule, то с FTP, то через HTTP)...
А я иногда пользуюсь Скайпом, тоже что то качаю, иногда играю в шутеры по инету...
И вобщем неудобств не испытываю...
Поэтому для бытовых условий, что бы раздать инет на 2 компа, я думаю не имеет смысла делать шейпинг. За исключением случаев, когда надо делать специфические задачи, критичные к пингу и скорости...
Так как автор не указал задачи, я и решил что ему нужна просто раздача инета и все, поэтому и посоветовал ничего не настраивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2003 Откуда: Новосибирск
Ну задача в следующем, канал анлимитед 64 кбит/с - то есть не слишком толстый. Надо поделить на 2 юзера. Я постоянно что-нибудь качаю, второй юзер должен как минимум без проблем серфить страницы. И я боюсь, что его забивать всё время буду.
Cyrel А если еще немножко подумать, то эта схема не работает. И именно для этого был придуман статический и динамический шейпинг.
Скорость канала 100кb/s. Шейпера нет. Стандартный режим работы железа. Первый юзер качает качалкой файл в _1_ поток на максимальной скорости. Если второй запустит качалку и начнет закачку в _1_ поток то оба получат 50kb/s. Все нормально. Но если второй запустит не качалку а skype или онлайн игрушку то он с удивлением заметит что канал-то загружен под планку, пинг огромный и часть пакетов теряется. А теперь более реальная ситуация. Первый качает в 4 потока - канал завален полностью, если второй запустит качалку то получит максимум 20kb/s, пинг говорит о превышении интервала ожидания пакета, ничто другое типа игрушек работать уже не может.
Cтатический шейпер настроенный на предел 50kb/s для обоих. Никто не может занять >50% канала, даже при закачке в 10 потоков первым юзером, у второго имеется половина канала - идеально бегает пинг, работает тот же skype и игры. Но если один из клиентов не активен второй все равно не может захватить весь канал. Можно настроить на предел 80%, обычно так и делают. Кое-как трафик разруливается.
Динамический шейпер Качает один - получает 100kb/s. Качают двое любым количеством потоков - получают практически ровно 50kb/s. Первый льет 100kb/s - у второго задержки пакетов не превышают величину установленую в настройках шейпера, все работает замечательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11