Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь будем делиться советами по укреплению спутниковой антены. Т.е. как можно сделать антену более устойчивой при сильных парывах ветра (до 40-45 м/с). Я буду отдельно выписывать в FAQ наиболее оптимальные и эффективные решения этой проблемы. Я сам приобрёл тарель 1.2 метра (пол.) и планирую на этой неделе заняться её установкой и дальнейшим укреплением (уже есть идея), об успеха естественно поделюсь!

Просьба, в теме не флеймить! Вопросы этой темы на мой взгляд актуальны для регионов РФ отдалённых от центра, поскольку именно в них как правило инетернет за приемлемые деньги предоставляется именно спутниковыми операторами!

Предлагаю выкладывать фотографии с уже модернизированными конструкциями и фото разрушенных ветром тарелок.

Партнер

Member
часто их сдувает- мнет, вырывает крепления. ветер на 40-45 м/с большая редкость, а вот на 30 м/с реальность. тут только использование более жестких блюдец(они у разных антен отличаются)
видел тарелку с изначально доп кронштейном для крепления головки, но там несколько необычный случайно(головка килограмма полтора :) )

Member
Самый радикальный метод устранения ветровых нагрузок на зеркало - заключение последнего в радиопрозрачный обтекатель (купол). Но в домашних условиях конечно не ахти способ. Можно также применять несплошные зеркала. Вопрос - где их купить.
Ну и так общее
Цитата:
Не забывайте, что чем больше диаметр антенны, тем больше ее сопротивление ветру, поэтому необходимо предусмотреть меры по защите антенны и ОПУ от ветровых нагрузок. Используйте для изготовления ОПУ качественный стальной прокат. К примеру, если для метровой ПА требуется несущая труба диаметром 32...40 мм, то для двухметровой - 120...150 мм. Если имеется возможность, установите антенну так, чтобы ее с тыльной стороны защищала стена. По возможности избегайте установки антенны на высоте.

http://perkis.narod.ru/Tv_technolog/par ... an-stv.htm

Member
а мне кажется усилять ничего не нада.....
если все правильно сделать.....то никаких ветров антена не боиться.....

Member
а у меня всё выглядит примерно так:
фото1 (51кб)
фото2 (76кб)
фото3(74 кб)
надо усиливать вертикаль как-то,иначе ветром её покачивает..приварим к балкону с одной стороны усиливающее чтонить (прут\уголок) но летом, когда застеклим всё.

Member
Может ли антену 1.2 метра (оффсет) согнуть ветром, ведь у ней верхняя часть побольше нижней получается (относительно крепления)? Я вот думал, прикрутить к подтарельнику плоскую мощную железку в форме бабочки и от неё натянуть тросиками, в нескольких местах, края антены, но это пока абстрактная идея, дмаю надо поставить и подёргать, что б стало более ясно, что надо усиливать! Собирался ставить уже завтра (крепление сделали вчера, труба 6 см., вес около 18-20 кг, просто шиздец), но по Новороссийску передали штормовое предупреждение, уже начинается :) . Придётся отложить на потом :( .

У меня крепление (полярный подвес) как я понял из дюралюминия, может ли он сломаться? Были ли случии у других? Просто я думаю на такой случай сделать все чертежи, что б в случае форсмажёра всё можно было вытачить из железа.

Есть простой вариант укрепления зеркала от изгибы, можно просто добавить чётвёртый "усик" сверху тарелки к креплению актуатора, тогда думаю само зеркало не должно пгнуть.

Ещё есть идея, поварачивать антену перед наступлением ветра таким образом, чтоб ветер обтекал её, т.е. тарцом к ветру, думаю должно помоч.
andrey kustov писал(а):
видел тарелку с изначально доп кронштейном для крепления головки, но там несколько необычный случайно(головка килограмма полтора )

Я собираюсь брать облучатель, а в него вкручиваются три конвертера, сам облучатель здаровый, кажется из аллюминия или из кокого-то похожева по цвету сплава, в общем вес будет приличный, но и крепится он тремя "усиками", а я ещё хочу чётвёртый пределать :) , так сказат для надёжности.

Member
Фото: 7
-=alex-forewer=- Так а чё, реально есть такая проблема что ли? Вроде как на заводах, где антенны изготавливают, знают о том, какой бывает ветер... а ведь это вопрос безопасности - улетевшая сверху антенна может кому-нибудь внизу голову оторвать :D - вряд ли здесь особо сэкономишь (заводу). Есть какая-то более-менее реальная статистика "полётов" антенн спутниковых? Я чё-то сколько не читал про это - обычно люди просто плохо крепили - либо на крыше кирпичами прижимали лист, либо к стенам не на все дырки прикручивали.. а так, чтобы всё по правилам закрепил - и всё равно улетело? :spy: Только в адски сильный шторм IMHO :D Хотя я в этом деле "новичок" и особо глубоко не вникал..

Member
1. Выбор качественной тарелки. Однажды ставил тарелку на сварной фундамент(ядерный взрыв бы выдержал). Но ветром в 15-20м/с погнуло основание, за которое крепится зеркало.
2. Выбор места, хорошо защищенного от ветра и вибраций. В принципе, следует от первого пункта. +Крыша какой-нибудь хлипкой хоз.постройки иногда может сама по себе плавать.
3. Применять по возможности растяжки. Но при тонкой жести зеркала его можно и деформировать.
4. Иногда проще изначально выбрать более чувствительное железо, чем париться с основательным укреплением тарелки.

Member
Проблема для некоторых мест на самом деле серьёзная, но на счёт плохо прикрутили это ты (Sara Cahota) верно подметил ;) (улетела, блин :) ). Я не пошутил, действительно улетела, но всё можно сказать обошлось, зеркало практически не погнуло (и это при подении с крыши 5-го этажа), все металические крепления в порядке, даже все шайбочки и гаички сохранились :) . Причина бональна, плохо прикрученный болт :) . Первый опыт, первые проблемы, далее думаю такого не повторится, на несущие болты накинул хамуты, чтоб они не имели шансов открутиться! Ещё заказал дополнительную деталь из металла, которую прикручу к подтарелнику и за эту железку прикреплю антену к самому креплению (к трубе) тросиками, это на случий полёта, что б не пришлось идти искать тарель где там...

О дальнейших приключениях буду продолжать делиться...

Вообще первый опыт показал, что крепления SUPRAL для полярки 1.2 метра вполне подходит для сложных условий эксплуатации (главное всё хорошо прикрутить и по возможности прокрасить все болты обычной краской), у них на сайте написано, что тарель 1.2 метра расчитано на ветер до 50 метров в секунду, поэтому беспокоиться не стоит, но при таком ветре в любом случает произойдёт диформация тарелки в местах крепления.

P.S. На счёт предыдущего поста, все конструкции из железа, а с дюралюминием это мне показалось, просто железо сверху залито какой-то хренью похожей на дюраллюминий и всё выглядет как отлитое из металла, а не как согнутое. Ещё в предыдущем посте я ошибся с выбором слова актуатор, там должно быть слово конвертер :) .

Member
Щас креплю антенну, и задумался над безопасностью. Если антенна улетит вниз - это беда будет. Либо чью-нибудь машину разнесёт, либо вообще покалечит/убьёт кого-нибудь.. Единственное, что в голову приходит - обвязать цепью как-нибудь по-умному крепление рефлектора... но к чему прикрепить цепь? И где вообще цепь взять?! :lol:

Member
Вчера купил Свековскую на 1,8 метра.
Вот думаю как надежно прекрепить эту гигантскую дуру.
В принципе, вроде стандартное крепление нормальное. Привинтить на 6 больших саморезах к доскам 4см, а их уже к крыше на гвозди 200мм (только бы в балки попасть :))
Ставлю на покатой крыше 5-этажного дома.

Когда покупал все оборудование, в магазине фотки лежали раскуроченных тарелок после осенней бури.
Это жесть: разорванный, вырванные, раскуроченные тарелки...
Даже если само крепление оставалось целым, просто лепестки отрывало и уносило.
я помню на соседнем доме 3 тарелки снесло.
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
Sara Cahota писал(а):
И где вообще цепь взять?!

в авто магазине купи тросс для буксировки.

Member
@.ru Не думаю, что стоит садить тарель такого размера (1,8 метра) на гвозди, если будет ветер, должно снести. Я прикрутил крепление к кирпичной стене (26 см), просверлив её на сквозь, и с обратной стороны поставил гайки, даже если вырвет, то только вместе со стеной :) . Ты не боишься за себя ставить тарель на покатой крыше 5-го этажа :) , ведь и убиться можно, думаю лучше нанять специалистов, если конечно ты сам им не являешься.

Я тоже видел на фотках антены (лепестковые) погнутые и разломанные, но думаю это из-за самой конструкции происходит.
@.ru писал(а):

А какой длины он продается? И на сколько он толстый, ведь для наших дел сильно толстый не нужен.

P.S. Сегодня поставил свою 1.2 метра пол., сейчас пытаюсь настроить.

Последний раз редактировалось -=alex-forewer=- 04.03.2007 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
@.ru писал(а):

Так тросс-то не железный.. на балконе - под снегом и дождём... не, по-моему лучше цепь. Да и как таковая суперпрочность не нужна - обычной цепочки достаточно. Антенна (Супрал 0.9) весит 6 кг, ну и крепление ещё килограмма 3.. любая обычная цепочка выдержит этот вес - вот только к чему её лучше крепить на балконе?

Member
Sara Cahota А к самому балкону не получится? Я думаю, что если тарель улетит а разобьёт чью-нибудь машину, то это должно всё списаться на форсмажёр, правда вот я не знаю, что на это счёт скажет страховая компания автомобиля. А вот если упадёт человеку на голову, то тут и в суд можно попасть. ИМХО.

Member
-=alex-forewer=-
-=alex-forewer=- писал(а):
А к самому балкону не получится?

Да наверно так и придётся - к металлическим рейкам, образующим "стенку" балкона..
Я думаю, что если тарель улетит а разобьёт чью-нибудь машину, то это должно всё списаться на форсмажёр

Да вряд ли... :) будут разбираться, и если тарелку ставила не организация с соответствующей лицензией, а сам владелец - придётся самому возмещать ущерб.
А вот если упадёт человеку на голову, то тут и в суд можно попасть.

По-любому УК.

Хотя х.з. - всё очень неоднозначно. В форуме Альяно есть большая ветка по юридическим проблемам со спутниковыми антеннами.

Advanced member
Фото: 51
Sara Cahota писал(а):
Так тросс-то не железный.. на балконе - под снегом и дождём... не, по-моему лучше цепь.

трос лучше-во первых он сыграет как амортизатор при разрыве.
а разобьёт чью-нибудь машину, то это должно всё списаться на форсмажёр, правда вот я не знаю, что на это счёт скажет страховая компания автомобиля. А вот если упадёт человеку на голову, то тут и в суд можно попасть.

Не упомянут случай "предьяв" со стороны пострадавшего с банальным битьем морды(такие случаи к сожалению были),что тоже очень может быть-страховать тарель обязательно нужно.
Sara Cahota писал(а):
любая обычная цепочка выдержит этот вес - вот только к чему её лучше крепить на балконе?

цепочка не выдержит...ты учел только вес зеркала..попробуй в хороший ветер постоять с ней в руках против него и все сразу сам поймешь.
Крепить надо к анкеру(а лучше к болту просверленному насквозь).

Member
flrem Кстати, что такое "анкер"?

Member
Sara Cahota писал(а):
Так тросс-то не железный..

Это смотря какой, бывают и стальные.

Ты не боишься за себя ставить тарель на покатой крыше 5-го этажа, ведь и убиться можно, думаю лучше нанять специалистов

Специалисты стоят 2200р, ну их нафиг :) Это не путь джедая :)
Вчера с двумя друзьями целый день ставили. По крыше чуть ли не бегали :) Холодно только, у нас тут под -20*
Но ничего, все поставили и укрепили, гвозди думаю выдержат, т.к. у друга во время бури, когда кучу тарелок посносило, выдержало, хотя у него такое же крепление как у меня.
Осталось только настроить.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа