Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Добрый день. Пишу диплом на тему проектирование системы видеоконференцсвязи в ip-сети, в частности для применения в области медицины - дистанционное обучение медперсонала, проведение совещаний и семинаров, трансляции из операционных в режиме реального времени. Проблема в том, что для моей специальности в дипломе необходимо 65% расчетов, а я пока что находил лишь описательную часть. Если кто знает где можно найти или у кого-то есть информация по данной теме, буду очень благодарен. В частности, например, интересуют алгоритмы сжатия аудио и видео информации, используемые при проведении сессий ВКС.

Партнер

Member
Фото: 0
Skai, иди на compression.ru. Там много полезных ссылок по сжатию, правда все статьи на английском. Может что найдешь на doom9.org (там форум есть). А так тебе нужна сама информация по стандартам сжатия.

Member
Сейчас я пытаюсь найти подробное описание стандартов H.263, H.225, T.120 на русском языке, но что-то без особого успеха. Еще хочу посчитать требуемую пропускную способность и нагрузку на канал связи при передаче видео информации, ищу расчеты и характеристики видео пакета(длина заголовка, длина управляющего поля и т.п.) За compression.ru - спасибо!

ConferenceXP - это не совсем то, я в своем проекте рассматриваю системы с аппаратным сжатием

Последний раз редактировалось Skai 12.03.2007 9:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
research.microsoft.com/conferencexp

Member
Skai, на русском и не найдешь :) если только какие-нибудь обзоры. Насчет характеристик сети и пакетов ищи среди rfc, QoS и тд.
Описание стандарта h.263 занимает порядка 150 страниц. Наверное для непосвященного это тяжеловато будет. Лучше поищи какие-нибудь обзоры (overview h.263/mpeg-4/h.264), а потом решать будешь что тебе там нужно. На крайний случай посмотри h.261 (описание намного меньше, чем у h.263).

Member
BeSSeL
Собственно все описание и не нужно. Нужно что-либо обзорное, и еще очень нужен совет, что можно посчитать еще в дипломе с такой темой, желательно со ссылкой на источник информации, где можно взять расчетные формулы. Понимаю, что прошу многого, но если кто-нибудь сталкивался с этим, то может мне очень помочь. А диплом мне нужен красный.
Статьи на английском - не такая большая проблема, главное, чтобы они были более-менее понятны для новичка в области ВКС.

Member
А как тема диплома звучит? Все зависит от того - что именно считать нужно.

Member
BeSSeL
Тема звучит так: Проектирование системы IP-видеоконференцсвязи Пермской медицинской академии. Название может еще поменяется, но суть не изменится.
Да, и еще одно - я судент специальности Информатика и управление в технических системах, к медакадемии отношения не имею, просто есть такой проект, и я положил его в основу своего диплома.
Требование о 65% расчетов в дипломе уже давно морально устарело, поэтому расчеты в основном высасывают из пальца. Считают всякие погрешности, вероятностные характеристики, пропускную способность каналов.
Я,например, хотел привести расчет коэффициента восприятия видеоинформации совместно с аудио и показать, что эффективность от общения, когда видишь мимику собеседника намного выше, чем когда только слышишь его по телефону, но так и не нашел таких расчетов, лишь простые утверждения.

Member
ИМХО, слишком глобальная тема. Могу посоветовать следующие: сделать обзор существующих стандартов сжатия аудио и видео, применяемых в видеоконференцсвязи, сделать акцент на рассматриваемую систему. А расчеты можно провести для качества связи: расчет характеристик сети, надежность, потери при передачи информации, алгоритмы управления битрейтом. Что-нибудь в этом духе. Если такое подходит, то нужно искать среди QoS (Quality of Service).
Насчет "эффективность от общения, когда видишь мимику собеседника намного выше, чем когда только слышишь его по телефону" - это и так очевидно ) Именно в данном случае придется "высасывать из пальца". По крайней мере, я с таким дело не имел.

Member
BeSSeL
Так, насколько я понял, передача мультимедиа трафика(голос и видео) в сетях с коммутацией пакетов не обеспечивает гарантированного качества обслуживания.
Но я бы почитал что-нибудь, насчет
BeSSeL писал(а):
расчет характеристик сети, надежность, потери при передачи информации, алгоритмы управления битрейтом.

Но у меня глупейший вопрос
BeSSeL писал(а):
нужно искать среди QoS (Quality of Service).

а где именно искать?

За советы спасибо, насчет глобальности темы - я бы и рад взять что-нибудь другое, но не представляю что. Отдел, в котором я прохожу практику занимается построением ИТ-инфраструктур различных организаций, поэтому тему желательно выбрать из этой области(ip-телефония, системы хранения, системы резервного копирования, локальные сети(проводные и беспроводные) и т.п.
Наиболее популярная тема - проектирование мультисервисной сети предприятия, но ее я брать не стал, так как ее сдают каждый год по нескольку раз. Мне же нужен красный диплом, поэтому решил взять что-нибудь немного другое, вот выбрал ВКС

Member
Насчет глобальности - я имел ввиду название темы (название можно придумать попроще, не такое всеобъемлющее, но из этой же области). Сама рассматриваемая область (VoIP) намного интереснее и не такая заезженная, как "мультисервисная сеть предприятия" :)
Skai писал(а):
Так, насколько я понял, передача мультимедиа трафика(голос и видео) в сетях с коммутацией пакетов не обеспечивает гарантированного качества обслуживания.

Не обеспечивает. Для этого и существуют различные механизмы контроля за передачей информации или ее восстановления (но это уже на уровне кодеков).
Skai писал(а):
Но у меня глупейший вопрос
BeSSeL писал(а):
нужно искать среди QoS (Quality of Service).

а где именно искать?

гуглить на эту тему :) , искать статьи, обзоры с ключевыми словами QoS, rfc, tcp, udp и тому подобных. Например, adaptive control for packet video или packet control for video communications (для аудио аналогично)

Member
BeSSeL
А как вы думаете, есть ли интересные темы для диплома из области VoIP, не касаясь ВКС?
По VoIP материала в разы больше, и он на русском... Может на него переключится, только что взять, проектирование системы ip-телефонии на предприятии?

Member
Если проводить ранее оговоренные расчеты, то особой разницы и нет. В одном случае пакетная передача аудио, в другом - видео и аудио. Для меня видео ближе ) А остальное Вам решать )

Member
Если бы имелось достаточное количество информации на русском языке по ВКС, то писал бы и не сомневался. Но анализ показал, что по ip-телефонии гораздо больше русских материалов, так как сама область более прикладная, чем ВКС. Ситуация с передачей голоса более упрощается тем, что для голосового потока можно однозначно расчитать требуемую пропускную способность канала, а при передаче видео она будет меняться во времени.
При выборе темы я не руководствуюсь тем, что мне ближе, а тем, смогу ли я собрать достаточное количество необходимой для дипломного проекта инфы,к большущему сожалению:(

Member
Skai писал(а):
Если бы имелось достаточное количество информации на русском языке по ВКС, то писал бы и не сомневался. Но анализ показал, что по ip-телефонии гораздо больше русских материалов, так как сама область более прикладная, чем ВКС.

Она не более прикладная, а более распространенная и популизированная.
А вот со статьями на русском для передачи мультимедийного контента на самом деле напряг.
Skai писал(а):
Ситуация с передачей голоса более упрощается тем, что для голосового потока можно однозначно расчитать требуемую пропускную способность канала, а при передаче видео она будет меняться во времени.

Что значит она будет меняться? Пропускная способность канала такая же как и для аудио. Меняется скорость передачи данных - это можно свалить на кодер, либо самому управлять потоком (выравнивать его).
Skai писал(а):
При выборе темы я не руководствуюсь тем, что мне ближе, а тем, смогу ли я собрать достаточное количество необходимой для дипломного проекта инфы,к большущему сожалению:(

Естественно, лучше писать о том, на что сослаться можно. С этим и никто не спорит.

Member
Я имел в виду, что произвести точный расчет полосы требуемой пропускания для передачи видеоинформации, закодированной при помощи H.264 не удастся.
Во-первых, применяемое оборудование использует адаптацию к линии связи, во-вторых, количество информации, которое занимает видео, сильно зависит от типа изображения. Например, статичная сцена, когда камера установлена неподвижно, а снимаемые объекты находятся на одном месте, занимает в несколько раз меньше информации, чем сцены с постоянным движением и перемещением камеры.
По крайней мере, я не находил таких расчетов для видеопотока, а для аудиоданных он есть. Поправьте меня, если я не прав.

Member
Об этом я писал в предыдущем посте.
а)"Свалить на кодер" - доверить ему выдерживать требуемый постоянный битрейт (для этого есть очень много механизмов, но к делу это не имеет отношения), тогда проблема полностью отпадает и о характере сцен беспокоится не надо.
б)Или самому управлять потоком - проще говоря, после этапа кодирования выравнивать его (например, спихнуть в сеть не сразу 100Кб, а небольшими порциями пакетов). И на этом этапе можно провести требуемый точный расчет, потому что вы сами регулируете скорость.
И это касается не только h.264, но и любого кодека.
По любому из этих пунктов можно найти информацию.
Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд
А у вас уклон в матчасть есть? В смысле построение алгоритмов, разработка ПК?

Member
BeSSeL писал(а):
А у вас уклон в матчасть есть? В смысле построение алгоритмов, разработка ПК?

Уклониться можно в любую сторону, практически нет ограничений. Есть общие требования: по количеству расчетов, по конструкторским чертежам, по экономической части и пр. Если обобщить, то нужно сделать такой проект, который был бы рентабельным, приближенным к реальности и описать его, по возможности с помощью математического аппарата.
Что касается алгоритмов, то его разработка скорее всего тоже считается расчетами. Я бы,в принципе, не против уйти в такие дебри, как алгоритмы кодирования, но боюсь, что не хватит моих скудных знаний.

Member
Не, с алгоритмами сжатия лучше не связываться - полгода точно уйдет, чтобы только вникнуть в суть.
Если алгоритмы разрешаются, то (что первое в голову пришло) можно попробовать разработать алгоритм, который позволяет подстраивать скорость передачи данных под текущую пропускную способность сети с учетом потерь и задержек, например, для udp соединений. Подойдет как для аудио, так и для видео. А потом сравнить с тем, что есть в железках в медакадемии.
Это примерно, но суть, думаю, понятна.

Member
BeSSeL
Итак, я принял такое решение. Буду писать не дипломный проект, а дипломную работу, тема которой будет: Проектирование многофункциональной мультимедийной информационной системы телемедицины. Название отшлифую потом. Суть от этого не сильно поменяется(та же ВКС), но лезть в алгоритмы сжатия и не понадобится. Буду делать основной упор на исследование существующих систем в России и в мире,анализировать области применения системы, а также исследовать технологическую возможность реализации - ISDN или IP сети. В результате представлю концептуальный проект телемедицинской сети региона.
Преимущество дипломной работы перед дипломным проектом в том, что расчетов будет меньше, чертежей меньше, однако должен быть сильный уклон в исследование чего-либо. В идеале - проведение экспериментов, снятие характеристик. У меня будет анализ технологий реализации и сравнение.А дальше уже про алгоритмы управления и сжатия

У меня вопрос, аппаратная плата кодирования/декодирования позволяет увеличить скорость операций кодирования и декодирования, а позволяет ли она сколь-нибудь существенно уменьшить объем передаваемой информации, по сравнению с программным способом реализации.

В связи с этим, теперь мне необходима подробная информация о ISDN и IP технологиях передачи мультимедиа трафика и их сравнение. Буду благодарен, если вы посоветуете что-нибудь по этому поводу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа