Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет.
Ситуация такая:
в данный момент имею доступ к интернет через ВПН (Корбина)

В связи с тем, что мне нужен непрерывный доступ в инет решил подключить ещё одного провайдера. Например, кверти.

Как это всё будет работать если одновременно будет установлено 2 соединения через интернет? Траффик будет идти через основное подключение, через ВПН, допустим? а что будет в случае если основное упадёт? Автоматически инет пойдет по кверти?

Подскажите пожалуйста как организовать

Партнер

Member
sp_p3: То, что ты написал - этого мало для полного понимания того, что, как и на каком железе (имеется ввиду сетевое оборудование) у тебя все настроено...
Поэтому ответ будет таким же общим.
Будем исходить из самого простого варианта. На маршрутизаторе настраиваешь 2 маршрута по умолчанию (один к одному провайдеру, другой ко второму). Для запасного канала (ну т.е. для второго маршрута по умолчанию) делаешь метрику больше, чем у первого маршрута по умолчанию. И когда у тебя первый канал отвалится, то маршрутизатор будет все гнать по второму каналу. Это самый простой вариант, но не самый интересный с точки зрения финансовых затрат и их окупаемости на второй канал, т.к. он в основном будет просто незадействован, а платить за него всего надо... есть гораздо более сложные, но и более полезные варианты.... но эти варианты уже зависят от твоих знаний и возможностей железа, на которых ты все это хочешь провернуть.

Member
BSD
спасибо, добрый человек...
в таком случае более подробное описание:
у меня имеется 2 компа.
один располагается в комнате, другой (шлюз) в общем коридоре.
напрямую к интернету подключен шлюз, который в свою очередь по витой кидает интернет и на "комнатный" комп.
обе машины подключены через старенький 3комовский хаб на 8 портов.
в шлюзе 2 сетевухи: одна для инета, вторая на локалку. но обеих машинах вин ХР СП 2
постоянный интернет нужен на шлюзе, для "комнатного" не критично.
есть вариант прикупить ещё одну сетевуху для шлюза и как нибудь програмно решить эту задачу?

Member
sp_p3 писал(а):
есть вариант прикупить ещё одну сетевуху для шлюза и как нибудь програмно решить эту задачу?
Купить еще одну сетевуху в шлюз можно, но в твоем случае это, к сожалению, не поможет. И в этом можешь смело пинать мелкомягких. К моему большому сожалению, "самая лучшая операционная система" )) в случае выхода одного канала из строя автоматически не переключится на другой, даже если он будет рабочим. Вот такая она "самая лучшая операционная система на земле". )) Может быть, конечно какой-нибудь гуру и знает как заставить виндюки автоматически переключаться на другой канал, но я не знаю. Мне правда, честно могу заметить, не довелось такой расклад проверить на юниксах, но мне кажется, что *nix вполне может автоматически переключится или во всяком случае ее реально это заставить сделать немного поплясав с бубном, т.к. с сетевыми возможностями там значительно лучше, чем в виндюках. Короче, в твоем случае надо купить маршрутизатор, относительно дешевый, но все равно более менее нормальный маршрутизатор, в котором можно ввести хотя бы два маршрута по умолчанию с разными метриками. Причем сразу могу сказать, те дешевые железки, в которых есть только web-интерфейс для конфигурирования вполне могут не поддерживать такую функцию. Так вот уже через этот маршрутизатор у тебя будут выходить в инет все остальные компы.

Member
BSD
а если создать батник, который будет пинговать, допустим, ya.ru
как только пинг пропадёт, подаётся команда на подключение локального соединения, допустим qwerty...
т.е. по сути будет работать один из источников...

Member
sp_p3: Ну во-первых, когда канал падает в даун, то чтобы переключить виндюки на другой канал надо либо удалить шлюз на старом канале, либо у второго канала сделать метрику меньше, чем на у первого. Это так, для справки. И теперь самое главное. Если с твоего компа будет постоянно идти пинг на какой-то узел, или даже если узлы будут меняться, то тебя первым же забанит твой провайдер. Так что это не вариант. Как вариант, попробуй на шлюзе вместо виндюков поставить *nix, например, FreeBSD, для работы в качестве шлюза она в самый раз.

Member
мне на шлюзе нужно запускать прогу под винду... а удостовериться что она работает в никсе нет возможности

Member
sp_p3: ну купи рутер значит...

Member
BSD
благодарю за советы и внимание.
будем пробовать =)
Добавлено спустя 8 часов, 24 минуты, 57 секунд
Кажется я нашёл выход:
Kerio winroute

-