Ситуация такая... с подъезда идет один сетевой кабель одной городской сети, которая предоставляет Интернет + всякие сетевые ресурсы (ФТП, game-сервера...)
Так вот.. КАК! подключить 20 компьютеров к этому одному кабелю, чтобы этим компам были доступны все ресурсы сети... главное интернет!
Сервера не будет, просто 20 тачек
Распишите пожалуйста что куда, как легче\лучше\удобнее это все настроить и т д
До завтра нужно уже знать план действия) Помогите пожалуйста!
Заранее огромное спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2007 Откуда: UA.Lugansk
а как вы это собрались сделать, ведь тот сетевой кабель идет под определенный ip - это называется домашняя сеть ( или я не прав ?)
насколько мне известно не получится это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2004 Откуда: Минск
Один IP - не проблема: маршрутизатор (по-буржуйски "router") с поддержкой технологии NAT поможет.
Но есть нюансы. Как осуществляется доступ в интернет - нужно ли устанавливать VPN-соединение, если да, то возможно ли установить несколько VPN-соединений с одного IP (дабы каждый свой тарифный план использовал, с отдельным счетем). Если через прокси-сервер, то опять-таки, заведет ли провайдер на каждого в вашей сети отдельный логин.
Если все-таки будете использовать один тарфный план на всех, то возможно, понадобится маршрутизатор с VPN-клиентом (смотря как). Если впридачу к этому вам понадобится учет трафика от каждого абонента вашей сети, то без сервера уже врядли обойдетесь (по крайней мере, я не знаю маршрутизаторов, которые бы сами могли нормально вести такой учет).
Не обижайтесь, но, если честно, ваши запросы напоминают известный анекдот про студента во время сессии, который хоть китайский язык готов за 2 часа выучить, лишь бы методичка была, и знать, в какой аудитории сдавать. Сетевые технологии вещь довольно объемная, и далеко не все вопросы можно за 5 минут решить. Поскольку вам еще, видимо, и поддерживать вашу сеть придется, стоит потратить недельку-другую на изучение азов и на то, чтобы вникнуть в суть того, как работает ваша сеть. Иначе вопросы будут возникать постоянно, и, хуже всего, если вы не сможете их даже внятно сформулировать.
Минимум я бы обозначил так (в порядке изучения):
- многоуровневая модель OSI/ISO; общие представления о стеке протоколов TCP/IP - грубо говоря, какие протоколы этого стека каким уровням модели примерно соответствуют (четкого соответствия там нет).
- сети Ethernet (Fast Ethernet) - адресация в Ethernet-сетях, иметь представление о формате кадров (алгоритм CSMA/CD глубоко копать не обязательно). Что из себя представляет свитч (коммутатор) и принцип его работы (алгоритм прозрачного моста).
- Протокол IP: адресация в сетях IP, принципы маршрутизации в IP-сетях. Заодно хотя бы поверхностно познакомитесь с протоколом ARP. Протоколы динамической маршрутизации, такие как RIP, OSPF можете не трогать.
- Представлять, как работают протоколы TCP и UDP и для чего они нужны. Заодно познакомиться и с протоколом ICMP, дабы представлять, как работают команды ping и tracert.
- Что такое доменные имена и DNS-серверы - хотя бы в общих чертах.
Это, так сказать, базовый минимум, который рекомендуется всем. Он должен создать у вас цельное представление о том, как работают локальные сети. И отталкиваясь от этого минимума сможете уже относительно легко изучать прочие сетевые технологии. Ссылок на конкретные статьи я, увы, не подкину, но, думаю, сами уже найдете материалы на нужные темы.
Ну а затем технологии, которые вам непосредственно нужны (без изучения описанных выше основ будет сложно разобраться):
- NAT (статическй, динамический, в том числе с с преобразованием портов)
- представлять, что такое vpn и с чем его едят. также иметь представление в общих чертах что такое прокси-сервер.
Эти темы, кстати, тоже желательно знать всем.
Возможно, что-то из этого (или даже большинство) вы уже знаете. Тем лучше для вас - меньше читать. И просьба не обижаться - заочно по одному посту сложно оценить уровень знаний собеседника, так что на всякий случай писал все.
Вобщем постараюсь максимально объяснить ситуацию (в сетях оч слаб, поэтому многие термины для меня непонятны))
как я себе это представляю, схема будет такая:
Из подъезда, приходящий кабель, втыкается в wan роутера, из роутера тянется кабель в свич, а из свича уже на все 20 компьютеров.
На роутере нужно будет поднять одно vpn-соеденение, и сделать так чтобы все компьютеры, выходили в инет через него, учет трафика не требуется, все предельно просто.
20 компов, одно впн-соеденение, нужен интернет на всех 20-ти, больше ничего!
Вопрос в том как это все правильно сделать, какой роутер лучше\проще\легче\удобнее использовать для этого.
Щас попробую расписать как я себе это представляю: (возможно бред)
роутер получает айпи от провайдера (динам или стат, пока не знаю, и думаю не имеет большого значения) напр 10.1.1.10 и => сразу же поднимает впн-соеденение, вторая сетевушка в этом роутере, от которой кабель тянется в свич... ей как я понимаю нужно присвоить что-то типа 192.169.1.1, маска (я так думаю) 255.255.255.0, шлюз - 10.1.1.10, днс - 10.1.1.10 (хоть и не знаю зачем он тут)
всем 20 комп. сети присваиваю от 192.169.1.2 до *.*.*.21,Ю маска как я понимаю тоже 255.255.255.0?? а на счет шлюза...? писать нужно 10.1.1.10 или 192.169.1.1???
бррр.. честно говоря толком не понимаю что накалякал, помогите с настройкой пожалуйста!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения