Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем доброго времени суток. Планируется создание локалки в пределах одного района. Ориентировочно 16 домов, около 1000 квартир и около 200-250 компов. Планируется приобретение не слишком серьезного сервера в пределах 50-60 тысяч для создания файлообменника. Сам я в сетях разбираюсь не особо, но разбираться все равно придется, поэтому рад буду любым советам=) Дома будут соединены между собой гигабитной связью посредством витой пары. В каждом доме коммутатор - предположительно, с 2 гигабитными портами и с 24 100-мегабитными(первый вопрос: какой коммутатор для этого лучше подобрать?) В офисе, помимо сервера, коммутатор с 8 или 16 гигабитными портами(если я глубоко заблуждаюсь, пожалуйста, поправьте=), если нет - посоветуйте коммутатор)). От которых собственно и тянутся кабеля к домам и, к одному из которых подключен сервак. Есть один проблемный участок длиной более 200 метров, но есть вариант разбить отрезок пополам и установить там коммутартор. Нормально ли это? И если нормально, то какой коммутатор для этого лучше использовать?
Заранее большое спасибо.[/img]

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Mantell: Если из Санкт-Петербурга, пишите мне в Л.С., все расскажу, проектик можно разработать, железо подберем, как под сервер, так и свичи (рутеры), все поставим (т.к. проект большой, если мы делать будем все, то сделаем скидочки), можно также все это дело настроить, ну и в случае надобности можно Ваше оборудование взять на сервисное обслуживание.
Если не из Питера, то в кратце, по свичам для домов смотрите в сторону 3Com'а, если же бюджет позволяет, то в сторону цисковских catalyst'ов 2960. В офисе (если туда будут заводится все кабели с домов) рекомендую поставить либо 3com'овские свичи 4500G серии, либо цисковские catalyst'ы 3560G либо 3750G серий, в зависимости от нагрузки и задач. Если же у вас речь зайдет о маршрутизаторе (а она скорее всего зайдет), то только кампании cisco systems, например, 2821, либо 3825 в зависимости от предполагаемой нагрузки на сеть. С учетом возможного расширения, то я бы все-таки советовал 3825. И еще, в качестве защиты вашей локальной сети от внешних угроз рекомендую присмотреться к оборудованию cisco systems, под названием ASA (они пришли на смену PIX'ов), к тому же данные девайсы значительно быстрее выполняют такую вещь, как NAT.
Добавлено позже:
Mantell писал(а):
Есть один проблемный участок длиной более 200 метров, но есть вариант разбить отрезок пополам и установить там коммутартор.
Тогда уж не на 2, а на 3 части. И все равно это будет геморройный участок, поэтому рекомендую кинуть хотя бы на этом участке оптику. Кстати, говоря, если кидать эзернет (я так понимаю это предполагается делать с крыши на крышу), то обязательно нужна грозозащита, а это тоже деньги... Поэтому в идеале надо кидать оптику.

К сожалению, я не из Питера, а очень далеко от него) Сейчас прикинул сколько потребуется внешнего кабеля. Примерно километр получился. С учетом всех огрехов накидываем еще как минимум 500 метров. Я что-то не нашел информации, сколько примерно будет стоить 2000 метров кабеля? Кстати, я так покрутился немного в этой среде, говорят здесь разного рода конкуренты любят и кабель перерезать и шокер в него сунуть. Еще читал, что оптоволокно очень тяжко ремонтируется. Как тогда быть, если какой-нибудь гад его взял да перерубил?) А по поводу гроз: за всю мою жизнь в нашем регионе было от силы 2-3 грозы, да и то, это больше название, никакого сравнения с настоящими грозами)
Добавлено спустя 2 часа, 18 минут, 7 секунд
Цену нашел. Делаю вывод - пока не потянем. А вот пустить оптику на проблемном участке можно.

Member
Ну во-первых, стоимость кабеля зависит от фирмы производителя и категории... поэтому без этого я ничего не могу сказать...
Во-вторых, бывает конкуренты действительно ведут себя неправильно... но что сделаешь, если страна такая...
Оптика сваривается специальным образом и по большому счету ремонтировать ее не на много сложнее, чем эзернет, но, естественно, если не уметь варить, то все покажется сложным...

Вопрос такой: обязательно ли тянуть витую пару по подъезду или возможна внешняя протяжка по фасаду дома? Просто по самым скромным подсчетам, даже с учетом того, что кабель для внешней прокладки стоит в два раза дороже, это обойдется на несколько порядков дешевле. Возможен ли такой вариант. Если нет, то почему? Спасибо.

Member
Ну по мимо всевозможных проблем c прокладкой на фасадной части.... (как ты предлагаешь это тянуть? тут чуть ли не альпинисткое снаряжение надо... и самое главное... кто тебе будетя тянуть кабуль по отвесной стене? обычные монтажники СКС же скалолазы... а скалолазы просто не смогут нормальное проложить кабель, это не их специальность...) тебе просто скорее всего не дадут этого сделать... ведь даже чтобы протянуть кабель в подъезде нужно получать разрешение, а на фасад его вообще легко очень могут просто не дать. С разрешениями вообще засада... У нас в Питере, в центральной его части, районные и микрорайонные локальные сети находяться в недоразвитом состоянии, т.к. просто практически не дают разрешение на прокладку кабелей в домах в центре города. В спальных районах - пожалуйста, а в историческом центре с этим очень сложно.
Поэтому возможен ли у вас в городе такой вариант - хз, но думаю, что вам придется отказаться от такого варианта...

Member
BSD
Ребятам витуху купить не на что, а вы им каталисты, кошки 38-ые :-)
Mantell
Сразу забудьте про медь в качестве линков до домов, если не хотите ограсти гимора недетского. Лучше заморочиться и найти денег на оптику (4 или 8 жил), цены на которую сейчас немногим выше цен на нормальную витуху. Сварки оптики бояться не нужно, там ничего сверхсложнго нет, да и варится она один раз на на всю жизнь, если кабель нормально проложен и его никто не повредит. Пригласите раз специалиста со сварочником и необходимым инструментом и всё.

Member
Taurus_busy писал(а):
Ребятам витуху купить не на что, а вы им каталисты, кошки 38-ые
ну пожалуйста. можно ставить и китайцев, а потом иметь кучу геморра с ними...
как чуть более дешевую альтернативу цискам, можно присмотреться к оборудованию Allied Telesis, рутеры их чем то похожи по конфигурации на циски, да и работают более менее нормально.
и потом, прежде чем разворачивать бизнес надо в него вложиться, а просто так нормально ничего не бывает...

Member
BSD писал(а):
можно присмотреться к оборудованию Allied Telesis

Полностью поддерживаю. Используем "тупые" алиеды на сети - отличные железки, самое главное вытягивают выше стандарта расстояния :) 130-140 метроф без проблем :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа