Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Господа, спешу озадачить вас рядом вопросов, которые будоражат мой мозг уже достаточно давно и долго. Имеем домашнюю сеть следующей топологии:

Компьютер А со встроенной в материнку сетевухой Gigabit Ethernet,
Компьютер Б со встроенной в материнку сетевухой Gigabit Ethernet,
Сетевое хранилище Zyxel NSA-220 (Gigabit Ethernet),
Роутер ASUS W500 (Fast Ethernet)

Все соединено между собой посредством кабеля категории 5е. Обжато по правилам и т.п.

Имеем:
1) Подключаем компьютер А и компьютер Б в порты роутера 1 и 2. Подключаем сторэйдж в порт 3. Скорость передачи данных (точно не измерял). Время на копировании 4 Гб файла с компьютера на другой компьютер составляет ~8 Минут.
2) Подключаем компьютер А в порт №1, компьютер Б в порт №4, сторэйдж в порт №2, и в порт №3 втыкаем кабель, неподключенный никчему. Время на передачу того же файла возрастает до 67 минут (!)
3) Скорость передачи файлов со сторейджа на любой компьютер не превышает 6 Мб\с (около 48 Мбит\с). Скорость скачивания файлов сторэйджем (torrent) может достигать 16-17 Мб\с (128-136 Мбит\с) (!)
4) Просмотр видео формата Full HD (битрейт до 18 Мбит) со сторэйджа не получается, видео идет рывками. При одновременном подключении к сторэйджу двух компьютеров все начинает адски тормозить.
5) Роутер подключен к корбине, скорость с интернетом достойная - на прием около 9 Мбит получается.

Хочется:
а) Серьезно увеличить быстродействие
б) Не слишком раздувать бюджет

Понимаю, что сейчас все тормозит роутер.

Первый шаг, который мне видится, должен быть таким:
Купить Gigabit Ethernet Switch (unmanaged) и развязать всю Gigabit Ethernet технику через него. И его самого подключить к 1 порту роутера.

В последствии можно наверное заменить сетевые платы десктопного класса на Gigabit Ethernet-сетевые карты серверного класса с интерфейсом PCI Express.

Кто что думает?

Партнер

Member
wanderlust писал(а):
Кто что думает?

"Не знаю, как пацаны, но лично я не возражаю" (с) :)
Ты с выбором какой-то конкретной модели свича затрудняешься?

Member
я пока обдумываю целесообразность, и исходя из этого пытаюсь решить какой свич нужен.
Простой гигабитный свич стоит 600-1200 руб (ну в зависимости от бренда и количества дырок). Но меня терзают смутные сомнения по поводу производительности простых свичей - не останусь ли я при своей скорости при переходе на подобную конструкцию? Т.е. изменится ли что-либо кроме надписи 1,0Гбит в сетевом подключении?

p.s. И, кстати, я вот еще о чем подумал. Современные сетевухи (встроенные) висят на шине PCI. То есть, пропускная способность шины - 133 Мб\с, другими словами - аж 1080 Мбит...... Учитывая, что это вся ширина канала, в которой нужно еще отвести что-то под QoS, и под другие нужды, думаю реально сетевухе будет доступно (в самом лучшем случае) - 60% от этой величины, т.е. около 600 Мбит, т.е. 75 Мб\c. Учитывая, что это трафик в две стороны (duplex ведь!), то в одну сторону получается 300 Мбит\с и ~35 Мб\с. И это теоретическое максимальное значение. В реале - думаю еще меньше.... Что если поменять сетевухи на PCI x1 ? У такой шины пропускная способность аж 2,5 Гбит\c....

Member
wanderlust писал(а):
Т.е. изменится ли что-либо кроме надписи 1,0Гбит в сетевом подключении?

имхо изменится, даже дешвый свич выдаст больше чем 100мбит
wanderlust писал(а):
Современные сетевухи (встроенные) висят на шине PCI.

false. они давно переехали на PCI-e, под сетевую как раз выделяется 1 лайн

Member
wanderlust писал(а):
Т.е. изменится ли что-либо кроме надписи 1,0Гбит в сетевом подключении?

В самом поганом случае скорость увеличится в 2-3 раза по сравнению со 100мб :)
satter писал(а):
они давно переехали на PCI-e, под сетевую как раз выделяется 1 лайн

+1

Member
да, я понял, что глупость сморозил... посмотрел на схему чипсета X38 и увидел сетевуху на PCI x1.

Другое дело, изменится ли что-либо если я приобрету серверную сетевуху Intel?
Оно стоит аж $100, не охота просто так выкидывать деньги...

Member
wanderlust оно того не стоит, лучше свич получше купить, опять же имхо

Member
свич, понятное дело, и так стоит в списке на покупку :) Я про будущее говорю - даст ли это приход при хорошем свиче или нет...

Member
wanderlust ну тогда уж и свич тоже не из SOHO сегмента брать :)
предлагаю все же сначала купить гигабитный свич и посмотреть, может выдаваемой скорости будет хватать

Member
wanderlust писал(а):
Я про будущее говорю - даст ли это приход при хорошем свиче или нет...

А почему бы тебе прямо сейчас не проверить, соединив оба компа кросовером и прогнав пару тестов?

Member
откровенно лень перетягивать кабель, компьютеры расположены на расстоянии ~10 метров кабеля друг от друга, соответственно, нужно пережимать кабель как минимум... а этим заниматься не хочется.

Member
итак, поднимаю тему.

Раздобыл 8-портовый гигабитный свич от Zyxel, и проблем еще прибавилось...

Итак, комп А сразу заработал нормально. 1,0 Гбит и все тут.
Медиасервер Zyxel тоже сказал 1,0 Гбит (это видно по свичу, лампа соответствующего цвета зажглась).
А вот комп Б никак не хочет работать на 1,0 Гбит. Либо 100 Мбит, либо вообще "нет подключения". Пробовали на разных портах свича - на 3-м нет подключения, на остальных есть, но 100 Мбит. Нонсенс в общем.

Соответственно, скорость перекачки файлов с медиасервера на комп А - невелика, точно не меряли, но примерно то же самое, что и было раньше. Отчего делаем вердикт - медиасервер Zyxel NSA-220 - тормеззз...
Скорость пересылки файлов с компа А на комп Б возросла до 10 Мб/с (80 Мбит/с).

Итак, я уже теряюсь в догадках, почему второй комп не работает так как надо... Расстояние от него до свича - ну от силы 10 м.

Примерно такую же картину наблюдал на другой (!) сетке, состоящей из двух компьютеров с Gigabit Ethernet контроллерами. Пробовал 2 разных Gigabit-ных роутера с Wi-Fi, и один комп был виден только в режиме 100 Мбит. Но тогда я списал это на возможный косяк с кабелем, т.к. к тому компу кабель идет не сплошной, а с разрывом в виде розетки (ну и в розетку соответственно патч-корд втыкается потом)...

Но после сегодняшних экспериментов я пришел к выводу, что получить Gigabit Ethernet у себя дома на всех компьютерах - это задача из разряда фантастики. Теперь я уверен на 100% в том, что требуются одинаковые сетевухи, и желательно, если это будет что-то мощное и современное....

В общем, какие будут идеи?

p.s. комп, на котором заработал режим 1,0 Гбит оснащен сетевухой от Marvell. Комп, на котором не заработал режим 1,0 Гбит укомплектован сетевушкой Realtek.

Member
Фото: 2
wanderlust писал(а):
Но после сегодняшних экспериментов я пришел к выводу, что получить Gigabit Ethernet у себя дома на всех компьютерах - это задача из разряда фантастики. Теперь я уверен на 100% в том, что требуются одинаковые сетевухи, и желательно, если это будет что-то мощное и современное....

В общем, какие будут идеи?

p.s. комп, на котором заработал режим 1,0 Гбит оснащен сетевухой от Marvell. Комп, на котором не заработал режим 1,0 Гбит укомплектован сетевушкой Realtek.

Доброго времени суток. На счет Gigabit Ethernet у себя дома - это не фантастика. У меня стоит switch 3COM 2816 (16 Port 10/100/1000). Скорость передачи при картах Realtec (встроенные) - 35-50 MB/sec. Видео Full-HD тоже без тормозов. Для начала я бы порекомендовал попробовать с нормальными картами (Intel / 3COM).

Member
wanderlust писал(а):
Другое дело, изменится ли что-либо если я приобрету серверную сетевуху Intel?Оно стоит аж $100, не охота просто так выкидывать деньги...

Внешняя крутая сетевуха поможет лишь снизить нагрузку на проц путем аппаратного offloading-а расчета контрольных сумм TCP датаграмм и IP-пакетов.
wanderlust писал(а):
Комп, на котором не заработал режим 1,0 Гбит укомплектован сетевушкой Realtek.

Я надеюсь вы попробовали избавить и карточку и свитч от утомительной процедуры Autonegotiation путем принудительного выставления в свойствах сетевухи режима 1000Mbit/Full Duplex?
wanderlust писал(а):
один комп был виден только в режиме 100 Мбит. Но тогда я списал это на возможный косяк с кабелем, т.к. к тому компу кабель идет не сплошной, а с разрывом в виде розетки (ну и в розетку соответственно патч-корд втыкается потом)...

Очень верная мысль. Проверьте хотя бы обычным тестером сопротивление всех 4-х пар в ваших кабелях, оно должно быть примерно одинаковым на каждой паре.
wanderlust писал(а):
Но после сегодняшних экспериментов я пришел к выводу, что получить Gigabit Ethernet у себя дома на всех компьютерах - это задача из разряда фантастики.

Да не фантастика это. Просто нужно озаботится данной тематикой. К примеру, включить на всех гигабитных интерфейсах (и на свиче естественно, если позволяет) поддержку Jumbo Frames. Любой Ethernet (даже гигабит) - это просто. Нормальный кабель длиной не более, чем в стандарте, коннекторы, обжимной инструмент, прямые руки, светлая голова и немного инета :)

Member
Господа, понимаю в какую сторону клоните :) "Не первый раз замужем", но все же - удивительное рядом.

Что касается автоматических определений скоростей - да, разумеется, это пробовал первым делом. Результат - как я описал выше, на каких-то сетевухах работает 1,0 гбит, на каких-то нет.
Что до кабеля через розетку - то это я может быть криво написал. в общем, у меня фактически под присмотром 2 сети, в которых более 2 компов. Соответственно, кабель через розетку проложен только в одной, а режим "гигабит эзернет" не работает в обеих.

а с Jumbo Frames вообще особая песня - при включении на всех девайсах "больших фреймов" и установки фреймам одного уровня (например, 9K), компы перестают адекватно работать - винда тупит по страшному и ничего не происходит. спустя пару минут - BSOD. Выключаешь Jumbo Frames - все работает. Правда, на некоторых сетевухах Jumbo Frames выключить нельзя - можно только задать минимальный размер, например, 1,5K.

P.S. 50 Мб/с - это ж 400 Мбит... вот мне бы хотелось приблизиться к этой цифре. Пока достигнутый максимум - лишь 130 Мбит, и то в эксклюзивном случае...

Member
Тогда избавляйтесь от старого и десктопного Зайселя OMNI-серии и берите с манибэком какие-либо более свежие модели других производителей. Согласитесь, чудес не бывает :)

Member
это да :)

Zyxel я взял лишь на поиграться, я его не покупал. У меня просто есть возможность иногда попросить что-то на "посмотреть". Но увы, далеко не все, что представлено в магазине :)

p.s. У меня сейчас валяется тут NETGEAR WNR3500 - роутер с Gigabit Ethernet. С ним одна сеть (домашняя, с розетками) тоже не работает :( В другой сети пока не пробовал. А так - штука новая, и достаточно дорогая (ок 4500руб).

Member
wanderlust писал(а):
валяется тут NETGEAR WNR3500 - роутер с Gigabit Ethernet

Походу еще более плюшевая игрушка чем достопочтенный Зайсель :) У вас там больше ничего нет "напосмотреть"? Чего-нить более близкого по классу к Service Provider Edge.

Member
нуу... не знаю как насчет плюшевой, но то что глянцевая - это точно :)

Оборудование более серьезного класса могу взять на посмотреть, но его потом сложно будет применить в работе. Поэтому предпочитаю не связываться.

Но зато я разжился двумя штуковинами - Synology DS207+ и Western Digital Mirror 2Tb. Первая - полноценный 1-хардовый NAS, вторая - два терабайтных харда в красивом корпусе от WD (с сетевым интерфейсом). Попробовать еще не успел, валяется на работе, все не до того. Но я разобрал первую штуковину - и слегка поразился. Наличие 500 МГц проца (System-on-Chip) меня не удивило, но вот целый гигабайт оперативки... Такое чувство, что под видом NAS замурован самый настоящий комп, работающий на некой своей операционке. Соответственно, погонять-потестить хочется, но руки пока не дошли. Дойдут - отпишусь :)

Member
Итак, поднимаю свою тему.

Я продолжаю исследования скорости в сети, и я докопался до следующего...

Я разжился парой NAS, помимо того, о чем я писал выше (и что пока осталось на работе), я взял еще:
TRENDNET TS-S402 и THECUS N1200.
Первый - на 2 диска, второй - на 1. В оба ставил только 1 хард (старый hitachi 80 Гб - другого пока нет в наличии, но забегая вперед скажу, что это не очень существенно).

Субъективные ощущения:
Первый шумит меньше, выглядит несколько хуже, быстро определяет харды и в общем работает нормально
второй - шумит аццки, выглядит значительно лучше, имеет свой гигабитный свич, долго перезагружается (1,5мин)

Объективные:
При подключении на 100 Мбит через роутер DLINK DI-634M и при перекачивании данных с профильного компа (сетевушка - встроенная в материнку ASUS P5E WS Pro, Marvell, 1 Гбит) получились следующие данные:
Копирование файла, объемом 2 750 905 Кб заняло:
Trendnet TS-S402 - 432 секунды (загрузка проца - 10-12%, загрузка сети - 55-58%)
TheCus N1200 - 331 секунда (загрузка проца - 8-10%, загрузка сети - 76%)
Таким образом скорость передачи данных по интерфейсу 100 Мбит:
Trendnet TS-S402 - 49,75 Мбит/с
TheCus N1200 - 64,9 Мбит/с

При подключении по 1 Гбит через роутер NetGear WNR3500 и копировании такого же файла с того же компа получились следующие данные:
Trendnet TS-S402 - 379 секунд (загрузка проца 7-10%, загрузка сети - 6%)
TheCus N1200 - 191 секунда (загрузка проца - 13-19%, загрузка сети - 14%)
Таким образом, скорость передачи данных по интерфейсу 1 Гбит:
Trendnet TS-S402 - 56,7 Мбит/с
TheCus N1200 - 112,5 Мбит/с

Все данные на 1 Гбит сняты без Jumboframes - активация последних приводит к "ступору". Т.е. на девайсах ставлю одинаковое значеине Jumboframes - и все резко перестает работать.

Мораль:
Все работает просто отвратительно медленно... Я перемеряю еще Zyxel NSA-220 и Synology, а также мне обещали еще QNAP и RAIDSONIC, но оптимизма это не прибавляет... У меня в загашнике есть еще хард WD RE3 на 1 Тб, но думаю, что с ним, что со старым 80 гиговым хардом - разницы не будет, т.к. скорость передачи данных значительно меньше той, на которой работает хард.
Оптимизм внушает лишь Synology, внутри которого стоит 500 МГц проц и аж 1 Гб оперативки... Но в общем, я уже начинаю конкретно разочаровываться...
Добавлено спустя 1 час, 38 секунд
и все же, не дают покоя мне JumboFrames... Сейчас провел эксперимент: с основного компа (1 Гбит, Marvell) скинул тот же самый файл (2,5 Гб) на ноут Sony VAIO TZ16, подключенный через 1 Гбит (Marvell). Соединил через роутер NETGEAR WNR3500.
Первый тест провел "на батарейках". Поразил очень кривой график, сеть использовалась от 1% до 25%.
Разброс феноменальный - ничего не оптимизировано, качается все едва-едва.
Но тем не менее, скорость при таком режиме составила - 120 Мбит/с (файл скопировался за 179 с, загрузка проца основного компа - 10-13%).

Дальше, подключил ноут к сети, профиль энергопотребления перевел в "настольный" и ...
Скорость уменьшилась!!!
Короче, график загруженности сети - такой же кривой, те же 1-25% загрузки.
Время - 233 секунды, т.е. скорость - 92,23 Мбит/с (загрузка проца - 8-14%).

Теперь, включил Jumboframes - поставил значение 9000, и увеличил количество буферов приема и передачи с 256 до 512.... На обоих компах проделал эту операцию... барабанная дробь...
сеть стала использоваться в режиме 1-18%, процессор загружен на 10-12%, но... скорость передачи файлов существенно уменьшилась :(
время копирования - 344 секунды (!!!), скорость - 62,4 Мбит/с.

Я в шоке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа