Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Иркутск
Здравствуйте всем! Воспользовался поиском но ничего определенного не нашел. Мне нужно объеденить в сеть 3 офиса расстояние около 5 км локалка отпадает. Слышал про VPN. Подскажите что вообще такое VPN туннель? способы его организации? какие плюсы и минусы при таком соединении? Интернет имеется. 2 офиса выделенка + 1 спутник. В инете как то все общими фразами...
_________________ Я не волшебник, я только учусь..
_________________ Если рай существует на самом деле, не лучше ли честному человеку пустить пулю в лоб, чем случайно или по ошибке очутиться в этой святой компании!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Новосибирск
DiGiTaL , опередил со ссылкой vad_1 , по сабжу. По ссылке, которую дал DiGiTaL, поймите что это есть такое. Для начала. Потом задумайтесь какое оборудование будет использоваться в удаленных оффисах. И уже потом можно будет поговорить предметно на тему как строится туннель.
Добавлено спустя 12 минут, 12 секунд vad_1 , правда ваши поиски можно сузить. Смотрите в сторону IPSec и протокола IKE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
vad_1 GRE, он конечно есть, но тут надо смотреть что за железо раздает интернеты в офисах. Бывают экземпляры не поддерживающие нормально GRE. То же касается и L2TP. Поэтому лучше смотри на варианты, которые все инкапсулируют в обычный SSL трафик (например SSTP в Windows 2008/Vista или решения на OpenVPN). Тогда и безопасность будет обеспечена, и подключиться можно будет откуда угодно, хоть из гостиницы с Wifi.
Member
gHosTer писал(а):
и подключиться можно будет откуда угодно, хоть из гостиницы с Wifi
помоему топикстартер говорил не о возможности безопасно подключаться к локальной сети предприятия откуда угодно, а о обьеденении подсетей оффисов.
Для подключения "хоть откуда" удаленных пользователей как раз отлично подходит PPTP. А для обьеденения оффисов то что нужно - IPSec.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007 Откуда: spb.ru
Очень правильно отметил gHosTer
Цитата:
тут надо смотреть что за железо раздает интернеты в офисах
Без этого дельный совет дать сложно.
P.S.: nskivan
Цитата:
Боюсь не его случай, ибо если речь о GRE, то это PPTP.
Ну, я бы сказал что GRE это GRE а PPTP это PPTP оба эти протокола являются протоколами туннелирования, но первый инкапсулирует IP в IP, а второй PPP в IP, так что это не совсем одно и то же
Цитата:
А это для обьеденения подсетей оффисов не годится.
Честно с PPTP дела особо не имел, но про GRE могу сказать что именно он в связке с IPSec используется для объединения "приватных" сетей через сети общего пользования.
Member
nskivan писал(а):
трафик в этом случае инкапсулируется не в GRE, а в ESP.
Пардон... то что вы описываете зовется IPSec Transport Mode, а что мешает исполнить политики IPSec и перед отправкой его в публичную сеть, не знающую о вашей приватной адресации инкапсулировать получившийся трафик в GRE? И такая схема прекрасно работает и зовется IPSec Tunnel Mode P.S.: Cisco Press - IPSec VPN Design.chm - 8,87 МБ
http://w17.easy-share.com/1701807751.html
Member
pavel2084 писал(а):
то что вы описываете зовется IPSec Transport Mode
Бред, вы путаете теплое с мягким. Всегда при построении туннелей пользовал IKE и всегда траффик между маршрутизаторами приватных сетей, соеденяемых туннелем через публичную инкапсулировался в ESP и это всегда был Tunnel Mode. Кидать ссылки это лишнее, мне хватает знаний и главное практики. Вот для примера вам как строятся туннели между приватными сетями, если используются маршрутизаторы под OpenBSD: http://www.openbsd.ru/docs/faq/ipsec.html http://www.openbsd.ru/docs/faq/ipsecctl.html и вот еще http://www.opennet.ru/base/sec/ipsec_openbsd.txt.html Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды да и оффтоп пора заканчивать. Топикстартера нужно бы дождаться, ибо мы пока даже не в курсе какое оборудование он пользует и чего конкретно всетаки хочет
Member
nskivan писал(а):
Бред, вы путаете теплое с мягким.
да, согласен с тоннель_мод я погорячился но сути это не меняет, при использовании тоннель мод действительно все инкапсулируется при помощи AH или ESP и запихивается в новую IP дейтограмму с внешними адресами. Но при этом мне ничто не мешает использовать связку транспорт_мод и гре, только в данном случае заголовки AH или ESP буду помеще ны между заголовком IP и заголовком вышестоящего протокола, и все это дело будет инкапсулировано в гре.
nskivan писал(а):
Всегда при построении туннелей пользовал IKE
Только там где используется IPSec, вы же понимаете что не обязательно его использовать при построении тоннеля.
nskivan писал(а):
да и оффтоп пора заканчивать. Топикстартера нужно бы дождаться, ибо мы пока даже не в курсе какое оборудование он пользует и чего конкретно всетаки хочет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3