Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: Луганск
Доброго времени суток.
У меня ADSL доступ к интернету. Хочется узнать следующее
Можно ли как-то кинуть интернет от меня к другому компьютера, который находтся в радиусе 2-2,5 км?
Единственное подходящее, насколько я понимаю, это WiMax.
1) Какое оборудование нужно?
2) Сама связь будет бесплатна? Я хочу сказать, не прийдут ли дядьки с радарами и поругают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
sanyok_007 "В радиусе 2-2,5км"? Он с ноутбуком вокруг твоего дома ходит? Или таки "на расстоянии"?
sanyok_007 писал(а):
Единственное подходящее, насколько я понимаю, это WiMax
"Дайте две!" Это технология провайдерского доступа: цена оборудования будет такая, что дешевле этому другу будет оплатить прокладку кабеля и анлим подключение на несколько лет.
Для таких целей - можно создать WiFi линк на направленных антеннах, если есть прямая видимость (нет никаких помех между вами) и ваши антенны будут внутри помещения (или хорошо замаскированы).
P.S. Линк на WiFi будет стоить от ~$100 если связь ad-hoc (ТД-адаптер, адаптер-адаптер) и самодельные антенны типа баночных (в чём я сомневаюсь, тогда бы не спрашивали), до $400-500 если связь AP-AP и брендовые антенны. Халява может стоить недёшево. Просто "Ого!" подключить никак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
sanyok_007 писал(а):
Единственное подходящее, насколько я понимаю, это WiMax. 1) Какое оборудование нужно? 2) Сама связь будет бесплатна? Я хочу сказать, не прийдут ли дядьки с радарами и поругают?
Неправильно понимаешь. WiMAX как и сотовые сети не предназначен для организации связи точка-точка. Стоимость потребительского оборудования запредельная, а стоимость станции просто ппц. WiFi даже направленный тоже практически нереально, в тундре между ярангами может и заработает, а в условиях сильной зашумленности эфира современных городов и пригородных территорий не позволит обеспечить передачу данных далее 1 км при несопоставимой стоимости затрат. Сюда еще нужно включить особенности распространения wifi зимой (обледенелые крыши, снег и т.п.), и "убитый" "москвич" соседа, который пробитыми свечными проводами глушит даже сотовые в радиусе 50 м. Единственный вменяемый способ на сегодня, это поиск медных пар телефонии, работы по их перекроссировке и соединение по VDSL\SHDSL через мастер\клиент модемы например Zyxel или Телесин (если найдешь).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4