Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Надоело мне возиться роутерами и их вечными проблемами) Хочу новых проблем)))) Думаю собрать комп и использывать его в качестве роутера + файл сервер + торрент клиент + антивирь/файрвол. Но тут сразу встал вопрос железа - базу хочу взять материнку ASUS "P5GC" проц к ней что то где то в районе Е7200, в неё воткнуть 4 гигабитные сетевые карты и точку доступа wi-fi 300 мбит/с.
Собственно сами вопросы - какие сетевушки покупать в ценовом диапозоне до 500р. за штуку? Какой модуль wi-fi брать? На какой ОС лучше всё это развернуть? (сложность настройки вопрос второстепенный, главное стабильность и надёжность) Ну и хватит ли мощности процессора для этого учитывая pptp + торент + файл сервер + антивирь + файрвол и + то что гигабитные сетевушки за 500 р. будут софтварные и кушать ресурс процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
sarjus писал(а):
Для таких целей хватит системы на втором пне
На четыре гигабитных интерфейса? Нереально, дажу одному гигабитному "софтовому" контроллеру 3-го пня не хватит. Впрочем 7200, наверно, не очень адекватный выбор, лучше уж самый простой четырёхядерник, чем такой двухядерник (IMHO под Linux можно сделать так, чтобы каждое ядро работало с одним сетевым интерфейсом, или, скажем, по два контроллера на ядро, а другие два ядра на тот же torrent-клиент, дисковую подсистему, рутинг непосредственно и т.д.. вроде так можно замутить). Хотя это если бюджет позволяет. И если все четыре интерфейса загружены одновременно будут на полную.. тут вообще надо бы изначально цели уяснить, ведь никакого "гигабита" на картах до 500 рублей не будет (это если автор не в курсе, хотя судя по "возиться с рутерами" наверно в курсе), максимум мегабит 300-500 получится. Что за данные будут передаваться с помощью этих сетевых карт, какая нужна скорость?
sarjus писал(а):
Для торрент-клиента придётся поставить, например ubuntu-server
Почему именно server, а не desktop? Интерес не праздный, тоже для домашней файлопомойки выбрал изначально ubuntu server, но, как выяснилось позже, в процессе настройки, для работы популярных торрент-клиентов (Azureus, например) нужен графический интерфейс, а ubuntu desktop - это практически тот же ubuntu server, но с gnome (kde/etc..). Отличия же в ядрах незначительные, и вроде как дают о себе знать только в "настоящем" серверном окружении; на обычной машине (простой "домашний" сервер, о котором тут и речь) уловить разницу между версиями server и desktop вроде нереально (ну это я банально нагуглил какое-то время назад, прочитал пару статей, чисто посвящённых этому вопросу - там такой был вывод сделан). При попытке же на ubuntu-server накатить gnome у меня ОС почему-то превратилась из ubuntu-server в ubuntu-desktop (в grub после попытки инсталлировать gnome на ubuntu-server появились отсутствующие ранее строчки, предлагающие загрузку ubuntu-desktop, а когда выбирал в списке именно ubuntu-server - ОС загружалась без графического интерфейса и никак вручную его запустить не получалось). Я тогда так и не понял, можно ли замутить "ubuntu-server + GNOME", просто поставил ubuntu-desktop и успокоился. Однако щас ubuntu-server снова упомянули.. я полный ноль в linux, может просто ступил и вариант "ubuntu-server + GNOME" таки возможен и является более рациональным выбором для обсуждаемого здесь типа систем? Теоретически, конечно, серверное ядро предпочтительнее, даже если оно и не даст реальных преимуществ, но.. как на практике это реализовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Я изначально вообще хотел заменить роутер на ПК а потом уже навешал на него ролей, чтоб не простаивал зря. Сетка будет использоваться на 2 компа и 1 ноут (wi-fi) Гигабит соответственно будет только на 2-х компах, остальные сетевушки будут "про запас". Использывать буду как раз как домашнюю файлопомойку) Фильмы, ISOшники, дистрибьютивы программ, музыка и т.п., заодно раздача этого добра через локальный торент (районная сетка на 100 Мбит/сек) и "на улицу" 7700 кбит/с. Так что гигабит тут просто как дань прогрессу) Хотя было бы приятно тянуть фильм в 1080р быстрее чем на 100 Мбит, ибо долго.... А просмотр напрямую с файл сервера - хз будет ли это удобно. Плюс, забыл сказать, там будет ещё и FTP, но только для очень ограниченного числа людей, хотя тут уже больше требования к hdd
На счёт процессора - я вообще уже решил было идти брать Е1200 )))) Но теперь не стану)))
Теперь об ОС - из линухов я общался только с суськой, надеюсь убунту не сильно отличается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Hopek писал(а):
На счёт процессора - я вообще уже решил было идти брать Е1200
У меня как раз такой в домашнем сервере. А почему "не стану"? IMHO вполне нормальный cpu, для вышеназванных целей мне он показался идеальным вариантом. Ну или аналог от AMD, младшие х2 cейчас примерно столько же стоят. Больше не надо, а меньше просто влом брать, одноядерники стоят совсем ненамного дешевле двухядерников.
Мат. плату лучше брать Intel, это ещё одни грабли (вторые после выбора ubuntu-server, хотя с этой ОС может и получится всё ещё), на которые я наступил.. платы типа Gigabyte и Asus имеют на борту хреновые "встроенные" сетевые контроллеры, а вот у плат Intel очень даже неплохие адаптеры, пожалуй лучше любого из категории "до 500 рублей". Да и та же Gigabyte P31 D3SL, которую я приобрёл изначально, банально не поддерживает режим AHCI для винтов (причём, как выяснилось позже, это, оказывается, не редкость среди подобных плат) - в домашнем файловом сервере с несколькими дисками в массиве это актуально.
Короче в итоге я остановился вот на такой плате:
http://th.sunrise.ru/descriptionPage.as ... &s=&p=2330 Нормальная сеть, беспроблемный AHCI, 7 слотов расширения: один под видео сразу занимается - PCI в моём случае, и ещё куча остаётся.. и pci-e 16x под железный RAID-контроллер в будущем (это если всё же захочется его взять), и pci-e х1 под дешёвые SATA-контроллеры (если железный raid не захочется ), и пара обычных PCI, один из которых в моём случае под сетевую карту, смотрящую в инет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения