Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Привет всем.

Досталась мне сеть, с которой мне предстоит разобраться. Не понятен принцип ее работы, да и админ я начинающий. Сеть одноранговая, на рабочих группах. Состоит из 3х подсетей 192.168.xxx.xxx. Маска на всех ПК /24. Все заведено на хаб 3com. Причем некоторые компы из одной раб. группы относятся к разным подсетям и наоборот соответственно. Самое главное - она работает! Многие компы видят в обозревателе другие из чужих групп, чужих подсетей. Инетом всю сеть питает шлюз на одном сет. интерфейсе - здесь у меня есть другой вопрос, который я пожалуй задам по ходу обсуждения. В общем, чувствую себя полнейшим чайником. Объясните, пожалуйста, как это чудо работает, ведь маршрутизаторов никаких нет и вся сеть заходит на хаб.
Спасибо.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
idenn писал(а):
Все заведено на хаб 3com.
Для начала забудьте слово "хаб". Их сейчас нет уже практически, а тем более новых не купишь. Есть свичи, причем разного уровня.
idenn писал(а):
Причем некоторые компы из одной раб. группы относятся к разным подсетям и наоборот соответственно.
На пальцах объясните, что вы имеете ввиду, потому что особенно концовка этой фразы больше смахивает на бред. Что наоборот и что соответственно? Да и начало неплохо было бы объяснить, например, есть ли связь между компами из разных сеток, но из одной рабочей группы, в смысле с одного такого компа на другой зайти можно?
Да и неплохо было бы написать модельку 3Com'а, потому что у вас там, возможно, есть Vlan'ы.

Member
idenn писал(а):
Все заведено на хаб 3com.

Согласен с
BSD писал(а):
неплохо было бы написать модельку 3Com'а

Member
а зачем маршрутизаторы? если свичи объеденены аплинками то широковещательные адреса будут спокойно гулять-и разные рабочие группы тож могут видеть друг друга
а то что диапазоны адресов разные видят так это значит какой то комп выполняет роль маршрутизатора и на нем все прописано-кто и кого должен видеть

Member
Руслан1977: Руслан... давайте подождем ответа г-на idenn прежде чем делать выводы. А что касается второй части вашего выступления, то она скорее больше похоже на бред, чем на реальность. Без обид.

Сории за задержку. Картина более менее стала проясняться. Хотелось бы поковыряться тщательнее конечно, но юзеры не дают. Подсети - пока обнаружились две: 192.168.1.0 и 192.168.100.0. Совершенно случайно обнаружил причину их взаимодействия - на одном из компов в подсети 100 стоит свежий аутпост, который и выполняет роль маршрутизатора, т.е. этот комп имеет два ip. На втором компе из подсети 100 аутпост не обнаружил - пока не знаю как на нем это разруливается. Возможен ли вариант с ручной коррекировкой таблицы маршрутизации на этом компе?

кашмар :-)) ну можно на сетевой вбить хоть 10 айпи, аутпост думаю тут не причем, если на др. компах прописан шлюз, то есть какое то разруливание, а так возможно у всех по 2 айпи.

Вполне возможно.
Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд
C несколькими ip на одной карте работать не приходилось. По какому принципу происходит работа при установке 2х ip? ПК будет присутствовать в обеих подсетях или в одной, в зависимости от приоритета одного из IP?
Спасибо.

Member
Посмотри
Код:
ipconfig /all
и
Код:
route print
После этого, я надеюсь, все поймешь.

Member
BSD
а что бредового в том что на одном из компов стоит несколько сетевух и там настроен нат? или я неправильно вопрос поняял?

Member
Руслан1977: Бред в затее всего этого. В том, что у него есть некий свич (возможно даже управляемый), некий шлюз (который скорее всего нат и делает) и зачем-то делается комп маршрутизатором между 2-ся сетями и все компы видят друг друга. Спрашивается, в чем смысл? Да и не делает так обычно никто на практике...

Спора нет, сеть организована не оптимальным образом. Большинство вопросов разобрал, сейчас разбираюсь с новыми. Возможно тоже обращусь к этому форуму. Всем спасибо за участие.

Junior
2 idenn:
Милейший, я бы на Вашем месте переделал всё по своему (читать - "переделал правильно"), чем разбираться с тем, что кто-то до вас нагородил.

Оу, я что-то с комментарием припозднился))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа