Раньше стоял роутер, но всвязи с осложнениями технического состояния последнего, пришлось искать альтернативы раздачи сети и инета на оба компа. Взял у друга свитч. Сеть+инет на один комп дает отлично, на оба - никак, на втором локалку не видит. Как только вырубил первый комп, сражу же появилась и локалка и инет на втором... Также появились нехорошие подозрения... свитч не может раздавать сеть и инет одновременно на два компа? Если может, то как настроить? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Cooooler писал(а):
Также появились нехорошие подозрения... свитч не может раздавать сеть и инет одновременно на два компа?
Именно так и есть. Свич - это свич, он как вы выразились "раздает" локалку. А инет в вашем случае может "раздавать" только рутер, потому что свич никакой маршрутизацией не занимается.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Ну хаб то найти можно, особенно бэушный с парочой неработающих портов...
Я думал что хаб дублирует сигналы на оба компа и получается чтото вроде 2 одинаковых каналов. По сути дела это будет еще одна хабовая цепь провайдера...
Member
Причем тут vpn? Рутер и свич (также как и рутер и хаб) - это совсем разные устройства, один занимается маршрутизацией, а другой нет. Короче, учи мат. часть, прежде чем задавать подобные вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
BSD ну может не надо так строго? На всем охото погружаться в ньюансы сетевых технологий.
Cooooler а вам порекомендую не кидаться терминами, которых не знаешь. Лучше задайте вопрос, что тебе нужно и что имеется- толку получится больше.
Скажем так, роутер я не могу использовать. Причины объяснять долго, проюзал больше года 604ый длинк, в маршрутизации чтото гдето секу на уровне догадок. Матчасть, как заметил товарищ DoolitleNK, учить как то неохота, но вот сейчас взял и полистал. Меня просто удивляет полезность железки, которая раздает инет только на один комп при 4+ свободных портах. Ну ладно, со свитчем понятно. Хаб то почему не может так? При живом примере, чел с 3 компов сидит в инете через хаб, специально ему позвонил, уточнил.
Ну это неважно. Есть 2 компа и выделенка. Вопрос: как сделать независимый друг от друга вход в инет и сеть без задействия роутера (Две сетевухи не пойдут). Деление каналов и прочее - неважно. Важно чтобы можно было сидеть одновременно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Cooooler если у провайдера есть привязка к макадресу или назначены статические ip, а также существует ограничение- 1 комп на 1 договор, то без роутера вам точно не обойтись. А чем же вас пугает роутер? Они сечас стоят 1000-1500 рублей, есть даже дешевле. Через свитч пров будет видеть 2 компа. Если назначаются статические ip, то придется дополнительно регистрировать у него второй комп.
Member
Cooooler: Ваш товарищь, как мне кажется, скорее всего путает понятия хаба и свича.... если не вообще хаба и рутера... потому что, например, я, живя в питере, последний раз видел живой хаб наверное лет 6-7 назад, дальше видел только свичи... А в остальном... DoolitleNK правильно сказал....
2 BSD: я живу в ближнем подмосковье, у нас хабы вроде как до сих пор продают ^^ Ну этот момент я завтра уточню, ибо мне тот же товарищ сказал что недалеко по 500 рублей видел. Возможно и путает, хотя маловероятно... но точно не с роутером. А если не роутер, тогда что, если ни хаб ни свитч не раздают инет+локалку на два компа независимо, а у него раздает?)))
2 DoolitleNK: Мммм... привязки к маку нет, айпи статические. Провайдер такое дело практически не палит, единичные случаи бывали. Пофиг что будет видеть 2 компа, главное чтобы было все ^^ Роутер пугает не меня, тут случай клинический, поэмы складывать надо чтобы объяснить.
Member
Cooooler писал(а):
А если не роутер, тогда что, если ни хаб ни свитч не раздают инет+локалку на два компа независимо, а у него раздает?)))
Как это? Вам же прямым текстом сказали, что нужен рутер. Если у вас был и сломался, то купите новый. А поэмы складывать не надо, главное купить правильный девайс и руки прямые. Ну или разбирайтесь с провайдером по поводу кол-ва статических ip-адресов....
Cooooler писал(а):
у нас хабы вроде как до сих пор продают
скорее всего у вас продаются свичи.
Cooooler Дело в том, что вы действительно "плавете" в терминах.
Коммутатор (switch) - по суте дала тот же концентратор (hub), имеющий буфер и хранящий в памяти таблицу коммутации*, в которой в которой указывается соответствие MAC-адреса узла порту коммутатора, которая заполняется в процессе работы. Непосредственно после включение он работает в режиме концентратора, т.е. поступающие на какой-либо порт данные передаются на все остальные порты коммутатора.
Маршрутизатор (router) - грубо говоря устройство для объединения двух более подсетей. В домашних и малых офисных сетях, обычно выполняет роль шлюза (Что собственно говоря, вам и нужно...). А точнее - это устройство, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня* между различными сегментами сети, на основании информации о топологии сети и определённых правил. Так же любой уважающий себя роутер имеерт NAT, может выполнять роль DHCP сервера и др.
Надеюсь после моего экскурса, вам стало понятно, почему ваш коммутатор
Цитата:
раздает инет только на один комп при 4+ свободных портах.
Если нет, углубитесь в теорию, прежде чем что-то делать.
razrushailo писал(а):
хранящий в памяти таблицу коммутации*
razrushailo писал(а):
Непосредственно после включение он работает в режиме концентратора, т.е. поступающие на какой-либо порт данные передаются на все остальные порты коммутатора.
Я понимаю, что вы вроде бы разбираетесь в устройствах, но я думаю, что человек после этих двух фраз запутается окончательно. Правильнее было сказать, что если коммутатор не имеет в своей таблице коммутации соответствующего mac-адреса получателя, то он передает данные на все остальные порты, а если имеет, то передает на соответствующий порт. Ну и, соответственно, при включении свича, его таблица mac-адресов пуста мзначально пуста. И еще вы забыли сказать про такую важную вещь (особенно применительно к хабам) как коллизии... также про full/half дуплексы.... так что тут можно долго вдаваться в подробности различия....
razrushailo писал(а):
Надеюсь после моего экскурса, вам стало понятно, почему ваш коммутатор Цитата: раздает инет только на один комп при 4+ свободных портах.
Я думаю, что он раздает инет только на один комп, потому что рутер у него стоит в режиме бриджа. Но это надо уже у него самого спрашивать....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3