Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Дела в общем такие: есть на работе 2 офиса, интернет предоставляет арендадатель
Если я не ошибаюсь по SDSL, в одном офисе со скоростью1 мегабит (примерно на 20 компов) в другом 512 килобит примерно на 5-7 компов, с некоторых пор во втором офисе где скорость 512 инет начал тупить по страшному и терять пакеты либо выдавать гигантские пинги (300-1000ms), соответственно на эту тему мне начали взрывать мозг,
Как вариант для проверки нам подняли на некоторое время скорость до мегабита, стало не много лучше, уменьшился пинг, соответственно увеличилась скорость загрузки инет страниц, но все равно пакеты продолжают теряться, соответственно страницы грузятся по несколько минут, либо совсем не открываются. В чем может быть дело?

Ps. Инет на компы раздают серваки с керио, на одном из серваков там где 20 машин стоит win server 2003 на серваке где 7 машин winXP SP2, на всех машинах автообновление винды и прочих прог отключено, от провайдера инет принимается модемом Aviv SDSL 16S ( http://www.2a-systems.ru/newsdesk_info. ... sdesk_id/4 )
Далее от серваков идут свичи d-link des-1016d/ des-1024d
Раньше все работало на ура, проблем ни в одном, ни в другом офисе не было. Вдруг стали появляться жалобы на инет, как вариант был сменен сервак, на более современную машинку (по желанию начальства, а не по моей прихоти :-) ), и на всякий случай поменяли модем на точно такой же. Все равно интернет очень часть продолжает тупить.
Обращался к арендадателю, они пришли подключили свой ноут, по пинговали, потрасеровали, сказали что у них все в порядке.
И ещё есть такая фишка если перезагрузить модем, то на какое то время всё работает нормально, но потом все опять плохо :-(
У кого какие мысли на эту тему?

Партнер

Member
А на линии могут быть потери? С магистралями. Пусть перекинут вас на свободную пару для проверки.

Member
дык, но так они же приходили к нам и со своего ноута тестили все было в порядке, вроде.
есть ещё одна мысль, там сейчас ведется ремонт здания, может рабочие где нить какой кабель, повредили?

Member
d@rk писал(а):
все было в порядке, вроде.

Вроде? :spy:

d@rk писал(а):
ведется ремонт здания

Пройдитесь по кабелю насколько это возможно, посмотрите не поврежден ли, не залит ли и тд.
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
Потери до того же гугла идут с рабочих машин и со шлюза одинаково?

Member
Цитата:
d@rk писал(а):
все было в порядке, вроде.

Вроде?

ну они посидели с полчасика, потестили ни потерь, ни повышения пинга не было

ходил смотрел до того как провод уходит в стену, все ок.

все таки интересно, проблема какая то в нашей сети/железе или на стороне провайдера.
хотя сама сеть нормально пашет все компы видятся, пингуются идеально, (и компы между собой и компы сервером, и сервер компами)
так что думается, что все таки с нашей стороны все нормально.

Последний раз редактировалось d@rk 12.11.2008 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
d@rk
А может кто-то в сети что-то рьяно качает орбитом или торренты?
Статистика, учет трафика ведется? Доступы по паролю?
Трасеровка что показала? Можете привести лог с проблемами?

Member
статистика ведется, ни чего криминального не замеченно,
доступ в инет прописан по ip.

пингую для теста ya.ru
с сервака и с рабочих машин пинг либо одинаковый либо различается в 1-3 ms, думаю не столь критично.

Member
1. проверяем связь между серверами и рабочими станциями. думаю, ты уже это сделал, и там все в порядке.
2. проверяем интернет непосредственно с серверов. если здесь те же траблы, что на рабочих машинах, оставляем сервера в покое. иначе проблема в них.
3. проверяем качество связи по ДСЛ.
отрубаем от сети все машины, оставляем сервер с модемом в одиночестве. последовательно понижаем скорость модема и смотрим, уменьшаются ли потери пакетов.
из описания модема я понял, что программных средств мониторинга и настройки в них не предусмотрено? если так - очень жаль, даже простейший счетчик ошибок TX RX очень бы пригодился.

по поводу ремонта здания и вообще о ДСЛ. специфики модемов Aviv не знаю, зато вдоволь натрахался в свое время с VDSL и SHDSL от Zyxel. модемы очень чувствительны к качеству линии и питания. что это значит на практике? если на линию идут помехи от силовых кабелей, или например витая пара спиралью навита на силовые кабели (ОМГ!!! но я такое видел), проблемы обеспечены. некачественное питание в сети 220 или слабый БП модема, не тянущий положенную нагрузку, так же приводят к подобным результатам. проверить всю многокилометровую линию на отсутствие помех нереально, но вот хотя бы повесить модем ну УПС - обязательно.

PS. извиняюсь за дотошность, но вдруг.. :)

Member
d@rk писал(а):
пингую для теста ya.ru

Пингуй для достоверности Google.ru чтоб уж наверняка :)

Member
Biker
1-й пункт да
2-й пункт да, но я пигую вот так- для чистоты эксперимента запускаю пинг на серваке, потом на другой машине, на третий тож запискаю пинг и с нее начинаю активно юзать инет, и вот тут то начинаются проблемы, но не сразу а спустя минут 5-10 лезут пинги и потери.
если запустить пинг на серваке и юзать с него инет то проблем не было замечено, за исключением слека повышенного пинга с 6-7ms до 15-30ms
как то так, может я просто криво объясняю.
3-й пункт пока не делал, по моему что бы изменить скорость не достаточно только на одном модеме выставить дипы на нужную скорость,
скорость нужно менять и на дипах у провайдера, по край ней мере они так делали когда нам скорость повышали.

да да да (по поводу ремонта)
вот тож кажется что, не так что то с линией, пока юзается инет одним компом, все более менее в порядке, как юзается несколько , вот и тогда начинаются проблемы.
DiGiTaL
пинговал гугль тож самое, в результате пингую яндексом так как набирать ya.ru быстрее :oops:

Member
d@rk писал(а):
вот тож кажется что, не так что то с линией, пока юзается инет одним компом, все более менее в порядке, как юзается несколько , вот и тогда начинаются проблемы.

а если использовать инет на одной машине, но зато загрузить весь канал по полной? поставить качаться что-нибудь тяжелое, а лучше несколько. и еще исходящий канал нагрузить. торрент и прочие п2п, короче говоря.
имхо при полностью загруженном узком канале _некоторое_ замедление пингов и даже _непостоянные_ их потери - нормальное явление.
все таки хотелось бы увидеть логи, иллюстрирующие проблему. про секундные пинги я понял, а их периодичность? и процент потери пакетов какой?

d@rk писал(а):
что бы изменить скорость не достаточно только на одном модеме выставить дипы на нужную скорость,скорость нужно менять и на дипах у провайдера, по край ней мере они так делали когда нам скорость повышали.

да, с такими модемами нужно с двух сторон менять. думаю, этот вариант можно вообще не рассматривать, ведь у вас повысили скорость в два раза и связь улучшилась. а будь проблемы с качеством ДСЛинии, пакетов стало бы больше теряться.

Member
Biker
потери пипец какие, при загрузке канала несколькими пользователями, пинг вырастает до стабильных 100-150(в смысле не меньше а то и больше переодически как я уже писал до 1000 доходит иногда)
и через раз либо несколько раз подряд "превышен интервал ожидания"

Member
А как насчет перегрева модема?

Member
d@rk Мысли в слух... к размышлению...
1. Если "идеально" работает локалка, включая пинг сервера компами, то об этом участке сети думать не будем.
2. Далее у нас идет сам сервер с 2 сетевухами (как я понимаю) и ОС Win XP. Тут могут быть следущие заморочки:
a) Внутренняя сетевуха сервера работает нормально, а внешняя глючит/умирает. Как вариант - попробовать заменить.
b) Глючит сама винда XP, т.к. в качестве шлюза для n-го кол-ва компов ICS (идиотский обрезок NAT'а) работает не стабильно. Как вариант - заменить ось на шлюзе. Я как обычно рекомендую freebsd....
c) Криво работает софт, который стоит на XP. Может быть там какой-нибудь Kerio стоит или прочая фигня...
Как вариант - убрать сервер, поставить обычный рутер и посмотреть, что изменится и изменится ли вообще что-либо... наверняка дома или у знакомых можно взять временно обычный рутер.
3. Далее идет модем. Проблемы с DSL'ными модемами уже описал Biker, поэтому повторяться не будем. Единственно, может быть стоит временно поставить какой-нибудь модем другой фирмы.
4. После того как убедитесь, что ваш участок сети работает нормально (включая сервер и модем, также неплохо бы было посмотреть какую скорость показывает www.speedtest.net) идете и бьете провайдера в зуб ногой с формулировкой, что мол фсе проверил и проблемы на вашей стороне.

Member
как я сказал выше, собрали новый компутер, и на него поставили другой керио, плюс соответственно сетевухи тоже другие, сответственно дело не в этом.
так же отпадают глюки винды, левого совта на серваке нету кроме дров, архиватора,и керио,
покупать новый роутер смысла невижу.
на спидтесте точка нет пинг проверял само собой ~показывает 200, скорость близкую к 512(khimki)
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
freewood
модем, я писал выше меняли.

Member
Мне кажется имеет место просто высокая загрузка канала. Есть статистика по загрузке?
как уже говорили - снеси нафик винду с керио и поставь нормальную ось, типа линукса. Нат там поднимается если руки из нужного места растут, но нет опыта работы с линуксом за часа 4 наверное (главное чтоб инет был и умение пользоваться поиском). Если опыт есть - 1-2.
Попробуй отрубить всех и подключиться напрямую к модему и потестить чемнить. Я немного не понял по вышуописанному, отключались ли компы пользователей на момент тестов, мне кажется на каком-то компе просто вирь сидит который забивает исходящий канал (они обычно так и делают, а входящий более менее живой).

Member
вобщем провайдер со своей стороны подключил нас не через коммутатор, а на прямую,(как они сказали)
потестил пингом во время закачки с одного компа два файла с разных источников, а на другом компе запустил торрент
пинг стал 1000-2000ms но пакеты перестали теряться,а инет у других юзеров работает но медленно, без закачек когда все активно юзают инет, просто повышается пинг, но все работает
сейчас вроде пока полёт нормальный :-))

Member
d@rk писал(а):
вобщем провайдер со своей стороны подключил нас не через коммутатор, а на прямую,(как они сказали)
Вы сами-то поняли, что сказали? :D Что значит на прямую? :spy:

Member
ну не так выразился, они говорили что у них там подключено как то через два коммутатора, а подключили через один,
корче хз чё они там сделали и как, я честно говоря не очень разбираюсь в этой теме, :oops: и как у них там что реализованно :( , самое главное что все пока нормально работает, а то они не хотели признавать что проблема может быть у них.
вот так
если кто лучше знает пускай меня поправит, я буду не против узнать.

Member
Цитата:
модем, я писал выше меняли.

На ту же модель. Всякое бывает.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа