Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Уважаемые эксперты,

Передо мною была поставлена задача организовать wi-fi доступ в небольшом кафе (около 100м2) + необходимо ввести биллинг (в самом простом виде: бесплатный интернет, но аутентификация пользователей по логину и паролю, выдаваемыми администратором и редирект на стартовую страницу, по возможности). Данная тема уже появлялась здесь дважды, но ответ меня не совсем устраивает (т.к. интересует именно бюджетное решение - вариант cisco, конечно, безупречен, но... А также не особо подходят решения на Nomadix и решения при использовании выделенного сервера с установленной биллинговой системой, например, UTM5, КРУС и иже с ними). Бюджет до 1000$ (т.е. 30к рублей). Поэтому хотелось бы знать ответы на следующие вопросы:

1. Какой минимальный набор оборудования необходим для решения подобного вопроса? Маршрутизатор+шлюз или хватит только хорошего с богатым функционалом маршрутизатора со встроенным биллингом? Посоветуйте конкретное оборудование, пожалуйста.

2. Работал ли кто-нибудь со связкой D-Link DSA-3100 + DSA-3100P. Какие плюсы и минусы? Был ли опыт общения с Zyxel G-4100v2 (или другой моделью 4100), а также с LevelOne AMG-2000.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
dblasted обратись в свой региональный центр Д-Линк. В каждом из них есть консультант по проектам, и помочь тебе выбрать оборудование, попутно проконсультировать по настройкам, а иногда даже дать потестировать и настроить за тебя - это его прямая обязанность. Не стесняйся - такова работа "этих парней". :)

Member
dblasted
Раз вариант бюджетный, то и про утм5 можно забыть имхо :) они за модуль HotSpot отдельные деньги берут, кроме основного функционала.
ИМХО можно обойтись нормальным линксисом с альтернативной прошивкой специально для хотспотов + один из бесплатных билингов с более-менее достойной реализацией радиуса.

Альтернативные прошивки линксисов, включая hotspot -> http://wireless.gumph.org/content/6/10/ ... outer.html

А какие есть бесплатные биллинги? Что-то я не нашел таких предложений... или таких "Бесплатных"? :) Я так понимаю, что бесплатными будут только те, которые идут с большими и серьезными сетевыми решениями, как например, от cisco, так сказать в нагрузку...

Member
dblasted писал(а):
А какие есть бесплатные биллинги?

Не знаю как для вас, но для меня термин "биллиг" означает систему учета и тарификации некой предоставляемой пользователю услуги согласно предопределенным тарифным планам. Исходя из ваших задач вам нужна простая "аутентификация" пользователей, что решается гораздо менее затратными способами.
Позвольте совет - соберите систему на базе подобной МоВо -> http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 76155.html , установите туда любой известный вам дистрибутив unix-подобной ОС + любой свободно распространяемый Radius-сервер + любой веб-сервер.
Технология такая - при попытке доступа пользователя WiFi-роутер с Hotspot-прошивкой аутентифицирует его на радиус-сервере по логину/паролю, если успешно - пользователь идет в инет, если нет - ему показывается стартовая страничка, которая лежит на веб-сервере. Так же необходимо будет написать простейший веб-интерфейс к радиусу для генерации логинов/паролей с доступом к нему исключительно администратора кафе.

Junior
У меня та же потребность возникла, может повторюсь, но, как я понимаю, схема вот такая :
безпарольный вайфай - авторизация - интернет
Пробное подключение
пополнение счета через вебмани/еголд

При всем при этом желательно минимальное количество оборудования(например на роутер wrt прошить)
Спасибо за идеи

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа