Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
здравствуйте. Вы не могли бы подсказать примерную стоимость( и какое нужно) оборудования для обычной проводной локалки во всем жилом 10-ти этажном доме? Т.к. я никогда не занимался этим вопросом в таких масштабах, а нужно написать бизнес план по этому вопросу. И на сколько примерно увеличится стоимость если строить сразу беспроводную широкополосную сеть?

Заранее благодарю за все возможные ответы.

Партнер

Advanced member
сколько квартир? планировка? бетонный дом или кирпичный? есть ли тех. этаж? и ещё очень много всего.....
телепатов боевых убило в ветке про религию.....
а для локалки всегда, по большому счёту, нужны провода (витуха САТ5 или 6) и свичи. :) Но мне кажется, это не тот ответ, что тебе нужен. Обрисуй картину подробнее.

Junior
обычный кирпичный дом. брежневка...хотя все нюансы я тоже хотел бы услышать...по возможности...тех. этажа нет...Есть чердак.

Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
на каждом этаже 3 квартиры...3*5*5=75

Advanced member
Linkod инициатива частная, или есть спонсор? все ли жильцы дома согласны? есть ли доступ на чердак?

Junior
спонсор планируется, все завист от затрат. жильцов пока не спрашивали, но планируются все. доступ есть везде.
Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд
т.е. спонсор есть.

Advanced member
Linkod
1. для того, чтобы положить серьёзные свичи на крыше (а они понадобятся) тебе нужно согласие жильцов;
2. если у тебя ТСЖ в доме - согласие большинства (управляющего ТСЖ);
3. На прокладку кабеля, установку свичей в считках - согласие БТИ и компании электросвязи (а также ЖЕКа или управляющей компании);
4. денег понадобится много, но геморроя с оформлением - гораздо больше.
совет такой - сначала повесь свич какой-нибудь простенький (типа D-Link http://dlink.ru/ru/products/1/788.html , лучше вот такой http://dlink.ru/ru/products/1/816.html) в своём подъезде. Желательно - на "серединном" таже (например, из 5ти этажей - на 3м). Протяни всем желающим своего подъезда. Свич по ссылке с гигабитными портами, между компами проблем скорости не будет, если не более 12ти машин будут друг с друга одновременно качать большие файлы.
Далее - то же самое с другим подъездом. и т. д. Если этажей больше 5ти - ставить надо 2 свича (не меньше), примерно по 1 свичу на каждые 3 этажа.
Для гигабитки понадобится витуха САТ6.
Длинна кабеля от свича до компа д.б. не более 100м.
Далее - на чердак свичи посерьёзнее, типа http://dlink.ru/ru/products/1/387.html , чтобы все эти куски объединить и управлять ими.
Это очень вкратце и сильно упрощённо.
Город проживания какой?

Member
Тут слишком много всяких тонкостей, в том числе и как предполагается рулить этой сеткой, и как будет подводиться интернет к дому, и должны ли быть в каждом доме свичи 3-го уровня, от этого зависит стоимость. Значит так, обрисую в кратце, имхо, правильный вариант и довольно дорогой вариант (без учета, даже приблизительной, стоимости пассивки), а уже как вам там душа ляжет делать и сколько у вас финансов будет... я хз...
Я вообще не в курсе, что вы назвали "брежневкой", знаю только "хрущевки" и "сталинские" дома, также для меня полностью не дошло что такое 3*5*5... Допустим, что 3 - квартиры (как и написано), что такое 5 - я хз, т.к. речь шла о 10 этажах, я кстати вообще ни разу не видел 10-ти этажные дома с 3 квартирами на площадке...
В общем... будем исходить, что
Linkod писал(а):
на каждом этаже 3 квартиры...
тогда получается, что если этажей 10, то квартир будет 30 на лестницу.
Соответственно, ставим на лестницу один 3Com 4210 52-Port (3CR17334-91) и так в каждой парадной. Подключаем всех юзеров по UTP'ке к нему. Затем, все свичи 3Com 4210 подключаете гигабитными портами (их будет 2) в один свич 3-го уровня 3Com 4800G 24-Port (3CRS48G-24-91), он будет у вас ядром сети, т.е. от каждого 4210 к 4800G у вас пойдет 2 линка (агрегированных, для большей полосы пропускания). Собственно все. Ну это скажем так вариант простой приличной средней корпоративной сети, а т.к. провайдеры у нас обычно нищие, то вместо нормального оборудования ставятся разные китайчеги для дешевизны, да и свичи 3-го уровня в каждый дом не пихают, ибо дорого.
По приблизительным ценам:
1. 3COM 3CR17334-91-ME Switch 4210 48x10/100 2x1000 2xSFP по дистрибьютерской цене стоит $ 704,00. Сможите ли вы его купить по такой цене - я хз.
2. 3COM 3CRS48G-24-91-ME Switch 4800G 24-Port по дистрибьютерской цене стоит $ 2827,00. Сможите ли вы его купить по такой цене - я хз.
Вариант номер два (более дешевый). Вместо 3Com 4800G ставить свич 2-го уровня, например, 3Com 4200G 24-портовый. Его дистрибьютерская цена $ 1412,00
Но этот вариант предусматривает полную загрузку сети, иначе просто не окупиться ни за что.
Что касается других приличных вендоров, то на Cisco будет вариант однозначно дороже, а на AlliedTelesis будет, скорее всего, приблизительно также.
Про Wi-Fi лучше забыть, слишком много геморроя, а производительность его мала.

p.s. По вариант, описанному ырг идут очень многие провайдеры из-за нехватки средств, а потом начинается свистопляска с заменой одного оборудования на другое, типо мощностей этого уже не хватает, ставят другое и т.п. Но он тоже имеет право на жизнь.

И запомните, чем меньше портов и возможностей у коммутатора, тем он дешевле, но при этом естественно надо учитывать надбавку за бренд.

Последний раз редактировалось BSD 24.01.2009 1:36, всего редактировалось 3 раз(а).

Junior
город копейск(маленький относительно) проблем с разрешениями не должно быть
Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд
я обсчитался немного...для 5-ти этажного дома все посчитал. В 10 этажном 4 квартиры...Но мне нужны оба варианта.

Member
Если 4-е квартиры и 5 этажей, то подойдет 3Com 4210 26-Port (3CR17333-91) вместо 3Com 4210 52-Port. Дистрибьютерская цена - $ 371,00

Junior
спасибо за ответы...они мне очень помогли

Member
Фото: 0
Больше зависит от того собираетесь вы стать мини провайдером, или строите сеть для друзей.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа