Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Интересует мнение специалистов в этой области, или людей, хорошо разбирающихся в протоколах передачи данных.
Суть такова:
Есть выделенка, подключение к интернету через PPPoE, 100 Мбит.
При закачке с торрента скорость доходит до 10-11 МБайт/с (да-да, я не ошибся). Разрывы связи если и есть, то незаметны.
Проблемы начинаются при работе по FTP-протоколу (причем, по исходящему):
Во-первых, пинг до шлюза переключается в 15-миллисекундные интервалы (вместо обычных 1-5 мс), далее, при интенсивной отдаче на локальный FTP-сервер (либо при отдаче с установленного на компьютере FTP-сервера) постоянно обрывается связь - обычно на два пинга (иногда 1 или 3, но не больше). Причем обрывы связаны с активностью фтп-траффика напрямую.
Наблюдения:
1. При работе моего FTP-сервера в локальной подсети (ноутбук по витой паре, либо Wi-Fi) проблем нет, соответственно, проблема не в моем железе/ОС.
2. Пинг иногда может переключаться в 15мс независимо от нагрузки, но эти переключения носят явно упорядоченный характер (что говорит о какой-то аппаратной перегрузке?).
3. Любой другой траффик (онлайн-стрелялки, закачки, торренты, аськи и т.п.) не приводит к обрывам.
Есть версия, что дело в размерах пакетов или перегрузке портов на неком свиче, находящемся на пути от моей квартиры до шлюза. Но как с этим бороться (уменьшить размер FTP-пакетов или еще что-то) я не могу понять.
Провайдер признал неполадки, но помочь ничем не может.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Похоже, ваш провайдер криво настроил QoS. И завысил приоритеты на http траф. А для FTP - поставил слишком низкий приоритет, поэтому, при перегрузке канала юзерами (а скорее всего перегузка имеется) - http-траф получает бОльшую ширину канала, а ФТП, как мало значимый - искусственно зарезается. Оттуда и потери на ФТП.
Похожая ситуация может наблюдаться, когда свич 100 мегабитный стоит - и одновременно начинает тянуть (или отдавать) несколько человек на скорости 100 мбит. Так же будут потери и низкая скорость.Попробуйте обратиться к вашему провайдеру.
Всех благ.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
maxuser мда...
как я понимаю, "размер пакетов" здесь врядли причем - свитч работает на 2-ом уровне OSI и оперирует Ethernet-фрэймами. MTU в этом случае что для торента, что для фтп один.
разница, как я вижу, только в том, что когда происходит FTP-upload во внешний мир - тормозит, когда качаем внутри домашней сети - не тормозит?
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
Еще вопрос - RASPPPoE пробовали ставить ? И что она говорит ? Сколько у вас сервей авторизации ппп ? И как меняются пинги ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Спасибо за отзывы.
flavio писал(а):
разница, как я вижу, только в том, что когда происходит FTP-upload во внешний мир - тормозит, когда качаем внутри домашней сети - не тормозит?
Да, если понимать под внешним миром интернет и лок. сеть провайдера. Причем, именно рвется, а не просто тормозит (т.е. на пару секунд отваливается интернет и все остальное).
cypher1999 писал(а):
Еще вопрос - RASPPPoE пробовали ставить ?
Она некорректно работает, с ней постоянные ошибки запросов к серверам, невозможно что-либо делать в сети, страницы грузятся с 5-6 раза.
Цитата:
Сколько у вас сервей авторизации ппп ?
Помнится, 2 было.
Цитата:
как меняются пинги ?
Не замерял ввиду неработоспособности сети с ней.
Цитата:
про FTP и про торрент. Что называется, найдите 10 отличий.
Я знаю про ключевые отличия и основы, но мне от этого ни тепло, ни холодно.
Цитата:
Похожая ситуация может наблюдаться, когда свич 100 мегабитный стоит - и одновременно начинает тянуть (или отдавать) несколько человек на скорости 100 мбит. Так же будут потери и низкая скорость.
Проблемы с FTP-траффиком существуют на довольно низких скоростях: 0,5-5 мегабит и выше.
Цитата:
как я понимаю, "размер пакетов" здесь врядли причем - свитч работает на 2-ом уровне OSI и оперирует Ethernet-фрэймами. MTU в этом случае что для торента, что для фтп один.
Ок, т.е. дело в приоритете протоколов?
Провайдер говорит, мол, проблема у тебя есть, но какая-то специфическая и, вроде как, больше никто не жаловался, так что жди глобальной смены оборудования хз когда...
Мне интереснее, нельзя ли как-то это дело обойти настройками FTP-сервера и клиента (у меня есть доступ к настройкам сервера, на который я заливаю в локалке)?
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
maxuser писал(а):
Мне интереснее, нельзя ли как-то это дело обойти настройками FTP-сервера и клиента (у меня есть доступ к настройкам сервера, на который я заливаю в локалке)?
как вариант - попробовать изменить порт, на котором слушает сервер. Ну и клиентом стучаться на новый порт.
если я ничего не путаю - QOS оттталкивается от портов. как минимум - проверим версию с QOS.
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
flavio писал(а):
как вариант - попробовать изменить порт, на котором слушает сервер. Ну и клиентом стучаться на новый порт.
Т.е. изменить дефолтный 21-й порт?
Поищу в настройках. Правда, пробовал в PASV режиме, по идее порт выбирался случайно в диапазоне от 1024 до 65536(?). Результат нулевой.
Member
Цитата:
cypher1999 писал(а): Еще вопрос - RASPPPoE пробовали ставить ?
Она некорректно работает, с ней постоянные ошибки запросов к серверам, невозможно что-либо делать в сети, страницы грузятся с 5-6 раза.
Такого не должно быть. Похоже на то, что проблема с вирусней RASPPPoE наоборот, должна работать более корректно, нежели виндовый ппп клиент.
Цитата:
Цитата: Сколько у вас сервей авторизации ппп ?
Помнится, 2 было.
Пробовали подключаться к разным серверам (хотя бы с помощью реконектов) ? Если пробовали - была ли разница ?Просто как вариант, могут как-то глючить серваки авторизации.
И крайний вариант - пробовали ли вы с другим компом (например, ноутом) заходить от вас в инет ? Если нет - то попробуйте. Если с другим компом все будет хорошо - тогда, вероятнее всего, что-то с ОС-ю, попробуйте переставить. Как вариант - просто попробовать, не снося винду, воткнуть дистр линуха с лив-ЦД - и тоже проверить.
По поводу QoS - сложно сказать, как он работает, т.к. хитрые админы могли наворотить оч сложную схему, в которой, возможно, есть недочеты. В любом случае - пользователю почти невозможно определить, глючит ли QoS. Но по косвенным признакам - очень на него похоже.
Member
Цитата:
Такого не должно быть. Похоже на то, что проблема с вирусней RASPPPoE наоборот, должна работать более корректно, нежели виндовый ппп клиент.
Лицензионный Касперский так не думает. Она работает намного хуже, пробовал даже с переустановкой оси в свое время.
Цитата:
Пробовали подключаться к разным серверам (хотя бы с помощью реконектов) ? Если пробовали - была ли разница ?Просто как вариант, могут как-то глючить серваки авторизации.
Да, но разница нулевая. А в виндовой их можно менять? С ноута инет работает, но с фтп то же самое. Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
Цитата:
хитрые админы могли наворотить оч сложную схему
Похоже на то - проблемы появились после тех. работ в сети в мое отсутствие, конфиг не менялся - сначала думал ось - переставлял несколько раз, пробовал расппое и т.п.
У вас антивирус или интернет секьюрити? Если последнее - то всё ясно (надо вырубить файерволл касперовича), если антивирус - отключите проверку интернет траффика...
Member
Slava_K, вы не правы. Если бы были траблы с торентами - вот тогда еще можно было бы подумать на касперыча. А траблы с ФТП - касперыч тут полюбому не при чем.
maxuser, ведущий админ моего провайдера лично мне рекомендовал РАСПППоЕ как раз то ставить вместо виндового (в котором, кстати, нельзя выбрать сервак авторизации).
Да, кстати, попробуйте ограничить кол-во соединений тремя на клиента на ФТП-сервере, и ограничьте кол-во юзеров, одновременно могущих заходить к вам - тоже тремя. Посмотрите, не исчезли ли проблемы. Кстати, какой ФТП-сервер вы используете ?
Еще - я утверждаю, что РАСПППоЕ работает намного ЛУЧШЕ встроенного кривого виндового ппп клиента. И быстрее. И проблем с ним нет. Т.о. можно сделать вывод о том, что, возможно, какие-то проблемы у вашей сетевой карты или сервера авторизации.
Мдя... Вы лично касперским плотно (я так думаю) и не юзались... Опыт мне и позволяет судить о том что может быть! Билд от билда в нём грабли разные. Клиентов масса (у меня), и я вынужден с каждым по каждому чиху сношаться...
Попытка не пытка (пускай попробует).
Member
Slava_K, в общем-то, касперычем пользовался много и плотно. И трабли в 7 версии были как-роз то с торентами, при установке большого кол-ва соединений. В итоге касперыч меня утомил - переехал на семантек. Сразу же нашел штук с 10 троянов и червяков с руткитами. Сейчас использую его же - семантек нортон интернет секьюрити. Очень доволен. Никаких проблем. СОри за офтоп.
По теме - конечно же пускай попробует, хуже не будет всяко
Member
Slava_K писал(а):
У вас антивирус или интернет секьюрити? Если последнее - то всё ясно (надо вырубить файерволл касперовича), если антивирус - отключите проверку интернет траффика...
Даже Касперский не настолько суров, чтобы пережить переустановки ОС и блокировать весь траффик без разбора. Так что ничего не ясно.
cypher1999 писал(а):
Да, кстати, попробуйте ограничить кол-во соединений тремя на клиента на ФТП-сервере, и ограничьте кол-во юзеров, одновременно могущих заходить к вам - тоже тремя. Посмотрите, не исчезли ли проблемы. Кстати, какой ФТП-сервер вы используете ?
Это было моим первым действием. Проблема существует даже при одном потоке, хотя при нескольких количество сбоев растет (вероятно, из-за меньшего интервала тайм-аутов). Пользую CuteFTP + Gene6FTP.
Цитата:
Еще - я утверждаю, что РАСПППоЕ работает намного ЛУЧШЕ встроенного кривого виндового ппп клиента. И быстрее. И проблем с ним нет. Т.о. можно сделать вывод о том, что, возможно, какие-то проблемы у вашей сетевой карты или сервера авторизации.
Пробовал распппое с другой сетевухой - результат тот же.
Slava_K писал(а):
Мдя... Вы лично касперским плотно (я так думаю) и не юзались... Опыт мне и позволяет судить о том что может быть! Билд от билда в нём грабли разные. Клиентов масса (у меня), и я вынужден с каждым по каждому чиху сношаться... Попытка не пытка (пускай попробует).
Выше я уже подробно описал, почему это не может быть антивирь.
cypher1999 писал(а):
Slava_K, в общем-то, касперычем пользовался много и плотно. И трабли в 7 версии были как-роз то с торентами, при установке большого кол-ва соединений.
Хм, у меня тоже он мессаги выдет про мюторрент, но раскачать канал до максимальной скорости он торренту все равно не мешает.
Member
Если распппое с другой сетевухой выдает тот же результат, при том, что вы переставляли систему - ответ может быть только 1 - проблемы на оборудовании провайдера. Что именно - знает только провайдер. Поэтому, думаю, вам надо просто надавить на пвашего прова каким-то образом. На мой взгляд, вы исчерпали возможности решения проблем(включая радикальные - переустановка системы) самостоятельно. Теперь очередь за провайдером. Удачного решения вашей проблемы !
ЗЫ:Тоже пользую Гене6. Никаких проблем нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5