Часто приходится видеть вопрос - "какой беспроводной роутер выбрать для дома?". И чаще всего на него отвечают: ASUS WL-500g Premium. При этом забывают упомянуть, что стоит эта железяка больше $100. Мне это кажется совершенно неоправданным. Более того, можно получить роутер с той же функциональностью и даже построенный на том же чипсете за половину от указанной суммы. Для этого потребуется купить роутер Dlink DIR-320 и воспользоваться приведенной ниже инструкцией. В результате мы получим мощный роутер, который можно использовать не только по прямому назначению, но и установить на него файл-сервер, принт-сервер, torrent-клиент и еще много-много всего.
Итак, поехали.
1. Скачиваем прошивку DD-WRT_mini_usb Eko c сайта dd-wrt.com
Наберитесь терпения. С первого раза может не получиться.
3. Если роутер прошился и работает - возрадуйтесь, половина дела сделана. Теперь настраиваем подключение к интернет и изучаем веб-интерфейс прошивки. Инструкция для поключения к Корбине (годится и для других провайдеров с PPTP Dual Access) здесь: http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=87133
4. Через Веб-интерфейс включаем поддержку JFFS2 (вкладка Тех. Обслуживание->Управление) и поддержку USB (вкладка Службы->Службы). В этом разделе включаем все пункты, кроме поддержки USB 1.1 (UHCI) и поддержки USB 2.0 (последнее, в принципе, работает, но глючно)
5. Подключаем к роутеру флешку или HDD с USB-интерфейсом. Если планируется подключение принтера и/или нескольких дисков, используем USB-хаб. Встроенная памаять роутера всего 4 МБ, и большая ее часть используется прошивкой, поэтому часть подключенной флешки или диска будет использована для установки дополнительных компонентов. Желательно выделить для этих целей отдельную партицию на диске или даже целую флешку, которая будет подключена к роутеру "на веки вечные". Флешку или партицию форматируем в ext.3. Под Windows, к сожалению, это сделать невозможно, поэтому ищем компьютер с линуксом или качаем образ Live CD. Я использовал Xubuntu: http://xubuntu.com/. Также можно использовать GParted Live CD (спасибо YuriKr): http://sourceforge.net/project/showfile ... _id=271779 или Paragon Hard Disk Manager (спасибо stylus)
Примечание: форматировать в ext.3 остальные партиции необязательно, роутер отлично работает с FAT.
6. Подключаемся к роутеру телнетом, вводим команду dmesg и ищем строки типа
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 (если используется диск с несколькими партициями, то будет что-то вроде: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3). Это "внутренний" адрес флешки. Теперь нужно подключить ее к встроенной памяти роутера:
mount -o noatime /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /jffs Чтобы подключение происходило автоматически при загрузке роутера, добавляем эту команду в Параметры запуска через веб-интерфейс (вкладка Тех. Обслуживание->Команды). Проверяем, подключилаcь ли флешка, командой df. Если флешка подключилась, вы увидите что-то вроде:
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 233333 33365 187921 15% /jffs также увеличенный размер JFFS будет виден через веб-интерфейс на вкладке Статус
7. Для расширения функциональности роутера используем пакеты Optware. Сначала подготавливаем место для их установки:
mkdir /jffs/opt mount -o bind /jffs/opt /opt
8. Скачиваем установочный скрипт:
wget http://www.3iii.dk/linux/optware/optwar ... l-ddwrt.sh -O - | tr -d "\r" > /tmp/optware-install.sh и запускаем его: sh /tmp/optware-install.sh У меня скрипт выдавал ошибку на стадии проверки конфигурации, поэтому я отредактировал его с помощью редактора vi, удалив из него соответствующий раздел.
9. Изменяем пути по умолчанию:
export PATH=/opt/bin:/opt/sbin:$PATH unset LD_LIBRARY_PATH
10. Список пакетов Optware можно получить командой
ipkg-opt list | more Мне необходим Самба сервер для доступа к дискам, подключенным к роутеру и принт-сервер p910nd. Для примера рассмотрим настройку и установку самбы.
12. На вкладке Global меняем имя guest account на "root". Настраиваем общий доступ к папкам на вкладке Shares. Проверяем, как все работает.
13. Теперь нам нужно сделать так, чтобы Самба запускалась автоматически при загрузке роутера. Для этого создаем скрипт optware.startup:
[i]mkdir /jffs/etc mkdir /jffs/etc/config vi /jffs/etc/config/optware.startup
со следующим содержимым:
#!/bin/sh
mount -o bind /jffs/opt /opt
unset LD_LIBRARY_PATH unset LD_PRELOAD
[ -e /opt/etc/profile ] && mount -o bind /opt/etc/profile /etc/profile
if [ -d /opt/etc/init.d ]; then for f in /opt/etc/init.d/S* ; do [ -x $f ] && $f start done fi[/i]
и делаем его загрузочным:
chmod +x /jffs/etc/config/optware.startup
Также создаем файл /opt/etc/profile, содержащий следующую строку:
14. Для того, чтобы подключенные к роутеру диски корректно отключались при его перезагрузке, добавляем Shutdown скрипт через веб-интерфейс (вкладка Тех. Обслуживание->Команды):
umount /mnt & umount /opt & umount /jffs & sleep 2
15. Перезагружаем роутер и наслаждаемся результатами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
ырг 1 - особенности таковы без знания линуха делать нечего)
2 - помимо USB принт сервера появляется USB "накопитель" либо модем
3 - особых изменений замечено не было тк инет 1 мбит
4 - мой не нагужает)
топик только составляется собирается инфа и опыт поэтому пока не критикуйте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
Deep1984 1. спасибо. собираюсь проделать нечто подобное - весьма полезно увидеть все в 1 месте.
2. нет ли ошибки в типе файловой системы? ext3=ext2+журнал. На сколько мне известно, для флэша очень рекомендуют отключать всякое журналирование- очень положительно сказывается на скорости.
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: нижнекамск
flavio писал(а):
Vov4k писал(а):
здесь много непонятного
странно. что именно непонятно?
Ну 1ый пункт понятно его надо вводить через telnet А 2й что? куда вводить "min_peers = 5 max_peers = 15..." и надо ли их вводить? 3-4й понятно в telnet 5й "nano /opt/etc/init.d/S99rtorrent" пишем в telnet а дальше что делать, куда остальное? 6-7-8-9е понятно в telnet 10е куда заходим? 11-12-13е понятно в telnet 14-15-16-17-18е не понятно 19е понятно 20е как делать? 21е понятно Есле бы кто нибудь написал доступно чтобы понятно было новичкам что и куда вводить как на пример 3десь http://lifeboy.dlinkddns.com/DIR-320/ar ... g=ru&pg=17 Вопросов было бы гораздо меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
Vov4k команда nano /opt/etc/rtorrent.conf запустит редактор nano и откроет в нем файл /opt/etc/rtorrent.conf
соответственно - строки между п. 2 и п.3 - это листинг файла /opt/etc/rtorrent.conf, вернее, что должно по мнениею автора статьи остаться в файле.
п. 5 - аналогично - в редакторе правим стартовый скрипт для rtorrent
п. 6 - аналогично - в редакторе правим файл настроек пользователя
п. 10 - заходим на роутер с помощью telnet или ssh
п. 14 и 15 - заходим по telnet или ssh и правим файлик с помощью nano . файлики похоже лежат в /opt/share/www/lighttpd т.е. для server.modules получаем команду nano /opt/share/www/lighttpd/server.modules
п. 16 - сохраняем настройки и перегружаемся - просто выполняем приведенную команду в консоли роутера.
п. 17 - выполняем приведенные команды в консоли роутера.
"Все 3 файла кладем в /opt/lib и делаем chmod +x на них." это означает mv libtorrent* /opt/lib && chmod +x /opt/lib/libtorrent* п. 18 - сохраняем настройки
п. 16 - сохраняем настройки и перегружаемся - просто выполняем приведенную команду в консоли роутера.("в telnet")
на днях куплю 320 - напишу нормальную инструкцию.
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Зеленоград
стоит дд врт прошивка, подключён к usb диск на 120гб в ехт3, скорость с этого диска через роутер максимум 1.4мб\сек, пробывал отключать режимы usb 1.1, оставив только usb2.0 не помогло. У всех такая скорость с него?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2009 Откуда: Ленинград, СССР
вот вы мне скажите, реально так торренты качать на юсб хдд? про усб 2.0 слышал, что не держит его, а усб 1.1 ну совсем уж медленно. Или только если диск отсоединять и к компу нести получается, и по е-сата подключать. Просто пока дд-рвт не ставил, сомневаюсь.
_________________ Никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Россия, Пермь
Сегодня купил сие чудо техники(ждал неделю) и вот возник вопрос на сайте производителя пишут что в езернет порт можно воткнуть дсл кабель,но когда я так делаю пропадает и интернет и телефон те тут чето с железом, подключаю естественно после сплиттера, в саппорт прова звонил они пол часа думали и выдали что роутеры не настраивают( провайдер УСИ пермский) в итоге интернет и телефон я получил подключив адсл в д-линк дсл 500т(роутер 1 порт), он работет как роутер те поднято РРРоЕ, который шел от провайдера и от него уже в новый роутер, но хотелось бы узнать можно ли упростить схему?
А в целом железка хорошая и нет раздает добросовестно
_________________ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!(c)Стругацкие Пикник на обочине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Россия, Пермь
Milo.Ventimiglia Конечно) но я заливал не бету а 1.10, просто слышал что бета оч глючная и рвет РРРоЕ соединения
А не заметил что в олд лежат за 9 год ща их попробую, спасиба
Перешил на 1.20 ничего не изменилось
_________________ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!(c)Стругацкие Пикник на обочине
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения