Задавшись вопросом о создании безшумного шлюза и перелопатив множество идей собрал следующие железяки. Основной критерий которых это безшумность а не производительность.
Много думал о шуме HDD, рассматривал варианты загрузки с flash носителей, но этот вариант оказывался либо дорогой либо не очень надежный и быстрый. поэтому решил использовать HDD фирмы seagate st320014a емкостью 20Гб, на 5200 об/мин. Шум от него слышен если прислонить к нему ухо, другого критерия шумовыделения я не нашел В старом барахле нашел интересную материнку, HP D7580-60003 с интегрированным видео (причем память для видео выделялась не из оперативной памяти а из SODIMM на 4МБ) и процессором на 340 сокет и пассивным охлаждением, максимум что мне удалось поставить из процессоров это 433 селерон. После больших скитаний по дебрям интернета нашел что потребляемая мощность 50ватт.
Есть идея поставить Б.П. на 350ватт и отключить вентилятор, но пока оставил родной БП т.к. он мне показался довольно тихий.
В итоге Система довольно неплохо справлялась с Windows XP и распределением интернет трафика. тестировать железо я не стал, если интересно то выложу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Москва Фото: 39
ASR писал(а):
Задавшись вопросом о создании безшумного шлюза .. <скип> В итоге Система довольно неплохо справлялась с Windows XP и распределением интернет трафика. тестировать железо я не стал, если интересно то выложу.
Зачем на шлюзе Windows XP ? Полно специализированных дистрибутивов на Linux/FreeBSD - например уже упомянутый mikrotik. Если же используется жесткий диск, то я бы рекомендовал SME-server - одно из русских описаний - http://tuxologia.blogspot.com/2009/06/sme-server.html
Цитата:
Sme Server - это серверный дистрибутив, собранный из CentOS, представляет собой бесплатную альтернативу аналогичным коммерческим системам. Первые три буквы в названии абревиатура: Small to Medium Enterprise. Выпускается этот редхатный пингвин достаточно давно, ранее носил название "e-smith". Дистрибутив находится в активном состоянии, поддерживается разработчиками, последняя версия выходила в конце 2008 года.
Sme Server предназначен для использования в качестве web-сервера, шлюза, почтового сервера, прокси на малых и средних предприятиях. В общем, классический набор. За ролевыми подробностями можно слазить сюда. Достоинством подобных систем является, как правило, работающая через браузер, административная панель, в которой сосредоточены все "крутилки" компонентов сервера, и качество сборки: т.е. ничего лишнего - готовый к употреблению продукт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения