Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2009 Откуда: Чукотский АО
Здравствуйте! У меня такое включение сети в Интернет. ADSL-модем D-Link DSL-2500U/BRU/D заходит на одну из сетевых машины с 2003-м сервером (не контроллер домена). Там 2-я сетевая идёт в свич. А к свичу присосаны остальные рабочие станции. Две сетевых я сединил мостом. Сейчас dhcp работает в модеме. Но хочу знать, где всё же лучше? Модем или 2003-й. Планируется на 2003-м вести учёт трафика по компьютерноэ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
бУРов на винде. Как сейчас раздается инет? Встроенными средствами винды? Как планируете траффик анализировать и логи состовлять?
pavel2084 писал(а):
Сколько машин за 2003 сервером что существует необходимость в DHCP? Из каких соображений противитесь статике?
я даже дома себе dhcp сделал - все-таки удобно. Любой девайс в сеть воткнул и он работает. Временных затрат на поднятие dhcp -10 минут подумать выбрать диапазоны и еще 5 настроить.(В случае простой сети конечно
Member
Цитата:
Из каких соображений противитесь статике?
pavel2084, cтатику считаю устаревшей технологией (необходимо самому вести списое назначенных IP-адресов). Сколько машин - неважно. Сегодня 10, завтра 25-30...
alienfrom33? cейчас раздаётся ADSL-модемом воткнут в 2003 сервер. На сервере 2 карты, вторая - в локалку (свич). Две карты как мост соединены. Хочу поставить Kerio WinRoute и для учета трафика в т.ч.
Цитата:
бУРов на 2003м, и вопрос ИМХО изначально риторический...
ырг? т.е. можно оставить мост на 2003-м и на нём же поднять dhcp. На модеме соответственно отключить? Вообще такая схема распространена? По идее dhcp модема неплохо раздаёт адреса и мне не понятно, зачем это менять? Хотя хочется.
Member
бУРов Если планируете керио, то DHCP можно и на нем сделать. Правда я бы все равно использовал виндовый, удобнее как-то. Мост же не советую оставлять - труднее контролировать и ограничивать траффик. В керио есть возможность еще и антивирус подключить
Member
бУРов писал(а):
Но так пользователи не попадают в Интернет!!
Смотрите - инет приходит с ADSL модема в комп в первую сетевкушку. Вторая сетевущка воткнута в комп и в сегмент пользовательской сети.На компе вы ставите KERIO, и настраиваете его в соответствии с требованияими - допустим прокидываете только 25,110,443,80,21,22 порты, может быть имеет смысл поднять не прозрачный proxy средствами того же керио... Зависит от того, что именно вам надо предоставлять пользователям. И все будет работать безо всякого моста, вообще мост - это фактически тот же керио с одним правилом - allow any from any to any (разрешать все запросы по всем направлениям)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Домен есть? Если есть, то DHCP лучше на нём. КериоВФ настроить либо на пользователей из АД, либо (если нет домена) вбить ручками. Естественно никаких мостов уже не надо (на то керио и WinRoute). P.S. В какой-то старой версии был глюк, что если пользователи и забиты, но разрешён трафик, скажем для почты, то статистика будет кривая в том числе и по трафику пользователей... P.P.S. Если надо, могу собственную простенькую инструкцию по Керио скинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
бУРов писал(а):
cтатику считаю устаревшей технологией
Вы, судя по всему, слишком мало знаете о сетевых технологиях, чтобы делать столь глубокомысленные выводы. Без обид, пишу, что вижу. А так как компьютеров у вас не много, то в принципе DHCP может выдавать кто угодно.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
BSD писал(а):
бУРов писал(а):
cтатику считаю устаревшей технологией
Вы, судя по всему, слишком мало знаете о сетевых технологиях, чтобы делать столь глубокомысленные выводы. Без обид, пишу, что вижу. А так как компьютеров у вас не много, то в принципе DHCP может выдавать кто угодно.
Может быть это и так, но не в этом дело. Когда на работе от тебя ждут и программирования и внутренней автоматизации, и настройкой мини-атс, и телефонная и локальная сеть и многое другое... - трудно быть глубоким специалистом. Но - деньги я зарабатываю и пока востребован.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: И стараешься делать все на скорую руку, но надёжно, как сумею, чтобы меньше гемороя ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7