Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, помогите советом.

Необходимо решить такую задачу, возможно ли такое:

1. Покупаем мощный комп, он у нас будет серваком.
2. Ставим на него, например, Windows 2003 Server, или подскажите лучше какой-нибудь аналог ( Linux Server, таковой вообще существует :?: )?
3. Заводим несколько пользователей на серваке, настраиваем их, устанавливаем им необходимые программы.

Можно ли сделать так, что бы они все заходили под своими учетками и работали.
Т.е. вся работа выполняется на этом серваке, там стоят все проги, все файлы хранятся там,
а у пользователей есть только клава, мышь и монитор :tooth: , получается такая терминальная сетка ?

Простите меня за такое, кривое описание, просто все наши админы в отпуске, спросить не у кого, а я даже не знаю с чего начать изучение вопроса.

Партнер

Member
Да это нормальное решение... в предыдущей канторе так работал сервак с 1С. Смотрите в сторону Citrix.

Member
А подскажите еще по этому поводу.
Мой друг, у которого, я сначала спрашивал сказал, что такое возможно, но только если сделать так:

Ставим на сервер какую-нибудь опереционную систему.
Далее он сказал, что надо сделать несколько виртуальных машин, используя wm ware, затем на виртуальные машины поставить ОС и у нас как бы получится несколько компьютеров и уже на них работать.

Последний раз редактировалось M9IC 04.08.2009 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
У каждого человека может быть свое собственное мнение. Мое такое - виртуалки тут абсолютно не нужно. Нужно просто настроить терминальный сервер. С этого и начинайте изучение этого вопроса, а лучше дождитесь админов.

Member
M9IC писал(а):
Ставим на сервер какую-нибудь опереционную систему.Далее он сказал, что надо сделать несколько виртуальных машин, используя wm ware, затем на виртуальные машины поставить ОС и у нас как бы получится несколько компьютеров и уже на них работать.

изобретение нерационального велосипеда - зачем тратить ресурсы на операционку, если можно тратить их только на запросы клиентов. Самый простой вариант - настройте службу терминалов на сервере и посмотрите хватит ли этого. Если нужно будет потом еще и удаленных пользователей через веб пускать, то возможно стоит посмотреть в сторону поднятия фермы цитрикса и secure gateway.
Прежде всего почитайте про службу терминалов. Далее надо посчитать сколько пользователей будут у вас на сервере висеть, какие приложения запускать. Возможно имеет смысл использовать воообще бездисковые станции. Посмотреть как влезает ПО и железо в бюджет.
ps вот пример, у меня на каждые 25 терминальных активных пользователей один це приходиться железка с 2 xeon 5460 и 8Gb ram. Ну и лицензии тоже стоят не мало. Так что переход на терминальные решения может оказаться весьма недешевый

Member
alienfrom33 писал(а):
ps вот пример, у меня на каждые 25 терминальных активных пользователей один це приходиться железка с 2 xeon 5460 и 8Gb ram. Ну и лицензии тоже стоят не мало. Так что переход на терминальные решения может оказаться весьма недешевый

терминальные лицензии дешевле десктопных получаться. якакто считал проект,но дальше теории неушло. ну и у меня неоднородной работой люди занимаються восновном офис. но есть спецпрограмы... а если с нуля проект и чисто рабочая группа будет стучать в 1с то явно дешевле полного парка машин с лицензиями виндовс (опция офис), ну и админить удобнее... да и работает с базами быстрее наверно.

Member
вы лицензию будете 2003 ставить ?? если нужна могу ..продать ... достаточно дешего

Member
Supabear
Вопрос не только в стоимости лицензий, но и в стоимости железа. Впрочем ждем топикстартера, описанные условия - очередной сферический конь в вакууме. слишком мало данных чтобы что-то конкретное посоветовать
tishinaa
такое надо было писать в ЛС...

Member
согласен, но считать это уж автору надо оставить. что дешевле что дороже. тут ему путь можно показать. там стока нгьюансов и с расположением и с выбором серверов, шкафы есть? какое счас железо. какие требования программные, ушол наверно вкуривать технология, начитаеться задаст более осмысленые вопросы, но в целом мне как админу больше терминальное решение нравиться. или если просто офис требуеться, то накупить одинаковых машин настроить одну слить образ и резервное копирование пользовательских файлов на внешний сетевой диск с рейдом.
поначалу я так понял у нгео идея была к 1 компу прицепить 10 клав и монов и играть с него. :-)

Member
tishinaa писал(а):
вы лицензию будете 2003 ставить ?? если нужна могу ..продать ... достаточно дешего

Если ты не представитель майкрософт или фирмы, специализирующейся на продаже софта, то это незаконно :).

Member
одни барыги собрались... :D
такими темпами я тоже скоро циски начну втюхивать.... :dance:

Member
Silent forest писал(а):
tishinaa писал(а):

Если ты не представитель майкрософт или фирмы, специализирующейся на продаже софта, то это незаконно :).

зайдите в раздел продажи)))
там никого не волнует ) что законно а что нет )) вообще с продаж отчисления должны идти :writer:

Member
а смысл? как он потом права подтвердит?
или ради чего ему покупать, чтоб не крякать, а "лицензию" пользовать?

Junior
Коробочную может продать\купить кто угодно. OEM только поставщики ПО или аппаратного обеспечения, ЮРлица
По теме http://www.mista.ru/articles1c/terminal.htm

Member
OEM, продается с железом. подтверждать ничего не надо, придется только заново лицензии на подключение покупать.

Member
tishinaa писал(а):

Вообще не хочется, хочется научиться юзать Linux.

Смысл таков, чтоб в небольшом офисе поставить 1С и сделать это как можно дешевле.
Т.е. использовать они будут 1с, Офис, Инет+почта - все это можно делать в Мандриве.

Хочу сделать так:
Развернуть сервак на линуксе ( правда пока не знаю как, пойду изучать ), а сотрудникам каждому по маленькой коробочке - тонкому клиенту.

Member
на линухе (если его не знаешь) очень солжно развернуть 1c ... помоему, там есть нюанс, типа 7 ставиться а 8 не ставится (или наоборрот)...

Member
M9IC писал(а):

M9IC писал(а):
Т.е. использовать они будут 1с, Офис,

год назад тестировал 1с из под вайна, как итог куча гемороя, и выброр варианта с терминальным сервером win2003std для бухгалтерии
из предыдущих постов, понял, что вы хотите получить дешевое решение, линукс по стоимости владения может оказаться несколько дороже

если хотите сэкономить, можете на win2003,первое время не ставить терминальные лицензии
там дается неограниченное число лицензий на 120 дней, по истечении этого срока можно снести службу терминального сервера, и поднять ее заново, тогда у вас снова будет 120 дней )))

Member
M9IC писал(а):

Непосильную для первого знакомства с Linux задачу Вы выбрали. Решайте задачу теми средствами, которые знаете. Не знаете Windows как следует, ставьте обычные компьютеры. Бухгалтерия жмёт деньги на технику, раздайте счёты им. Пусть на счётах считают.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа