Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Под "домашней" имеется в виду квартира, ну и может быть пара ближайших соседей за стенкой.
ДАНО: (НАДО) -кабельная сеть на 3 компа -Wi-Fi на 2 компа и телевизор -NAS хранилище -USB устройства -принт сервер\сканер -ADSL модем ---------- ДОКАЗАТЬ: Для того, чтобы связать всё это в единую сеть с возможностью выхода всех компов в и-нет(обычная работа, игры, закачка\раздача файлов при отключеных компах, FTP) не надо тратиться на покупку отдельных(дорогих) устройств, а достаточно использовать уже имеющиеся: ADSL модем, стареникий комп на P3, в который ставим 4 имеющиеся PCI сетевые карты и серверную ОС, а в роли NAS обычные HDD в нём же. Докупаем только PCI точку доступа Wi-Fi для компа в роли сервера и USB WiFi для удалённых(не имеющих кабеля) устройств.
ТАК? Если да, то какой Windows Server ставить - 2003 или 2008?Каковы особенности установки и настройки? Если можно в деталях т.к. я в сетевых проблемах не спец. ============= ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !!!
Последний раз редактировалось separ 10.09.2009 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon писал(а):
separ Зачем 4 сетевые карты на сервер. Достаточно 2х + свич.
Тема какая ? - МИНИМИЗАЦИЯ! Зачем тратиться на свич, если я пишу, что PCI сетевые карты уже имеются(в любом количестве, да и цена их 50-100р.\подержанная штука). К тому же свич это ещё одно отдельное устройство на полке\стене и дополнительные кабели, а тут всё в одном ящике. Кстати, ничего не мешает и ADSL модем поставить внутрь этого же ящика(например - в 5" отсек и индикаторы будут видны, и запитать можно без сетевого адаптера, и проводов снаружи опять же меньше).
Между прочим. Таким образом и общая надёжность функционирования системы существенно повысится.Ведь она всегда обратно пропорциональна количеству автономных элементов и прямо пропорциональна эффективности единой интегрирующей структуры. При этом упростится и проблемы настройки и обслуживания системы.Посмотрите сколько веток и тем по обсуждению выбора, настройки, бслуживания и т.п. автономных компонентов! И это всё прочитать и на себе проверить..., т.е. - сознательно и добровольно убить огромную часть своей бесценной жизни во имя меди сомнительных побед в преодолении искусственно(и злонамеренно?) кем-то созданных препятствий? АБСУРД!!!
Zyxmon писал(а):
separкакой Windows Server ставить - Linux!
Я хочу минимизировать и свои физические(интеллектуальные) усилия тоже.Поэтому не вижу необходимости изучать только для этого "Linux"(ставьте хоть 100 восклицательных знаков...).
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Behc писал(а):
PCI карта с режимом AP
"режим АР" это, извините - что?
_________________ Да, но...
Последний раз редактировалось separ 10.09.2009 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Смотря какое видео, если не несжатый Blu-Ray, то хватит и 802.11g.
Не совсем правильное утверждение. От потока (битрейта) зависимость меньше, чем от типа потока. При мультикасте (маленькие пакеты UDP) не хватит, при уникасте по tcp - может и хватит.
separ
Цитата:
При этом упростится и проблемы настройки и обслуживания системы
Сомнительное утверждение. Как и насчет надежности. Вот нагрузка на процессор - возрастет (каждая сетевая карта потребляет ресурсы процессора). Есть свичи с питанием от USB - и их можно запихнуть внутрь ящика.
Цитата:
Я хочу минимизировать и свои физические(интеллектуальные) усилия тоже.
На мой взгляд следует оптимизировать надежность и безглючность.
Цитата:
"режим АР" это, извините - что?
Access Point (софтовый режим точки доступа).
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon[/b]
Цитата:
Вот нагрузка на процессор - возрастет (каждая сетевая карта потребляет ресурсы процессора).
Нет таких коммутаторов процессор которых мог бы сравниться по производительности с P!!!(особенно Туалатины). А так же проблема нехватки памяти или термо режима эксплуатации просто исчезают.
Про надёжность спорить, извините - глупо. Выше приведённое мною положение, это аксиома системного анализа и схемотехники любых устройств.
Последний раз редактировалось separ 10.09.2009 9:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Behc писал(а):
есть NAS
В силу "несъедобности" цены этих автономных устройств, как раз и имелось в виду, что вместо NAS мы будем пользовать обычный(е) HDD внутрях этого "чёрного ящика". Так что "есть" мы будем только в метафорически-виртуальном смысле. Впрочем, как и "есть" метафорически-бесплатную серверную ОС, лицензию которой, конечно же, Ослику подарил на ДеньВаренья - ВиниПух-x-x-... Речь ведь идёт об отдельно взятой квартире, а у нас в России, как известно, коммунизьм (причём задолго до болшавикофф) на уровне микро ячеек был всегда и дочкам на папу стучать(тем более заморскому Боссу), слава богу, пока ещё не принято.
Последний раз редактировалось separ 10.09.2009 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет таких коммутаторов процессор которых мог бы сравниться по производительности с P!!!(особенно Туалатины).
Простейший неуправляемый коммутатор (свич) это кирпич, фактически без процессора. А вот загрузка CPU как раз на PIII в зависимости от сетевой карты при копировании файла по сети #77
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon писал(а):
неуправляемый коммутатор
Я конечно имел в виду управляемые.Извините если некорректно использовал термин "свич".В разных словарях его смысл передают по разному, в том числе и когда используют как синонимы свич и коммутатор. Я думаю мне простительно, т.к. вверху написал: - "я в сетевых проблемах не спец".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon писал(а):
separ А Вам и нужен неуправляемый. А Имеющиеся у Вас сетевые карты почти наверняка на чипе Realtek 8139.
Да, 50р. это в основном R8139 ну и 3Com. Гиговые от 200р. Т.е. вместо 4-х PCI сетевых(которые уже есть или стоят ничтожно мало) один неуправляемый(который еще только надо поиметь)? Какой именно и в чём выигрываем(ведь они, как известно, часто мрут от перегрева) ? И проблема не в "упёртой" экономности - пользуем только то, что есть именно у меня(тема интересна многим). Хотя сам "кирпич" стОит НЕ пустяки(гиговый), но в чём "фишка" получаемых взамен преимуществ? Ведь в квартирной сети одновременно не больше 2-3 пользователей на которых надо делить ресурсы и прежде всего и-нет(а чаще 1 по очереди из разных мест) и что с ними не справится Р3-1200? Не верю!
НО!!! - как же я буду управлять этим хозяйством, ведь ADSL модем надо ставить в режим моста? Только настройками ОС? Чистое"софт" управление редко бывает более надёжным и эффективным чем управление через "софт внутри хард"(т.е самоуправление "прошивкой"\firmvare). И не слишком ли это будет обременительно? Хочется ведь как и всем обычным домашним юзерам по принципу - "настроил и забыл".
Последний раз редактировалось separ 11.09.2009 9:19, всего редактировалось 1 раз.
separ Так я уже все написал - Есть сервер (Linux, Микротик) с 2мя сетевыме картами. Одна смотрит в WAN (иинтернет), другая в квартирную сеть. Для разветвления 2я сетевая карта вставляется в свич (можно самый дешевый). К нему подключаются остальные устройства. Выигрываем в правильности, большей простоте настройки, легкой масштабируемости (зависит от числа портов у свича). Если экономить, то Linux - бесплатен, Микротик вроже дешевле осей от M$. Софт управление в Linux или Микротик - надежно. В роутерах тот же Linux но там слабенький проц, заточенный под сетевые операции. Конфигурирование железки ограниченно.
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon писал(а):
separ
...сервер (Linux, Микротик) с 2мя сетевыме картами. Одна смотрит в WAN (иинтернет), другая в квартирную сеть. Для разветвления 2я сетевая карта вставляется в свич (можно самый дешевый). К нему подключаются остальные устройства...
...USB...WiFi...NAS... ...и опять 25 : - дедка за репку, бабка за дедку... вплоть до мышки! Спасибо, ваше имхо на тему "правильности" мы учли.
Zyxmon писал(а):
...легкой масштабируемости...
Спасибо, но боюсь, что радикально масштабировать пользователей моей семейной сети вряд ли смогу и успею в оставшийся до полной амортизации и утилизации период моей жизни.
Zyxmon писал(а):
Есть сервер
"ЕСТЬ" - вот тут где-то та "Жучка" из очереди за репкой и порылась видать... САБАКА!
1. USB - зачем? 2. Wi-fi - 2 варианта. 1й (правильный) - точка доступа, подключаемая к свичу. 2й (дешевый) - Wi-fi карта (USB или PCI), которая может работать в режиме Soft AP. 3. NAS - если есть железка, подключается к свичу. Если нет, то и не нужно. HDD вставляем в сервер. Вот и NAS готов.
Цитата:
радикально масштабировать пользователей моей семейной сети вряд ли смогу и успею в оставшийся до полной амортизации и утилизации период моей жизни.
И я так несколько лет назад думал. Сейчас дома 3 дектопа (по ethernet), 2 ноута (по wi-fi) (было 4, парочку продал). 3 КПК + сотовый на Symbian (wi-fi), SIP адаптер (по Ethernet), STB - по ethernet, Asus WL500gp в роли SMB,FTP, OpenVPN, принт -сервера....
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Zyxmon писал(а):
1. USB - зачем?
Даже и не знаю что ответить, ну не перечислять же все известные устройства с этим разъёмом от принтеров, сканеров, флешек и до...
Zyxmon писал(а):
Сейчас дома...
...3 жены, 18 детей, а внуков и не счесть и все хором тарабанят по клавам... или ...в тех же пропорциях разных компов и у каждого по комплекту периферии и все завязано несколькими сетями, а вы с женой на перегонки бегаете по кругу и жмёте кнопки...
и всё это для сохранения эффективности эксплуатации в условиях расширенного масштабирования вашего любимого ВСЁ ТОГО ЖЕ СЕРВЕРА...!?
Последний вопрос - вы маркетолог или просто сверх задача - наконец избавиться от
Zyxmon писал(а):
Есть сервер (Linux, Микротик)
Ну так наконец озвучте цену! И потом сразу двигайтесь в другой раздел - "Продажа"
Последний раз редактировалось separ 11.09.2009 8:58, всего редактировалось 1 раз.
separ А Вы цены на предлагаемые Вами Windows Server 2003 или 2008 приведите. Сравним, у кого будут минимальные затраты. И кто тут флудит про 3 жены и 18 детей?
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения