Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток всем.
Собираюсь в скором времени организовать в своей 5-ти этажке сеть, и делится с людьми интернетом, и файликами которые есть на компьютере.
Хотел уточнить у знающих людей как и какое оборудование мне предпочтительно использовать? Я вот не могу составить схему т.к я не очень разбираюсь в сетевых устройствах.
Подключаться в ленинградской области (а именно Ломоносов) я собираюсь к провайдеру "Авангард" сайт http://avangard-dsl.ru/
Расскажите какое оборудование будет далее в цепи? Телефонный кабель > фильтр (сплиттер) > кабель до телефона > кабель в какое сетевое устройство?
Забыл сказать что предполагается использование сети и раздача интернета на максимум человек 10-15, т.к большинству людей высокие скорости не нужны им надо будет ограничить доступ в интернет до 64-128кб/с, а себе оставить побольше, с помощью чего это сделать, всем ли скорость доступа в интернет можно будет регулировать? Для удобства людей которые живут на 2-3 этажах я предположил что должен быть Wi-Fi, а 4-5 этажи они будут через витую пару подключаться.
Заранее премного благодарен.

Партнер

Member
Hell-Courier
Понадобиться роутер+хабы или 1 16\24 портовый роутер что проще решай сам
по поводу подключения, проще всех посадить на витую пару.

Junior
Varabaiba писал(а):
Hell-Courier
Понадобиться роутер+хабы или 1 16\24 портовый роутер что проще решай сам
по поводу подключения, проще всех посадить на витую пару.

Витую пару тащить нужно. Т.к телефонная коробка, как и сам телефон на первом этаже, а я живу на 4ом(хотелось бы ничего не кидать из оборудования и проводов в подъезде, т.к пожарная инспекция регулярно заглядывает к нам, да и если оборудование рядом ты уверен в нем, что его никто не украдет или поломает), я думал до себя тащить витой парой, соседям с моего этажа и 5ого(максимум 3его) дать витой, а остальным Wi-Fi.
А еще хотел уточнить если тащить витой, из-за длины проводов производительность сильно упадет? Один подъезд, сетка и инет на 2-5 этажи. И еще кое-что я вот лично играю в онлайн игры для меня пинг (ping) очень важен, если я до себя точнее до точки доступа тащю витой парой, а от нее к своему компу, сильно ли скакнет пинг?
Т.е сетка примерно так выглядит? Розетка телефонная > телефонный кабель > сплиттер > один кабель в телефон, другой мне тащить на 4ый этаж в точку доступа(модем) > отсюдова 1 кабель в мой комп > другой в коммутатор > а от него в компьютеры людей?
Если не прав поправьте.

Member
Hell-Courier
Скорость до 100 метров практически не падает
Насчет пинга ничего сказать не могу тк не пробовал
А что подключаешь то? adsl? или что-то другое?

Junior
Ну провайдер "Авангард" сайт http://avangard-dsl.ru/ я сразу написал в первом посту, он вроде предлагает как я понимаю xDSL тобишь одну из его разновидностей.
Так что на счет выше написанной мной схемы подключения? Касяки есть? Поправьте знающие люди. :beer:

Member
Фото: 1
1) С ADSL - дохлая затея. И-нет убьёт маленький исходящий канал.
2) Про Wi-Fi забудьте вообще. Дешевле и надёжнее и быстрее (как это ни парадоксально звучит) витухой тащить. Минусы Wi-Fi - покрытие, ИМХО, надо ставить минимум одну точку на клетку (если уверены, что её не сопрут), если ставить у кого-то в кваритре - то одной может не хватить, да и с людьми договариваться придётся. Опять же, придётся покупать Wi-Fi карточки, а встроенная сеть точно у большинства, у кого компьютеры стоят есть.

Member
чего то тут схема какая то мутная помоему)
надо так: розетка-сплиттер-)телефон)-модем-роутер-пользователи вот и всё.

Junior
chesheer писал(а):
2) Про Wi-Fi забудьте вообще. Дешевле и надёжнее и быстрее (как это ни парадоксально звучит) витухой тащить. Минусы Wi-Fi - покрытие, ИМХО, надо ставить минимум одну точку на клетку (если уверены, что её не сопрут), если ставить у кого-то в кваритре - то одной может не хватить, да и с людьми договариваться придётся. Опять же, придётся покупать Wi-Fi карточки, а встроенная сеть точно у большинства, у кого компьютеры стоят есть.

Ну так если я потащю до себя витой парой, с первого этажа на четвертый, у меня инет норм работать будет? А то я вот что-то сомневаюсь из-за длины кабеля, это около 50м + или -
Почему затея дохлая? Что не так разъясни? Не всем же скорость нужна от 1мб/с.
Со схемой поясните? подробнее.

Member
Hell-Courier писал(а):
Розетка телефонная > телефонный кабель > сплиттер > один кабель в телефон, другой мне тащить на 4ый этаж в точку доступа(модем) > отсюдова 1 кабель в мой комп > другой в коммутатор > а от него в компьютеры людей?

Имхо, можно и так, если модем многопортовый. Если на модеме один выход лан - то его в коммутатор, а себя к комутатору как и всех остальных пользователей.
Hell-Courier писал(а):
сомневаюсь из-за длины кабеля, это около 50м

тоже интересно, 50 метров после сплиттера до модема, дойдет сигнал/нет? Можно ли обычной лапшой обойтись или витой парой только...
Короче, попробуй, не заработает - останется вариант протянуть до себя телефонный кабель, поставить у себя сплиттер, а с него протянуть обратно телефонный провод на 1 этаж.
Hell-Courier писал(а):
раздача интернета на максимум человек 10-15, т.к большинству людей высокие скорости не нужны им надо будет ограничить доступ в интернет до 64-128кб/с

тут не то чтобы высокие скорости не нужны,.. а сядет пара пользователей на торрент (и не ограничат сами себе трафик) - у остальных Веб заткнется. :oops: так что, действительно, надо как-то ограничивать трафик... Гм, какой-нить дорогущий программируемый коммутатор купить? :tooth: Не представляю как программно можно будет ограничить (хотя я не спец по сетям, может и можно. интересно как?)
Hell-Courier писал(а):
пожарная инспекция регулярно заглядывает к нам

как-то договориться. может не просто витую пару бросить, а в какие-нибудь "негорящие" шланги запихать, что-ли...

chesheer писал(а):

пару циферок для наглядности, пожалуйста.
почти в тему: у меня в свойствах сетевого подключения количество отправленных пакетов примерно равно полученным. Это нормально? или какой гад в компьютере сидит и отправляет чего-то. вирусов вроде нет...
Или это действительно нормально и это и есть та самая причина по которой "ADSL - дохлая затея. И-нет убьёт маленький исходящий канал". :?:
Я как раз и есть такой пользователь подключенный к хабу соседа (у которого модем адсл). Но нас всего трое, они торентом вроде как не пользуются, я у себя ограничиваю (а когда не ограничиваю, сосед откидывает мою витушку из хаба и капец инету :D )

Последний раз редактировалось KrAzY 24.09.2009 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hell-Courier писал(а):
Ну так если я потащю до себя витой парой, с первого этажа на четвертый, у меня инет норм работать будет? А то я вот что-то сомневаюсь из-за длины кабеля, это около 50м + или -
Почему затея дохлая? Что не так разъясни? Не всем же скорость нужна от 1мб/с.
Со схемой поясните? подробнее.

Про Wi-Fi. Скорость (54Мбит/с), насколько я помню делится на всех клиентов поровну + расстояние до точки и затухание сигнала. Это называется прощай файлообмен.
Про ADSL. Входящий траффик будет нормальным. А вот исходящего не будет как класса. У Авангарда он ограничен 512Кбит/с. 10-15 пользователей - это 51 - 34 Кбит/с (т.е. как модем 56К) ,и это без учёта того, что заявленных 512 вы не получите - максимум 450Кбит/с. Соответственно, ни файлик по инету кому-нибудь сбросить, ни поиграть толком.
ИМХО, не стоит даже заморачиваться. А чтобы с друзьями поиграться - простенький свитч и витопарку пробросьте.

P.S. Я надеюсь, вы не планируете брать с людей абонентскую плату?

Junior
chesheer писал(а):

Я не спекулянт :tooth:
Только если за оборудование, да работу, настройку и т.д.
А локальным провайдером я не собираюсь быть.

Member
chesheer писал(а):

Т.е. ты предполагаешь, что он за интернет сам платить будет :D ?

Member
Silent forest писал(а):
Т.е. ты предполагаешь, что он за интернет сам платить будет :D ?

Я думаю, человек представляет перспективу под названием обиженный сосед идёт в налоговую...

Member
chesheer писал(а):
Я думаю, человек представляет перспективу под названием обиженный сосед идёт в налоговую...

И.... Ничего не будет. Суммы не те. Не тянут же в налоговую бабу Клаву с 1-го этажа, которая полы моет поэтажно за 1$.

Junior
Злые вы!

Member
Silent forest писал(а):
chesheer писал(а):

И.... Ничего не будет. Суммы не те. Не тянут же в налоговую бабу Клаву с 1-го этажа, которая полы моет поэтажно за 1$.

Суммы не те, если ребята план выполнили, а вот если с планом у них намечается проблема, то отработают только в путь...

Member
chesheer А еще они весь подьезд посадят за пиратскую винду и фотошоп.
Дело не в плане "у ребят", дело в прибыли, которая не превысит "необлагаемый налогом минимум".

Member
Hell-Courier ну так как сетестроение продвигается? Нашел прогу для ограничения трафика, есть такая?

Member
У меня подобная ситуация, только не много по другому.
Домой приходит канал 10 мегабитный канал с городской сеткой по которому по ppoe поднимается инет 2 мегабита.
так же имеется сетка из 10 юзеров воткнутых витухой в DES-1024.
В качестве роутера использовалась машинка Intel D945GCLF+1Gb ОЗУ втыкаем в нее еще одну сетевушку и какой либо винт.
Ставим туда Windows Server 2003 + Kerio Winroute Firewall.Все работает через нат. Юзеры могут ходить как без авторизации так и с ней. Есть возможность зарезать торренты по скорости или совсем, а так же куча всяких полезных настроек.
От сплиттера телефонный кабель спокойно можно поднять лапшой или витухой до модема в квартиру.
В итоге дома получается такое:
сплиттер на первом этаже--(кабель до модема на 4 эт.)--->XDSL---(изернет)-->Сервер(машина с керио)---(изернет)-->DES-1016---(изернет)-->юзеры
Модем, сервак и комутатор желательно воткнуть в бесперебойник.
По изернету будет подключить всех действительно дешевле, тем более что на один кабель можно посадить двух юзеров(используется только 2 пары на юзера).
Точки, способные покрыть почти весь подьезд будут далеко не дешевые.

Junior
Никак не продвигается =\ Устал рыть инфу... Думал отказаться уже от затеи но личный интерес не дает)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа