Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Здрасьте! На данный момент имеется простенькая "сеть" из D-Link DSL-2500U и 4-х портового неуправляемого свича. Имеется так же комп и ноутбук. На букваре периодически включается торрент и другая ересь, здорово забивающая канал, а бегать и искать/включать ограничения - лениво. Помогите, пожалуйста, подобрать такой девайс (с 4-мя ethernet портами) с помощью которого я мог бы разделить один 3Мбит канал на нескольких человек (к примеру 2Мбит и 2х512кбит) или 1/1/1. Второй критерий - желательно наличие 802.11* (чем быстрее - тем лучше, ибо провода по квартире надоедают) ну и очень бы хотелось на беспроводном соед. так же ограничивать скорость когда нужно. И еще - можно ли сделать так, чтобы, к примеру, все ПК/буквари, внутри сети обменивались данными на полной скорости, а доступ к внешке для них можно было ограничивать? Надоела постоянная битва за канал, а проксю ставить очень не хочется. Заранее благодарен за советы. P.S. прошу сильно не пинать - в сетях "баран"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Partizanchik22 текущий девайс оставить просто как модем. Купить например ASUS RT-N16 (про выбор роутера напишу ниже) и настроить QoS. Конкретно у этого аппарата QoS и в фирменной прошивке для домохозяек можно настроить, но для продвинутых настроек лучше все же перепрошить на DD-WRT - там можно настраивать не только через веб-интерфейс, но и через скрипты.
Partizanchik22 писал(а):
P.S. прошу сильно не пинать - в сетях "баран"
все что нужно-прочитать инфу про QoS и понять что же нужно сделать: а именно: 1. указать ширину канала 3мбит для upload/download 2. для каждого MAC (компьютера) выделить гарантированную полосу пропускания и при необходимости поставить приоритеты 3. если нужно - добавить в шейпер правила для конкретных портов и конкретного софта (торрент/игры/voip и т.п.)
Partizanchik22 писал(а):
И еще - можно ли сделать так, чтобы, к примеру, все ПК/буквари, внутри сети обменивались данными на полной скорости, а доступ к внешке для них можно было ограничивать?
Да, без проблем, QoS можно включать для WAN и LAN отдельно Теперь про выбор роутера. Даже если не смотреть на цену, у каждого роутера есть свои преимущества и недостатки. Перечислю вкратце из чего стоит выбирать: Собственно ASUS RT-N16. +Самые большие объемы флеш и оперативной памяти (32/128) +3 съемных внешних антенны. +целых 2 USB порта (если мало, можно поставить хаб) +Со стандартной прошивкой torrent клиент даже лучше, чем с dd-wrt -требуется доработка охлаждения (зато после доработки можно смело разогнать, т.к. производитель занизил частоту CPU) -работа только в 2.4ГГц Linksys E3000/WRT610N E3000 появился после ребрендинга, но на него еще нет dd-wrt. +работа в двух диапазонах одновременно 2.4ГГц и 5ГГц +самые продвинутые настройки в стандартной прошивке (CISCO все-таки) -в стандартной прошивке нет torrent клиента -6 встроенных антенн Netgear WNDR3700 +самый мощный процессор +dual band одновременно -внутренние антенны -все еще нет поддержки dd-wrt D-link dir-825 +поддержка dd-wrt +2 внешние антенны +2.4/5GHz одновременно +CPU как у Netgear Разумеется это не полный список достоинств и недостатков, еще очень много подводных камней есть. Несмотря на то что dual band очень желателен, если требуется максимальная пропускная способность по wifi 802.11n, лично мне приглянулся ASUS и я его взял. Пока не жалею.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
H(CHCl11B11) Исчерпывающе Буду учить мат.часть. Насчет выбора - однозначно буду избавляться от вышеперечисленных своих железок и покупать что-то одно. Если не составит труда: ТУТ, ТУТ или ТУТ я могу эту железку купить. Что стоящее там есть? (жел. не дороже 3-4К)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения