Ситуация такова, DSL D-link-2500u завязался на скорости 16-18Мбит/сек. Инет нужно раздать на локальную сеть, колличество компов до 10. Сейчас работает в режиме роутера.
Мало того что шейпить трафик нет возможности, кач с торрентов даже на небольшой скорости (много открытых сессий) резко поднимает нагрузку на его кислый проц, и даже при запасе пропускной способности у других пользователей увеличивается пинг.
Хотелось бы выкрутится покупкой маршрутизатора который умел бы
1) создать PPPoE коннект к провайдеру, и я перевел D-LINK 2500U в режим бриджа, что я так понимаю, снизит нагрузку на его процессор. (прокомментируйте пожалуйста, правильно ли я понимаю? Smile
2) Шейпить трафик к клиентам по пропускной способности, и при этом не загибаться от большого числа сессий.
Или как вариант присоветуйте ALL IN ONE устройство, которое бы смогло выполнять функции DSL модема, маршрутизатора и трафик шейпера, с достаточно мощной вычислительной силой, не загибающейся от торрентов у клиентов.
Уже подумываю в сторону самого простого системника с FreeBSD... Но так не хочется обслуживать вентиляторы и следить за его состоянием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
marathoneer, любое устройство на которе можно накатить DD-WRT - шейпер реализуется скриптами. например: #-------------------------------------------- #WRT54 Script Generator v1.02 #(C) 2006-2007 Robert "Robson" Mytkowski #-------------------------------------------- TCA="tc class add dev br0" TFA="tc filter add dev br0" TQA="tc qdisc add dev br0" SFQ="sfq perturb 10" tc qdisc del dev br0 root tc qdisc add dev br0 root handle 1: htb tc class add dev br0 parent 1: classid 1:1 htb rate 8192kbit $TCA parent 1:1 classid 1:10 htb rate 3072kbit ceil 3072kbit prio 2 $TQA parent 1:10 handle 10: $SFQ $TFA parent 1:0 prio 2 protocol ip handle 10 fw flowid 1:10 iptables -t mangle -A POSTROUTING -m iprange --dst-range 192.168.2.3-192.168.2.254 -j MARK --set-mark 10 TCAU="tc class add dev imq0" TFAU="tc filter add dev imq0" TQAU="tc qdisc add dev imq0" modprobe imq modprobe ipt_IMQ ip link set imq0 up tc qdisc del dev imq0 root tc qdisc add dev imq0 root handle 1: htb tc class add dev imq0 parent 1: classid 1:1 htb rate 1024kbit $TCAU parent 1:1 classid 1:10 htb rate 384kbit ceil 384kbit prio 2 $TQAU parent 1:10 handle 10: $SFQ $TFAU parent 1:0 prio 2 protocol ip handle 10 fw flowid 1:10 iptables -t mangle -A PREROUTING -m iprange --src-range 192.168.2.3-192.168.2.254 -j MARK --set-mark 10 iptables -t mangle -A PREROUTING -j IMQ --todev 0
ps. у меня стоит Linksys WRT54G2 шитая. держит 10 компов легко. pps. про ветиляторы на компе с фрей не смеши. вообще ничего не надо кроме процессорного кулера, который почти вечный (несколько лет проработает). у меня есть такая штука - валяется в столе: вместо корпуса коробка от мат.платы, с дырками для проводов и вентиля от проца, винт поставлен на ребро и торчит на полкорпуса из коробки, БП прикручен скотчем сверху, ни клавы ни мышки не надо, как и моника. не выключается, не перезагружается уже около месяца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Новосибирск
З.Ы. Как правило большую нагрузку давал Wi-Fi (пользовался модемом года три). По проводу проблем небыло никогда. Но была довольно скудная внешка (от 128к до 4мбит). Проблем не возникало (если не включать логи, ДинДНС и прочие сервисы), когда работал собственно порт-форвардинг, УДпрокси и непосредственно РРРоЕ сессия (ДХЦП офф, файрволл офф). Вообще за свои деньги - отличный девайс. Отработал у меня модемом года три, после ещё и ЛАН-роутером почти год.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1