Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Молдова,Кагул
Собственно ситуация такая: Компьютерный парк небольшой - 15-17 компьютеров, 1 сервер на котором находится общая расшаренная сетевая папка для доступа всех работников, Парочка рутеров... Нужно все это грамотно заставить работать друг с другом опираясь на следующие критерии: - Высокая безопасность работы(какие меры принять программы применить) - Стабильность работы сети - Контроль(контроль деятельности действий пользователей, трафика интернета, полный контроль печати на локальных и сетевых принтерах) - Безопасный удаленный доступ! Так как компы слабенькие то на все планируется установить Win XP PRO SP3. Интересуют такие аспекты как: - Раздать ли автоматом IP адреса компьютерам или сделать это вручную(За/Против) - Оставить ли Нод32 2хх или ставить что нибудь посерьезнее. - Делать ли просто расшаренную папку с правами доступа или есть какие-либо другие инструменты! - Как закрыть доступ работникам к социальным сетям
Заранее спасибо. В принципе работа в организации налажена давно но меня не устраивают многие ньюансы о которых я сказал выше! Тоесть отсутствие нормального контроля, безопасности и стабильности работы.
_________________ Единственный формат, совместимый с виндой - FORMAT C:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
+256Мб памяти/комп = 2000-3000 рублей. Ибо на 128Мб что-то делать - уныльце. ХР придется либо резать твикерами (что, кстати, не есть плохо, если резать будешь сам), либо может нуегонафиг и win2000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
- Высокая безопасность работы(какие меры принять программы применить) Что подразумевается? 1) NOD, ловит не все, но многое, жрет мало. 2) Можно накатить персональные фаеры. ZoneLabs ZoneAlarm суров, беспощаден и бесплатен в версии "Firewall-only". Если его правильно настроить - ничего лишнего на компе не шелохнется. Если криво настроить - взорвется мозг. 3) DeviceLock (бесплатен до определенного кол-ва машин) - либо вообще отрубаем любые съемные носители, либо позволяем работать только с конкретными доверенными (флешки, харды, болванки). Учитывая то, что оперы 128 - ковыряй реестр. Там можно обрубить съемные носители.
- Контроль(контроль деятельности действий пользователей, трафика интернета, полный контроль печати на локальных и сетевых принтерах) DLP в бюджет не впишется. 1 - ставь Traffic Inspector, 2 - ищи принтсервер с возможностью логирования заданий либо фриварный софт (я такого не знаю).
- Безопасный удаленный доступ! VipNet-VPN, но это сурово. RAdmin, DameWare.
- Раздать ли автоматом IP адреса компьютерам или сделать это вручную(За/Против) Только ручками. И никаких ЗА/ПРОТИВ.
- Оставить ли Нод32 2хх или ставить что нибудь посерьезнее. Оставить. Что-либо более суровое накати на точку выхода в нэт.
- Делать ли просто расшаренную папку с правами доступа или есть какие-либо другие инструменты! Пойдет и так.
- Как закрыть доступ работникам к социальным сетям Traffic Inspector, настройки роутеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
jackisdead
Цитата:
- Раздать ли автоматом IP адреса компьютерам или сделать это вручную(За/Против) Только ручками. И никаких ЗА/ПРОТИВ
За что ж его так?) У меня и из 5 компов если сеть, то влом в случае чего бегать, ДХЦП поднять и управлять всем удаленно гораздо приятнее. Даже если нет сервера, практически все роутеры сейчас это умеют. Не нравится смена ИП- ставим резервирование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
drumboy писал(а):
Собственно ситуация такая:
Вот как у меня в организации:
Инет подключен к серваку, на котором стоит прога UserGate 4.0 (довольно дорогая, говорю сразу, там лицензия идет по количеству компов), она и ограничивает инет по скорости, по расписанию, по сайтам, по протоколам, также там есть готовые настройки типа блокировки ICQ или чего-то подобного. Клиентов можно определять в группы, для доп.безопасности можно к каждому пользователю присвоить не только IP, но и MAC-адрес, чтобы к определенному кабелю подключался только один комп, и никакой другой. Из файрволов посоветую Outpost(лучше не бывает, но опять же очень дорогой). А на клиентах можно оставить старенький NOD32, а можно вообще убрать. Так как если грамотно настроить сервак, то он там будет и так от всячины спасать. Тем более если отключить везде USB, DVD-Rom, то проблем не будет. Только вот если клиенты будут принимать почту, желательно установить прогу типа The Bat! или чего-то подобного, тк спам дело неприятное.
По поводу удаленного доступа не подскажу, тк у нас он не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Phantom писал(а):
Инет подключен к серваку, на котором стоит прога UserGate 4.0 (довольно дорогая, говорю сразу, там лицензия идет по количеству компов), она и ограничивает инет по скорости, по расписанию, по сайтам, по протоколам, также там есть готовые настройки типа блокировки ICQ или чего-то подобного. Клиентов можно определять в группы, для доп.безопасности можно к каждому пользователю присвоить не только IP, но и MAC-адрес, чтобы к определенному кабелю подключался только один комп, и никакой другой.
3proxy бесплатный и консольный. Правда конфигурировать его небольшое удовольствие. 128мб оперативки... Забудь про антивири/фаерволы на машинах. Выбей средства на 8 планок оперативки 256мб, остальные рассуешь 128+128, тогда можно и плясать. И опиши, плз, какая конфигурация сервера и на кой вам парочка роутеров.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
drumboy писал(а):
Таковы реалии что приходится пользоваться бесплатным софтом
Ну тогда извини, что софт понасоветовал на 20000р, а то и больше. Просто я думал, что организация серьезная, а там получается, что прошлый админ все наладил (если так можно сказать), и их все поностью устроило. Тогда лучше оставь как есть. Не думаю, что бесплатными прогами можно что-то улучшить. (Знаю по собственному опыту - какое-то время обслуживал районнную больницу, а там почти 50 компов - с софтом были огромные проблемы до тех пор, пока больницу не оштрафовали на 300000р). А после этого сразу деньги и на компы новые появились, и на хороший софт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Молдова,Кагул
Jaa - можешь подробней объяснить... насчет терминалов. Лучше в личку. Буду премного благодарен!
Phantom писал(а):
Ну тогда извини, что софт понасоветовал на 20000р, а то и больше. Просто я думал, что организация серьезная
Можно в личку.
Организация то очень серьезная, только у нас в стране люди привыкли ловить халяву и не вникать в суть вещей...
Phantom писал(а):
а там получается, что прошлый админ все наладил (если так можно сказать), и их все поностью устроило
Прошлый админ ничего не наладил! Он просто настроил компы поставил софт, создал общую папку и на этом все закончилось! Контроля никакого не было. Но сейчас контроль нужен ибо в случае проблем доказать ничего нельзя, а виноват как всегда админ!
_________________ Единственный формат, совместимый с виндой - FORMAT C:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: Moscow
128 ОЗУ мало... У нас при переходе на сеть 1гбит, компы с 256 оперы (типа Cel D330 2666) глючат. То сеть на пару сек отключится, то ее оч. оч. долго ищет. Приходилось там ставить 100мбит. Потом добавил озу и все эти глюки пропали.
На файл сервере аваст сервер эдишн. На сервак вирусы не пропускает, но вот в расшаренной папке бывает создаются exe-шники виря, autorun.inf. Но на другие компы это не лезет.
Допуступ к расшаренной папке простой -- одно имя и пасс на всех. И у юзеров подключена папка как сетевой диск. IPшники ток вручную. Были траблы в автоматом. когда забывал вручную) Сетка работает стабильно, ни разу не было падений. Сервак, роутеры, компы пользователей еще подключены к ИБП.
А вот под высокой безопасностью что подразумевается? Тут ведь можн многое предложить. Смена логина\пасса на вход в комп каждый месяц, отрубить инет на рабочих компах и т.п. Есть "ФЗ о защите персональных данных", там можн почитать требования к безопасности и часть оттуда применить)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения