Провайдер раздаёт инет по локальной сети (модем втыкается в розетку, а шнур в сетевую карту компьютера), на один договор можно подключить к интернету 5 компьютеров, т. е. выдаётся 5 IP-адресов. IP-адреса выдаются динамические (правда не так чтобы и часто они меняются) и получаются автоматически, DNS тоже выдаётся автоматически. Сейчас к интернету подключён 1 компьютер, на котором крутятся виртуальные машины, на этом компьютере фаервол поставлен на полную блокаду всего и всея, но эти виртуальные машины в интернет пропускает. При этом реальный компьютер который подключён к интернету, не имеет своего IP и недоступен из сети виртуальных машин и интернета. Таким образом виртуальные машины могут использовать все 5 IP-адресов предоставляемых провайдером. Сложности начинаются тогда, когда к интернету нужно подключить ещё один или несколько реальных компьютеров, не теряя более одного IP и не давая выход в инет компу с виртуальными машинами (но сами виртуальные машины выход в интернет получать должны). Вот схема того подключения и сети которая мне нужна:
....................................LPT модем .........................................| .....................(R) Роутер или комп раздающий инет_____________________ .........................|......................................|.......................................| ...(1) Комп с виртуальными................(2) Второй комп, имеющий...............| .......машинами, не имеющий..................подключение к интернету,..........| ......своего Ip и не доступный.................IP для этого компа не................| ......из интернета и сети........................обязателен...............................| ....................|...................................................................................| ..(VM) Виртуальные машины, на.....................................3-й комп, к интернету подключаемый .....которые должно оставаться.....................................время от времени и использующийся .....по крайней мере 4 внешних IP..................................для бэкапа двух других компов, к которым .................................................................................он тоже время от времени должен .................................................................................подключаться (вручную, но без особых .................................................................................проблем).
В общем, как мне организовать такое подключение? Я почти нуб в таких вопросах, а сеть нужна именно такая как я указал. Какие настройки должны быть у роутера или компьютера чтобы обеспечить такую сеть? На всех компьютерах будет использоваться как XP, так и Ubuntu c Windows 7, исключение составляют 2-й комп, на котором Windows 7 не будет и комп/роутер на котором будет стоять всего одна ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Черт, я отстал от жизни, провайдеры уже по DHCP инет раздают...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Странно, если по DHCP, то вам вряд ли нужен модем. Вижу следующую схему в этом случае: Заходит шнурок от провайдера (обычно витая пара) вставляется в коммутатор. К коммутатору подключаются: компьютер с набором виртуальных машин и роутер(с поддержкой фаервола) (желательно со встроенным комутатором) Далее к роутеру(фаерволу) подключаются комп №2 и комп №3 В такой схеме, единственное я не могу понять как изолировать хостовую машину от виртуальных под ваши требования, так как ip раздаются по DHCP (но как я понял у Вас это уже реализовано, было бы интересно узнать как, и что за система виртуализации крутится у Вас). Таким образом получим: 4 ip адреса выдадуться виртуалкам, Один IP роутеру. На роутере задействуем НАТ, что бы была возможность выхода в интернет для компа №2 и №3 комп №3 будет иметь доступ к компьютеру №2 - без ограничений, так как они получатся в одном сегменте. А вот для доступа компа №3 к компу с виртуалками в Вашей задаче необходимо задействовать вторую сетевую карту на компе с виртуалками и компе №3, настроить для них отдельные TCP/IP параметры и соединить шнурком.
Было бы гораздо проще, и не городить огород из сетевых карточек если бы для компьютера с виртуаками тоже выдать IP, на один IP меньше но тогда хватило бы соответствующей настройки на роутере(фаерволе) для доступа компа №3 к компу №1 А так увы, только вторыми сетевухами изолироваться.
Странно, если по DHCP, то вам вряд ли нужен модем.
Интернет у меня через розетку 220В идёт, потому и модем нужен (провайдер Спарк).
pics054 писал(а):
А так увы, только вторыми сетевухами изолироваться.
Сетевухи сейчас дёшевы, так что это не вопрос
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
pics054 писал(а):
единственное я не могу понять как изолировать хостовую машину от виртуальных под ваши требования, так как ip раздаются по DHCP (но как я понял у Вас это уже реализовано, было бы интересно узнать как, и что за система виртуализации крутится у Вас
Виртуальные машины Microsoft Virtual PC 2007, на хосте в качестве ОС выступает XP sp2, блокирование производится фаерволом Outpost Firewall выставленным на политику Block All (неясно только почему он выпускает в интернет виртуалки, видимо драйвер виртуальной машины имеет доступ напрямую к сетевой карте).
5 внешних ип которые еще и меняются, что то здесь не так а чем не устраивает 1 статичный ип на роутере с пробросом портов и натом? в общем задача не самая тривиальная....на пальцах объяснять хм ацл для ната умеем настраивать? если надо чтоб было все четко и ни кто ни куда без спросу не ходил выбрось виртуал пс, виртуал боксы и остальную ересь и ставь вмваре,ну или если хочется мелкомягкого хипер-в
Star Battleship, странно всё как-то при блокировании фаерволом всего и вся, к вам бы DHCP пакеты тоже не дошли бы, и адреса Вы бы не получили. Они хоть и бродкастовые, но фаером зарежутся.
Star Battleship, странно всё как-то при блокировании фаерволом всего и вся, к вам бы DHCP пакеты тоже не дошли бы, и адреса Вы бы не получили. Они хоть и бродкастовые, но фаером зарежутся.
Сам не понимаю как это у меня работает О_о
Shadow Angel писал(а):
ацл для ната умеем настраивать?
Нет, но если надо я погуглю, научусь и разберусь
В принципе я уже почти понял как создать нужную мне сеть, спасибо всем за советы Если у меня возникнут какие нибудь проблемы с построением такой сети, то тогда я отпишусь в этой теме.
Добавлено спустя 34 минуты 27 секунд:
Shadow Angel писал(а):
а чем не устраивает 1 статичный ип на роутере с пробросом портов и натом?
Качать с файлообменников лучше всего с нескольких IP
Star Battleship ещё один вопрос, а где Вы такую схему сети применяете на деле? хостинг провайдер небольшой?
Да нет, для хостинга у меня канал узкий, я для дома, с виртуальными машинами безопасность выше, на одной ВМ только почта и особо важные вещи (например операции с деньгами и т. д.), на другой ВМ форумы и подобное, а на третей виртуальной машине можно ходить куда угодно, все равно после выключения ни один вирус или троян не уцелеет (я на всех виртуалках на виртуальный жёсткий диск изменения не сохраняю). Поэтому и вирусня у меня на хосте практически не встречается. Сохранённые на виртуалке веб-страницы и закачанные файлы я архивирую и перебрасываю мышкой на хост при помощи drag-and-drop. Паранойя конечно, но зато надёжно Один из компьютеров таким образом работает только на виртуальные машины. Второй комп (№2) будет отдан папе на фильмы и интернет (Убунту поставлю, и пускай осваивается). Ну а третий на игры и бэкап инфы с двух других компов (там и винты большие будут стоять), самый мощный.
Star Battleship, вот это оригинальный подход к безопасности Вспомнилась фраза Фоменко: "Если у Вас нет паранойи - то это не значит, что за Вами не следят"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12