Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
Собственно есть посёлок в котором НЕТ и в обозримом будующем не предвидется проводного интернета. а беспроводной - весьма дорог, особенно безлимитный. Отсутствие нормального интернета совсем надоело, поэтому появилось обоснованное желание подключиться по Wi-Fi. Провайдер с лицензией найден (один он тут такой в пределах радиовидимости).
Т.з.: 1. нужен шейпер который бедет резать скорость на порту, т.к. каждый покупает то, что покупает (я - одну скорость, а "сосед Вася" другую) 2. хочется тушить порт в случае отказа (ну тут конечным устройством может быть тот же dir-100, если я правильно помню то он умеет отключать порты) 3. абонентов (я это определение использую вместо "пользователь") вместе со мной не более десятка 4. невысокая цена 5. хочется, но не обязательно, динамическое выделение скорости, т.е.: при незагруженности линии выделять абоненту больше, чем купил 6. хочется, чтоьы можно было резать количество открытых сессий (торренты! будь они неладны в этом)
Да, можно поднять на *nux или *bsd, но для этого мне нужно садиться и учиться, а это много времени займёт и всё ради того, чтобы кто-то ничего не делал и пользовался. Я не альтруист - у меня семья, тем более, что денег я за это не получу.
Отдавать свой компьютер на разруливание не буду - см. абзац выше.
Управлял Linksys srw224g4 - если бы он у меня был, то я могу на нём настроить vlan (vlan на порт) и никаких проблем, но у меня такой железки нет и стоит она дорого.
роутеры с DD-WRT умеют это ? Я сам никогда до этого dd-wrt не применял, но посмотрев на скрипты, что показывают люди увидел, что не так и сложно.
P.S. совсем криво но дёшево можно на dir-100 - он умеет резать скорость на порту, но это не гибко и не красиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
NetEagle: ещё одно спасибо Вам в счёт! Собственно я уже увидел, что на RB/750 можно поднять vlan и правила к ним, правда не нашёл списка этих правил, но увидел:
из чего ясно, что зарезка по скорости и притом весьма продвинутая есть.
Хотелось бы ещё найти коммутатор с поддержкой VLAN, у того же DIR-100 их (VLAN) всего 8 из 8 У des-2108 (цена!) их уже 40 из скольки ? Для чего нужно: на микротике загонять несколько VLAN в транк, транк в порт, далее удалённая линия, на другом конце порт коммутатора (с поддержкой VLAN) в котором VLANы уже идут на конкретные порты.
Добавил:
нашёл ещё DES-1008D/RV, но
Цитата:
Коммутатор c 8 портами 10/100Base-TX и аппаратной реализацией функции VLAN ... ... Аппаратная поддержка 7 групп VLAN VLAN1: порт 1 и порт 8 VLAN2: порт 2 и порт 8 VLAN3: порт 3 и порт 8 VLAN4: порт 4 и порт 8 VLAN5: порт 5 и порт 8 VLAN6: порт 6 и порт 8 VLAN7: порт 7 и порт 8
хотя возможно и сойдёт, при его-то цене.
Ещё есть какой-то настраиваемый коммутаторCompex PS2216B с
Цитата:
Trunk, Priority, VLAN (настройки сохраняются после отключения питания), Flow Control, Broadcast Storm Filtering, Loop Port detection, IGMP Snooping + возможность отключения управления по сети+ возможность изменения ключа аутентификации ... ... Коммутаторы PS2216 позволяют сегментировать сеть на 15 отдельных виртуальных локальных сетей (ВЛВС). При этом первый порт является общим для всех ВЛВС.
т.е. тот же вид только сбоку, плюс в том, что коммутатор настраивается, а не как у des-1008/rv
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10