Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 96 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Возникла необходимость создать сетевое файло-хранилище дома.

Что лучше сделать:
- купить готовый NAS, благо их сейчас как собак;
- перепрофилировать старый комп, поднять linux-сервер с ftp и торрентом.

Насколько понимаю, первый вариант хорош размером, второй дешевизной (почти всё есть).
Гибкость NAS'a зависит от прошивки, гибкость сервера - от одмина. :-)

Интересуют плюсы и минусы обоих вариантов.

Помогите, плиз, сделать правильный выбор. :beer:

Партнер

Member
Фото: 3
Sonic-ChainikТак надо исходить из целей... Что хочется получить в итоге - маленькую тихую коробочку или стандартный системник?

Добавлено спустя 56 секунд:
Сам думал про НАС (именно решение из коробки), но цена отпугнула, да и шум от винта нашел как побороть.

Member
тоже выбирал между NAS из коробки и сборного сервера
рекомендую почитать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41849
хоть речь там и идет о HP Microserver, но как раз вопросы альтернативного решения сетевого файло-хранилище для дома обсуждаются

Последний раз редактировалось aggre$$or 25.02.2011 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цели, пока, такие:
- торрент
- рейд1
- ftp
- мультимедиа по сети (не знаю как правильно термин звучит)
- наверное, всё таки, универсальность.

Может, чего-то еще не знаю.

ЗЫ Устроить тишину не вопрос.

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
aggre$$or писал(а):
рекомендую почитать

Почитал, тот самый маленьким комп, который можно собрать самому из старого железа (использование ДыДыРы3 чисто понт).

Member
там как раз речь не про "понт")
а про выбор ОС под железо и железа под "сетевое файло-хранилища для дома"
не поленитесь прочитать до конца

Member
Фото: 0
сам долго думал купить nas, рассматривал разные варианты, очень привлекали размеры устройств по сравнению со стандартными системниками.
но мне необходим DC++, которого насколько я знаю нет на nas. вернее есть microdc с интерфейсом командной строки что не слишком удобно=)
смотрел на железки с windows home server типа Acer Aspire easyStore H340, но смутило его быстродействие либо цена у более производительных

в итоге собрал конфиг из профиля, пока на винде, но постепенно как руки доходят допиливаю freenas под себя (MediaTomb, MLDonkey)

для меня размер особо значения не имеет, пока стоит на столе за монитором потом, когда настройку закончу выкину в коридор на антресоли.
думаю, Sonic-Chainik, ты сможешь сделать себе компактный корпус=)

после того как увидел загрузку проца при активных отдачах в dc понял, что правильно сделал, собрав обычный системник и не на атоме=)

да и опять же он гораздо универсальнее=)

Member
Кто делал на базе HP MicroServer N36L ? Вроде по дискам 4+1 получается, по цене не копейки но даже по сравнению с насом 4х SATA это не дорого.
Хочется туда торент клиент запузырить.

Member
Prod писал(а):
Хочется туда торент клиент запузырить.

Обчем проблем? Это же полноценный комп - ставим клиент, управляем по вебморде. Не знаю как уТоррент, но у меня Deluge точно работает. Deluge очень похож на уТоррент, кроме того, он кросплатформенный т. е. под любую ОС. Рулю как с вин-машины, так и с линукс-машины.
Только ВинСервер2008 для дома на такой машинке мне кажется слегка монструозно выглядит. Но это имхо.

Member
Начал собирать серверок - микро-мама 478, гиг памяти (другой нету), два харда на 500Гб в рейд1. БП ZEN300. С процом пока не определился - буду перебирать какой самый холодный.
Операционка Юбунта 10,1, управление по сети.
И в дальний антресоль. :tooth:

Member
Sonic-Chainik
Не страшно на 478 сокете собирать? Весьма ненадежный он. Очень распространенный дефект - отвал сокета. Надежность можно повысить, если продумать усиливающую антидеформационную пластину снизу платы, примерно так, как это реализовано в АМ2\3 сокетах.

Member
DeadMorozz Очень.

Member
Фото: 13
тоже начинал сборку домашнего сервера из старых железок - 478+селерон+гиг памяти. Теперь это серверок перерос в хтпц на новых комплектующих. Начать с малого - вариант, допилить до нужного состояния и поменять железо на новое :) Файлсервер должен работать 24/7.

Member
Фото: 69
аналогично, собирал из старой компектухи, 754+семпрон+512мб, щас он стал несколько мощнее, работает 24/7, хожу на него по RD... NAS никогда не рассматривал ввиду его дороговизны.

SilentFreak
Фото: 1
DeadMorozz писал(а):
Не страшно на 478 сокете собирать?
собрал уже 5 или 6 систем на 478 именно под торентокачалка+файлопомойка. ни одного отвала.
ИМХО, маленоке NAS'ы интересны лишь если большой древний старый системник некуда спорятать. Или если туда, куда его можно спрятать, нельзя провести сеть и сеть.

Member
Скачал FreeNAS последний, но пока не заморачивался - не до этого.

А вот сделать тихо - это есть.
На имеющийся P4 1,8 водрузил Accelero S1. Пришлось сделать переходную крепёжную рамку и обработать материнку напильником (заодно и беременные кондёры поменял). Первый тест показал в простое на проце 50С.
В крайнем случае всегда можно сверху навесить тихоходную двенашку.

Система получается такая (всё из кладовки!) - P4, mATX Gigabyte на 865 логике (AGP нет), палка на 1Гб (стоит ли ставить две палки по 500 метров?), рейд-контроллер что-то Силикон, HDD Samsung 500Gb*2, FSP ZEN300W.
Думаю, для Наса и качалки больше не надо. :oops:

Member
Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
Думаю, для Наса и качалки больше не надо.

Ну у меня и однояйцевый Атом с 512Мб оперативы не особо потеет. УбунтуСервер 10.10. ФриНАС больше нравился, но из за проблем с сетевыми дровами (только на данной мамке) поставил бубунту.

Member
Я все же из-за размера решил взять готовый NAS, так как кроме тумбочки, поставить его некуда :-)

Member
Фото: 8
Sonic-Chainik вторую неделю пробую "хомяка" ( homeserver )
что опробовано:
убунту сервер - удобно, весьма гибко т.к. ставишь то что нужно вплоть до GUI. Требует знаний unix систем
убунту НЕ сервер - удобно но много лишнего, знания все равно нужны
Самая большая проблема тут меня постигла на уровне освоения удаленного доступа, внятного управления я не получил, вплоть до бреда... Гость ходит везде а админ не может файлик переместить...
FreeNas 7 - не могу заставить работать сетевуху, манулов много - но что-то не получается
FreeNas 8 - сетевуха работает, но только английский язык... не сильно им владею для поиска необходимых настроек, да еще и в лине...
XP - прошлый день
W7 - смущает железопотребление
WHS - скачал но записать не начто 8-)
Весьма понравилось ПО от Sinology... но оно только с NAS коробкой...
28 выходит Ubi 11.04 посмотрим, а там может и FreeNas допилят то не беты...

корпуса пока не имею, но приглядел CFI
а слюна течет на Chenbro

Member
поддерживаю мнение о компе пусть хоть и старом, у меня сейчас пень 3 733мгц иде веник сервер юзер гейт (делит и раздает инет) и торрент качалка 24/7, за 2 года сменил уже 5 платформ (все бу как правило были) в основном летят матери, старый древний пень 3 с мамой - рекордсмен по надежности (5уе). Ща присматриваюсь к атому.

Member
Lek
Че-то как-то много гемора вы описали. Видимо не зря готовые NAS-серверы своих денег стоят - такого гемора с ними не наблюдалось.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 96 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа