Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Посоветуйте почитать что-нибудь в очень доступной форме по настройке DHCP? Или советом помогите, не отходя от форума...
На специализированные порталы идти - шапками закидают, у меня вопросы нюбайные совсем.
Ситуация - досталась в наследство сетка на 25 компов. Нужно расширяться. Полез смотреть как всё устроенно - а оно маштабируется через... вот.
Как работает: стоит маршрутизатор (без возможности раздавать автоматом адреса) и клиентские машины. Есть "файл сервер" - почему в кавычках? а потому, что рабочая группа, а не домен. Просто - террабайтник под win server 2003, расшарен для пользователей по группам, вот и весь рассказ. На клиентских машинах адреса прописываются ручками. Ну, циферки вбить - и обезьяну научить можно, а вот понимания принципа адресации в моей сети у меня нет.
Настройки TCP/IP в моей локалке предполагают разные хосты для адреса клиентской машины 192.168. и шлюза 10.16. + нужно прописывать дополнительный IP адрес из хоста 10.16.
Для чего это может быть нужно?
Ну и задача, на первое время - умудрится сделать в сети автоматическую раздачу адресов, для создания беспроводного гостевого сегмента сети. А то я точку доступа подключил к маршрутизатору, а что с неё толку, если на каждой клиентской машине нужно вручную настройки менять.
Откуда копать начинать, какие действия совершать? Мне бы простыми словами...

Партнер

Member
Фото: 5
Inpu
Купить нормальный "железный" роутер с DHCP и WiFi, для небольшого офиса его более чем хватит. В нем и настроите DHCP, там проблем нет с этим никаких.

Member
Хороший совет. Этот вариант я бы предпочел всем остальным. Но тут деньги нужны.
Для того, чтоб эти деньги получить, я должен уверенно заявить руководству - других вариантов нет. А вот в том, что их нет - я не уверен.

Member
Inpu
Тогда давай раскладку по оборудованию, что за роутер, что за сервак и какие роли на нем стоят.. Что за точка доступа..

Member
Фото: 23
Inpu
перенастраивай сеть свою.. как у тебя не дело. и вполне из того, что есть, можно сделать вменяемую сеть)
win 2003 у тя уже есть. поднимай Active Directory аля домен
на нем же добавляешь роль дхцп сервера, настраивается влегкую
днс у тебя уже будет
а дальше только рулить))

маршрутизатор у тебя для чего? инет?
тогда в дхцп настройках шлюзом он будет

но смотря что у тебя за железка на роль маршрутизатора, конечно..

вообще, свыше 5 компов в сети - уже стоило задумываться о поднятии домена, начать читать про организацию сети..

нет, конечно если нада просто, то прям счас идешь в роли сервера и добавляешь роль дхцп, вот и все
с остальным дело тока за ручками)
НО, я очень рекомендую начать с того что выше описал

и как выше Ханыга писал, опиши все свое оборудование

Member
оборудование:
D-Link DES-1250G - маршрутизатор.
TL-WA901ND - ТД
сервак, он, конешно, сервак. только на нем, не считая фалопомойки, уже 1с семерка+восьмерка в терминале под цитриксом работают.
потянет ли? и как вообще настраивать этот DHCP? мне бы пошаговую инструкцию...
и вопрос по двум IP на клиенте так и подвис, нет идей, зачем именно такая настройка?
а домен поднимать - это нужен ещё один комп, чтоб потихоньку людей из рабочей группы выводить и в домен заводить. я не готов рискнуть и попытаться за выходные поднять домен - знаний почти нет.

Member
1 Правило, не знаешь не лезь
2 Правило, раз уж полез то почитай спец литературу(благо ее полно)
3 Правило, на все твои вопросу в поисковике полные ответы с картинками

Member
Inpu писал(а):
оборудование:
D-Link DES-1250G - маршрутизатор.
TL-WA901ND - ТД
сервак, он, конешно, сервак. только на нем, не считая фалопомойки, уже 1с семерка+восьмерка в терминале под цитриксом работают.
потянет ли? и как вообще настраивать этот DHCP? мне бы пошаговую инструкцию...
и вопрос по двум IP на клиенте так и подвис, нет идей, зачем именно такая настройка?
а домен поднимать - это нужен ещё один комп, чтоб потихоньку людей из рабочей группы выводить и в домен заводить. я не готов рискнуть и попытаться за выходные поднять домен - знаний почти нет.

ну это не маршрутизатор %) проще говоря - управляемый свитч..
немного не понятно, пака что, нафига такой нужен вам
у мя на серваке двуядернике amd 245-й вроде с 2 гигами вертелись 3-4 SQL базы, он же был контроллером домена, и на нем же и дхцп + файлопомойка.. это на 30-40 юзверов. файлопомойка активно юзается. собственно базы тоже одновременно. + терминалка
ничего, справлялся))
темболее, на дхцп особо ниче не над же.
чесно говоря не понятно, что значит два IP на одном клиенте %) т.е. более детально бы знать..
вообще на интерфейс 1 IP всегда

домен поднять ничего особо трудного не составляет.. главное домен указать адекватный в самом начале
из рабочей группы выводить не над, ввел в домен и все 0_о ну из профилей перенести инфу, еси над
вообще у мя был недавно случай, упал домен, и восстановить неоткуда. по среди рабочей недели..
ночевал на работе)))
в общем за сутки вполне реально поднять домен и ввести все 30 машин снова

про дхцп все сказали, в гугле инфы найдешь

eekeek писал(а):
1 Правило, не знаешь не лезь
2 Правило, раз уж полез то почитай спец литературу(благо ее полно)
3 Правило, на все твои вопросу в поисковике полные ответы с картинками

1 Правило: Все работает - не лезь
))))

Member
А потом сисадминам работу не найти, потому что таких вот нанимают.. :weep:

Member
я понимаю реакцию по поводу "вот таких нанимают" :) хочу сказать в свое оправдание:
не нанимал меня никто, сисадмином-то. возникла нужда в эникейщике. самые простейшие работы - вирусы-антивирусы, ну и всякое по-мелочи. перед тем, как вывешивать объявление - спросили внутри компании, нет ли умеющих и желающих (кстати, общепринятая практика). мне, на совмещенку, пару часов в неделю - очень достойная прибавка к зп. и уровень первоначально заявленных требований - я тянул без вопросов, поверьте.
но БЛИН! аппетиты растут во время еды. сначала "ой, че-то зависло", потом "а собери пару новых рабочих мест", потом - а настрой-ка цитрикс... вот добрались и до модернизации сетей. а здесь я уже плыву... так что правило "всё работает - не лезь" - не работает... боссы хотят подвигов.
я знал, конечно, что всё сведется к банальному - иди гугл читай. но надеялся на сострадание :)
ведь получить готовый ответ с комментариями от спеца - намного продуктивнее, чем перелопатить кучу инфы в поисковиках. всё равно, спасибо за комментарии.

про 1 IP на интерфейс.
в случае с нашей локалкой реализован дополнительный IP. и адрес шлюза - как раз из хоста доп. IP. Без него не работает интернет. Зачем это - подозреваю, что как ра из за того, что устройство смотрящее наружу - слишком упрощено.
Подскажите, хоть, где почитать? Форум какой-нить, стоящий, правильный.

Последний раз редактировалось Inpu 14.03.2011 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Inpu
http://sysadmins.ru/

и на счет "иди гугл читай" - все уже давным давно разобрали
еси поиском пользоваться умеешь, без труда найдешь. и инфы там не тонна, тонна там таких тем, в которых все одно и то же.
p.s. я сам собственно в первую очередь гуглю..

вот, собственно по виндовому дхцп
http://www.oszone.net/832/
http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 6865(WS.10).aspx
http://www.thg.ru/howto/20040731/index.html - вот здесь самое то тебе почитать ))
и вот цитирую прям:
"Если никогда ничего подобного не делал, то там есть визард по настройке. Все по-русски. И будет тебе счастье"

Member
LSD25 спасибо за помощь! буду пробовать.

Member
Фото: 16
Inpu Могу посоветовать почитать справку в Win Server. Серьёзно. Там, как мне кажется, даже для малоопытного юзера с базовым понятием о сетях разжёвано всё достаточно понятно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа