Посоветуйте почитать что-нибудь в очень доступной форме по настройке DHCP? Или советом помогите, не отходя от форума... На специализированные порталы идти - шапками закидают, у меня вопросы нюбайные совсем. Ситуация - досталась в наследство сетка на 25 компов. Нужно расширяться. Полез смотреть как всё устроенно - а оно маштабируется через... вот. Как работает: стоит маршрутизатор (без возможности раздавать автоматом адреса) и клиентские машины. Есть "файл сервер" - почему в кавычках? а потому, что рабочая группа, а не домен. Просто - террабайтник под win server 2003, расшарен для пользователей по группам, вот и весь рассказ. На клиентских машинах адреса прописываются ручками. Ну, циферки вбить - и обезьяну научить можно, а вот понимания принципа адресации в моей сети у меня нет. Настройки TCP/IP в моей локалке предполагают разные хосты для адреса клиентской машины 192.168. и шлюза 10.16. + нужно прописывать дополнительный IP адрес из хоста 10.16. Для чего это может быть нужно? Ну и задача, на первое время - умудрится сделать в сети автоматическую раздачу адресов, для создания беспроводного гостевого сегмента сети. А то я точку доступа подключил к маршрутизатору, а что с неё толку, если на каждой клиентской машине нужно вручную настройки менять. Откуда копать начинать, какие действия совершать? Мне бы простыми словами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Inpu Купить нормальный "железный" роутер с DHCP и WiFi, для небольшого офиса его более чем хватит. В нем и настроите DHCP, там проблем нет с этим никаких.
Хороший совет. Этот вариант я бы предпочел всем остальным. Но тут деньги нужны. Для того, чтоб эти деньги получить, я должен уверенно заявить руководству - других вариантов нет. А вот в том, что их нет - я не уверен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Inpu перенастраивай сеть свою.. как у тебя не дело. и вполне из того, что есть, можно сделать вменяемую сеть) win 2003 у тя уже есть. поднимай Active Directory аля домен на нем же добавляешь роль дхцп сервера, настраивается влегкую днс у тебя уже будет а дальше только рулить))
маршрутизатор у тебя для чего? инет? тогда в дхцп настройках шлюзом он будет
но смотря что у тебя за железка на роль маршрутизатора, конечно..
вообще, свыше 5 компов в сети - уже стоило задумываться о поднятии домена, начать читать про организацию сети..
нет, конечно если нада просто, то прям счас идешь в роли сервера и добавляешь роль дхцп, вот и все с остальным дело тока за ручками) НО, я очень рекомендую начать с того что выше описал
и как выше Ханыга писал, опиши все свое оборудование
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
оборудование: D-Link DES-1250G - маршрутизатор. TL-WA901ND - ТД сервак, он, конешно, сервак. только на нем, не считая фалопомойки, уже 1с семерка+восьмерка в терминале под цитриксом работают. потянет ли? и как вообще настраивать этот DHCP? мне бы пошаговую инструкцию... и вопрос по двум IP на клиенте так и подвис, нет идей, зачем именно такая настройка? а домен поднимать - это нужен ещё один комп, чтоб потихоньку людей из рабочей группы выводить и в домен заводить. я не готов рискнуть и попытаться за выходные поднять домен - знаний почти нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Новоуральск
1 Правило, не знаешь не лезь 2 Правило, раз уж полез то почитай спец литературу(благо ее полно) 3 Правило, на все твои вопросу в поисковике полные ответы с картинками
_________________ Не придумали еще умного компьютера... Если антивирус пишет что нет вирусов - значит их стоит по искать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Inpu писал(а):
оборудование: D-Link DES-1250G - маршрутизатор. TL-WA901ND - ТД сервак, он, конешно, сервак. только на нем, не считая фалопомойки, уже 1с семерка+восьмерка в терминале под цитриксом работают. потянет ли? и как вообще настраивать этот DHCP? мне бы пошаговую инструкцию... и вопрос по двум IP на клиенте так и подвис, нет идей, зачем именно такая настройка? а домен поднимать - это нужен ещё один комп, чтоб потихоньку людей из рабочей группы выводить и в домен заводить. я не готов рискнуть и попытаться за выходные поднять домен - знаний почти нет.
ну это не маршрутизатор %) проще говоря - управляемый свитч.. немного не понятно, пака что, нафига такой нужен вам у мя на серваке двуядернике amd 245-й вроде с 2 гигами вертелись 3-4 SQL базы, он же был контроллером домена, и на нем же и дхцп + файлопомойка.. это на 30-40 юзверов. файлопомойка активно юзается. собственно базы тоже одновременно. + терминалка ничего, справлялся)) темболее, на дхцп особо ниче не над же. чесно говоря не понятно, что значит два IP на одном клиенте %) т.е. более детально бы знать.. вообще на интерфейс 1 IP всегда
домен поднять ничего особо трудного не составляет.. главное домен указать адекватный в самом начале из рабочей группы выводить не над, ввел в домен и все 0_о ну из профилей перенести инфу, еси над вообще у мя был недавно случай, упал домен, и восстановить неоткуда. по среди рабочей недели.. ночевал на работе))) в общем за сутки вполне реально поднять домен и ввести все 30 машин снова
про дхцп все сказали, в гугле инфы найдешь
eekeek писал(а):
1 Правило, не знаешь не лезь 2 Правило, раз уж полез то почитай спец литературу(благо ее полно) 3 Правило, на все твои вопросу в поисковике полные ответы с картинками
1 Правило: Все работает - не лезь ))))
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
я понимаю реакцию по поводу "вот таких нанимают" хочу сказать в свое оправдание: не нанимал меня никто, сисадмином-то. возникла нужда в эникейщике. самые простейшие работы - вирусы-антивирусы, ну и всякое по-мелочи. перед тем, как вывешивать объявление - спросили внутри компании, нет ли умеющих и желающих (кстати, общепринятая практика). мне, на совмещенку, пару часов в неделю - очень достойная прибавка к зп. и уровень первоначально заявленных требований - я тянул без вопросов, поверьте. но БЛИН! аппетиты растут во время еды. сначала "ой, че-то зависло", потом "а собери пару новых рабочих мест", потом - а настрой-ка цитрикс... вот добрались и до модернизации сетей. а здесь я уже плыву... так что правило "всё работает - не лезь" - не работает... боссы хотят подвигов. я знал, конечно, что всё сведется к банальному - иди гугл читай. но надеялся на сострадание ведь получить готовый ответ с комментариями от спеца - намного продуктивнее, чем перелопатить кучу инфы в поисковиках. всё равно, спасибо за комментарии.
про 1 IP на интерфейс. в случае с нашей локалкой реализован дополнительный IP. и адрес шлюза - как раз из хоста доп. IP. Без него не работает интернет. Зачем это - подозреваю, что как ра из за того, что устройство смотрящее наружу - слишком упрощено. Подскажите, хоть, где почитать? Форум какой-нить, стоящий, правильный.
Последний раз редактировалось Inpu 14.03.2011 13:42, всего редактировалось 1 раз.
и на счет "иди гугл читай" - все уже давным давно разобрали еси поиском пользоваться умеешь, без труда найдешь. и инфы там не тонна, тонна там таких тем, в которых все одно и то же. p.s. я сам собственно в первую очередь гуглю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
Inpu Могу посоветовать почитать справку в Win Server. Серьёзно. Там, как мне кажется, даже для малоопытного юзера с базовым понятием о сетях разжёвано всё достаточно понятно.
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7