Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имеется ДЛинк 2650U/BRU/D. Прошивка последняя, настройки стократно проверены, в том числе, и ведущими специалистами провайдера. Линия проверена - средней паршивости, но работать должна (длинна ~4км - 3км от подстанции до шкафа, 1км от шкафа до 10-парной коробки, и метров сто до дома). Вот показатели с модема (с провом сверены - совпадают с ихними):
http://fotkidepo.ru/?id=photo:656823

Тариф - 8 Мбит. Максимально достижимая скорость в течении дня, исходя из показателей модема, - 7200-7400. Соответственно, скорость "снюхивания" где-то в районе 6000-6400. Включены ADSL2+ и SRA. Неоднократная проверка при включении G.dmt, ADSL2 c AnnexL, AnnexM всегд показывала более низкую скорость. Стабильность соединения практически одинакова. Разрывы, потеря несущей, реконнекты - редкие явления. Проверка линии показала, что скорость падает с 9Мбит на шкафу до 6Мбит на коробке с парами. Пров утверждает, что при такой длинне это и есть, так называемая, "проблема последней мили" - непропорционально резкое падение скорости с ростом расстояния после определённой длинны линии. С этим ещё можно было бы жить (трудно заставить АТС поменять километр кабеля исходя из 30% падения скорости нета, учитывая, что в договоре забито, что пров "даёт" исходя из возможностей оборудования и не даёт 100% гарантии). Но возникает другая, несколько более неприятная, проблема. Вечером, ночью, в выходные дни (т.е., когда полноценной ТП добиться невозможно) максимально допустимая скорость падает до ~3Мбит, скорость соединения, соответственно, - до ~2-2,7 Мбит:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:656824

при этом параметры линии абсолютно не ухудшаются, а даже немного наоборот (см. скрин). Так продолжается до утра (до рабочего дня), после чего скорость снова поднимается до среднепаршивой ~6 Мб. Наблюдается также некоторая, но не 100% зависимость от погодных условий (дождь и т.д.). Пров клятвенно заявляет с логами оборудования наперевес, что никаких манипуляций с физическим портом (DSLAM) у него в это время не проводится, никто скорость не режет. Линия была несколько раз досконально проверена. 30%-е падение скорости наблюдается именно на участке от шкафа до ПРП. Для проверки битой пары была проведена переборка всех 10 пар в коробке на предмет наивысшей достижимой скорости (одновременная перекомутация в шкафу и в ПРП, без изменения физического порта). Была выбрана наилучшая пара. Максимальная скорость соединения выросла (по сравнению со старой - с 6 до 7,4). "Ночные" падения НЕ прекратились.

Помогите, кто может, пожалуйста. Какие ещё есть идеи? Что ещё можно проверить? Что может так сильно влиять на скорость?

Партнер

Member
Вы забили упомянуть кто провайдер. У меня та же история один в один с укртелекомом.
Тариф 8. Вечер-ночь падает до тарифа 2. Уже где то месяца полтора такая вот ситуация.
Специалиста вызывали. Безрезультатно.

upd. Zyxel 660RT2

Member
CTPIJIA У меня провайдер - частная телефонная компания (Аркада-Х). Кабеля ихние, они сами прокладывали. Подстанции и оборудование - тоже ихнее. Китай какой-то. Но работало до недавнего времени. А сейчас вот такая вот проблема.

Junior
Сколько абонентов с DSL на вашей 10ке? на магистрали?

Member
mrakorisНа магистрали - не знаю. На 10-ке - кроме меня ещё двое, с тарифом 4Мбит.

Member
Другой модем пробовали? Нет просадок в эл. сети в указанные дни?

Member
Torn666
Другой модем не пробовал, нету возможности. Раньше пробовал (Динамикс, ТП-Линк) - работали аналогично.
Просадок нету, постоянно подъём небольшой ночью. Раньше днём было 240, ночью до 260 доходило. Сейчас днём 215 (что-то, по ходу, нахимичили наши электрики), ночью до 230 поднимается. На ситуацию с провалами это никоим образом не влияет.
Последние изменения - мне в ТП на порт профиль личный сделали. Опустили SNR с 10 до 7 и подняли Interleave delay с 8 до 20 (это макс., реальная сейчас - 16). В результате скорость выросла практически до максимума - достижимая доходит до 8,5 Мб, рабочая - до 7,2 Мб. За что я техподдержке очень благодарствую. Надо им хорошего пива завезти. Но ночные провалы остались. Теперь это, в основном, - до 4-5 Мб. С потерей несущей и принудительным переключением в АДСЛ2 (без +). А утром всё возвращается на "круги своя". Т.е. проблему последней мили практически убрали. Правда, ценой увеличение задержек и некоторого ухудшения параметров линии. Но это не важно. Важно то, что неизвестна природа ночных провалов. Умные идеи кончились уже у всех. В том числе и у ТП. Что дальше проверять никто не знает.

Junior
Наличие вирусов исключено?

Member
GrayWolf
а скорость исходящая какая? днём и ночью замерь.

Member
chechenetc писал(а):
- на роутере?

dax8201 Исходящая, согласно статистике модема, не меняется. Вернее, меняется незначительно в районе 1036-1043. При провалах входящей практически не изменяется.

Member
GrayWolf
это скорости на порту?, а ты реально замерь с помощью какого нибудь сервиса типа http://www.speedtest.net/ или http://internet.yandex.ru/

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
и ещё у вас там каждому юзеру 10-парной коробки выдаётся уникальный айпи

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
есть такое мнение что кто то там у вас очень полюбил торент и по ночам раздаёт страдают все остальные, у меня качает примерно 1.3 мбайта в сек адсль2+ но стоит снять ограничение с раздачи и начать раздавать скорость падает до 2х мбит примерно, исходящая скорость у дсль жёстко лимитирована и если аплоадом забить канал то качается очень плохо.

Member
dax8201
Вот: http://fotkidepo.ru/?id=photo:661131 все скорости, одна из тестилок - от провайдера, две остальные узнать не трудно.
Вот: http://fotkidepo.ru/?id=photo:661132 - повтор для чистоты эксперимента. Обратите внимание на Яндекс. Всегда он мне казался подозрительным. :) И тут показывает какие-то, не совсем реальные, цифры.
На счёт IP. На 10-ке, кроме меня, инет имеют только двое. Скорость (по тарифу) у них ниже - 4 Мб. Уникальные IP имеются. А как это ночью проявляется?
Раздача у всех ниже 1024 (800-900). Аплоадом нельзя забить канал (я так только думаю, ибо не специалист ни в коей мере), ибо аплоад и даунлоад разнесены в разные частотные диапазоны (тоны 0-32 и 33-512 соответственно).
И почему мой роутер ночью постоянно вываливается в ADSL2 (днём всегда ADSL2+). При том, что в настройке роутера ADSL2 и AnnexL прямо запрещены: http://fotkidepo.ru/?id=photo:656995 ?

Junior
GrayWolf писал(а):
chechenetc писал(а):
- на роутере?

dax8201 Исходящая, согласно статистике модема, не меняется. Вернее, меняется незначительно в районе 1036-1043. При провалах входящей практически не изменяется.

Скорости то тестим с компьютера ?

Member
GrayWolf
это да, разнесены, просто в виду того что торент на аплоад съедает весь лимит исходящего соединения к примеру есть два компа на одном внешнем айпи, на одном компе раздаются торенты используя по максу возможность отдачи, а на втором компе в это время ужасно лагает интернет по причине того что исходящий с него трафик не может добраться до цели ибо торент на первом компе сожрал весь лимит исходящего соединения.

Member
chechenetc Ну, как-бы, на портах роутера, вообще-то. Комп здесь при чём? Но пусть даже что-то живет на компе, 100% ведь даже Каспер не даёт, хотя очень маловероятно. Вирусу-то зачем скорость снижать. И, самое главное, как? Он мог бы проявить активность, забить канал передачей и т.д. Канал чистый. Провайдер смотрел - передачи нету, только служебный трафик. И непонятное падение скорости с переключением (запрещённым, вообще-то) в АДСЛ2 без изменения параметров линии.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
dax8201 писал(а):
ибо торент на первом компе сожрал весь лимит исходящего соединения.
Да нет, думаю, это малореальные вещи. При отдаче ниже мегабита? Забить весь канал от прова в мою сторону? Да только у меня на отдачу регулярно что-то включено. А никто из соседей не жаловался ТП, что у них проблемы. Они, правда, я думаю, не работали в своё время програмерами и сисадминами по 15 лет. Но, думаю, критическое падение заметили бы.

Member
GrayWolf
не забивается входящий канал, забивается канал исходящий то есть серверу что либо вам пересылающему требуется подтверждение что что пред идущий пакет получен и нужен следующий и по причине забитого исходящего канала часть ответов от вас серверу не доходит или доходит с задержкой и он не отправляет следующий пакет от сюда падение, у меня исходящее соединение 768 кбит примерно, отдачу в торрент клиенте я ставлю 60 или максимум 65 кбайт, если я сниму ограничение с раздачи то она становится скачкообразной то есть раздаёт от 60 до 101 кбайт в сек, а в среднем 74 кбайта но скорость закачки при этом снижается до 2мбит и стоит выставить ограничение на 60 кбайт в сек скорость закачки нормализуется.

Member
dax8201 писал(а):
стоит выставить ограничение на 60 кбайт в сек скорость закачки нормализуется

Хорошо, но это творится только на Вашем компе. А есть ли у Вас подтверждение, что при макс на отдачу у соседей по 10-ке скорость также падает?

Member
GrayWolf
ну у меня нету соседей которые пользуются инетом) и шум вроде по меньше на линии, может быть так что где то по пути от вас до прова проблема + она регулярная как по расписанию, может чего то где то включается и отключается в определённое время, по поводу смены режима с адсль2+ на адсль, у вас пароль на роутере какой по умолчанию или свой.

Member
dax8201 Повезло Вам с соседями. А пароль свой, конечно. Да и в настройки сейчас регулярно заглядываю. Я б заметил, если бы кто залез.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа