Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: С-Пб
Приветствую комрады.
Решил попробывать осуществить такую задачу: Создать эмулятор локальной сети. То есть физически машина будет одно, но програмно на ней будет созданна полноценная сеть с серваком (пока на вин сервер 08, потом буду линукс пробывать). Нафига: научиться строить и обслуживать сети эмитируя на них те или иные геморои. Железо: е7200 + 4гб озу + 4870х2, в последствии будет стоять 4х ядерник. Если есть возможность, то заюзал бы видяху как проц)))
принимается любая информация, от личного опыта до литературы. приятные беседы под пиво так же поддерживаются
_________________ Когда я придаю своему лицу глубокомысленное выражение и начинаю думать, это добром не кончается…
Member
интерес создать несколько серваков что бы один отвечал за комутацию, второй скажем впн держал, третий почта. пользователей машинок 15, виндовые на ХП и 7ке в последствии внедрении линуксовых систем, юбунду скорее всего так как с ней знаком. возможно ли создать эмитацию коммутатора, искал в инете но не нашёл вариантов что бы выдавал ошибки нанём (скажем порт отвалился само произвольно)
и ещё такой момент, потянет ли такое система? нагрузка получится не маленькой ведь
на чём изначально лучше это строить, по идее линуха более приспособленна под такие задачи будет и требования у неё меньше чем в винде. какую виртуальную машину лучше использовать. то есть интересуют именно технические моменты, если есть возможность подсказать. потому что я больше одной виртуалки дом не делал.
Добавлено спустя 7 часов 17 минут 16 секунд: на хостовую машину поставлю Win 7 ultimate 64x в качестве ПО для создания виртуальных машин после очередных курений форумов решил использовать VirtualBox. для начала поставить одну серверную виртуалку с Win Server 2003 SP2 Standart и 2 юзерских виртуалки (1 - Win XP pro SP3, 2 - Win 7 pro SP1).
будут у кого какие замечания, идеи?
_________________ Когда я придаю своему лицу глубокомысленное выражение и начинаю думать, это добром не кончается…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Колянус писал(а):
, потянет ли такое система? нагрузка получится не маленькой ведь
Такие запросы как у вас - врдяли. Как говорится - вам шашечки или ехать? Создаем КУЧКУ виртуалок уровня пень2. Каждой по 128МБ оперативки и 4ГБ жестяка - всо. "Моделируй нехачу". Но сиравно оперативки на всех может не хватить.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Такие запросы как у вас - врдяли. Как говорится - вам шашечки или ехать? Создаем КУЧКУ виртуалок уровня пень2. Каждой по 128МБ оперативки и 4ГБ жестяка - всо. "Моделируй нехачу". Но сиравно оперативки на всех может не хватить.
само собой создавать компы уровня с2д не буду))) оперативки в планах поставить ещё 4 гига (2 планки по 2 гига) не смог найти минимальные требования для сервер 2003, думал сделать что-то вроде пня 4 и гига оперативы. как думаете, достаточно будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Колянус писал(а):
не смог найти минимальные требования для сервер 2003,
те-же что и для выньХР - проц минимум пень1 с ММХ(хотя пытался ставить и на не-ммх - тормозило ощутимие) и оперативки минимум 128МБ. На харде до 2ГБ места.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
bagfinder писал(а):
"Пень 4" разный бывает. Думаю, он будет избыточен.
аналогичный запрос в гугл выдал что угодно кроме желаемого, не прикалываюсь.
bagfinder писал(а):
Кстати, зачем такой гей-парад? Половину клиентов можно набрать и среди 98, например. И ресурсы сэкономишь.
а смысл мне в 98й? идея максимально приблизить сетку к реальности, ХП под эту идею гораздо больше подходит. тем более что в идеале на клиентских машинках планируется запускать какие то софтинки автоматически что бы эмитировать работу сетки.
Клиентский софт, которым сетевую активность собираешься эмитировать не работает под старыми вендами? Но если планируется использовать групповые политики, то да - ХР. Какое сетевое оборудование будешь симулировать?
Member
пока нашёл только симуляторы простеньких роутеров, но вроде как есть проги эмитирующие работу циски (интересно было бы попробывать работать с этим оборудованием). интересна возможность эмулирования мини атс.
для начала надо видяшку найти и поставить, я просто стационарник тока собрал. за тем поставить эмулятор сервера и одной рабочей машинки. а там по мере возникающих вопросов. я это себе для обучения строю, на работе учиться не получается - попробую дома)))
Member
в итоге получилось следующее: е7200@3600+4гб озу(4-4-4-12 в р-ме 1:1)+7600гт в качестве виртуалки поставил ВиртуалБокс, так же стоит TeamViewer для удалённого доступа с работы. на данный момент создано 2 машины с сервер 2003. в качестве задачника используется пособие мракософта по развёртыванию и настройке сервер 2003 (достаточно не плохое пособие оказалось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: Москва
Колянус писал(а):
в итоге получилось следующее: е7200@3600+4гб озу(4-4-4-12 в р-ме 1:1)+7600гт в качестве виртуалки поставил ВиртуалБокс, так же стоит TeamViewer для удалённого доступа с работы. на данный момент создано 2 машины с сервер 2003. в качестве задачника используется пособие мракософта по развёртыванию и настройке сервер 2003 (достаточно не плохое пособие оказалось)
В чем практическая ценность? Поучиться эмулировать сеть на виртуальной машине? Вау... А Вы не пробовали взять не пособие Майкрософта и пособие по Cisco? если обучитесь обслуживать Cisco роутеры. У Cisco есть программы на которых можно потренироваться решать различный геморрой, возникающих в сети. Сдадите экзамены на сертификат Cisco... Всяко полезнее - у Вас будет документ о том что вы умеете и знаете как обслуживать сетевое оборудование. Или пройти сертифицированные курсы Майкрософт...
Member
касаемо практической ценности ответил ещё в первом посте. на сертификат это прекрасно, но на данный момент у меня нет такой финансовой возможности. а касаемо подтверждения знаний, они будут через 2 года в виде диплома об окончании института по специальности теоретически готовящей инженера по компьютерным сетям. но как то не хотелось бы, чтоб диплом к жизни не имел ничего общего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3