добрый день. требование - реорганизация локальной сети на 50 машин. хотелось бы определится с оборудованием. на данный момент сеть организована следующим образом: - свитч, рабочая группа, сервер, выполняющий роли терминального и файл-сервера. адреса - вручную, почта для каждого рабочего места по протоколу POP3 схема себя исчерпала, в плане работоспособности, удобства централизованного управления и безопасности. требуется: - сеть доменная. - централизованное получение почты - терминальный доступ к 1С (до 50 сессий одновременно) - файл-хранилище, с разграничением прав доступа и резервным копированием - доступ в интернет, детальный учет трафика - доступ к терминальному серверу для работы с базами 1С для удаленных пользователей, удаленное администрирование сети. ... т.е. требуется создать полноценную небольшую офисную сеть, чем я ни разу не занимался. Сколько физических железок покупать и что это будут за железки? С программным обеспечением немножко понятно. Что совсем не понятно – как правильно распределить нагрузку, чтоб получить отказоустойчивую, безопасную схему с возможностью дальнейшего масштабирования.
керио мне не осилить. всё на win сервисах. вопрос, всё же, физического размещения серверов. сервера (на базе win server 2008 r2): DC, TS+TS Web Access, ES, FS, ISA/TMG. сколько машин брать под это дело, какое должно быть железо, и как совмещать роли сервера оптимальнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Какой бюджет может выделить организация на реорганизацию ИТ инфраструктуры? Нужно очень грамотно все описать (но многое зависит от конкретной организации). Сталкивался с тем, что после озвучивания суммы руководству, все работы прекращались.
Для DC недорогой сервак, с RAID 1. На нем AD,DNS,DHCP. Также можно хранить необходимые дистры (в том числе и для GPO), развернуть систему оповещения, мониторинга сети. Для 1С - какая платформа, какие базы, объем? Тут наобум не ответишь. Для FS - можно приобрести сетевое хранилище. К примеру, Thecus. Но опять же - какой объем инфы хранится. Ее ценность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
KtP писал(а):
Какой бюджет может выделить организация на реорганизацию ИТ инфраструктуры? Нужно очень грамотно все описать (но многое зависит от конкретной организации). Сталкивался с тем, что после озвучивания суммы руководству, все работы прекращались.
чем дешевле, тем лучше, как обычно. обосновать, я думаю, можно бюджеты в пределах 200 т.р.
KtP писал(а):
Для DC недорогой сервак ...
сейчас под нужды FS+TS - работает 2x DualCore Xeon 5030 и DIMM 533 1Gbx2 на S5000 PSL я думаю, переназначить его под DC only - хватит у него здоровья?
KtP писал(а):
Для 1С - ...
торговля - 7,7 + 8,0. базы - файловые, не SQL. + 1С ЗУП для 2-3 пользователей. Других приложений публиковать не планируется.
KtP писал(а):
... приобрести сетевое хранилище ... какой объем инфы хранится. Ее ценность...
Ценность - утеряешь, оторвут бошку объем - под обмен данными пару террабайт, под резервные копии - столько же. в чем плюс сетевого хранилища перед обычным компьютером с SATA дисками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Всегда считал и не раз убеждался в том, что специализированные вещи, заточенные под определенные нужды, на порядок отказоустойчивей и быстрее своих самосборных аналогов. Вот к примеру, Thecus N7700SAS+4 SAS 300Gb или 4 SAS 146Gb RAID 1/10 (под бекап только важных данных). Удобно управлять, подключение по iSCSI, замечательная скорость и бла бла бла. Вложишься в 65-85к в зависимости от кол-ва винтов. Остается ~100к на сервак под 1С, 20к на сетевое оборудование/доработку сети (если требуется) То что 1С будет работать в такой конфигурации - это сказка. 100% в ближайшем будущем будет меняться платформа, там глядишь и SQL (т.к. в файловом варианте сможет работать не более 10 человек). По поводу сервака - лучше обратись в магазины своего города. Так будет проще по ценам и по доступности самого железа.
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды: Остальную инфу, менее важную, можно повесить в другое место. Разделение инфы по категориям важности поможет в дальнейшем правильнее организовать бекап и доступ к файлам.
По сетевому оборудованию что расскажешь? Какая прокся?
будешь смеяться. прокси нет вообще. каждая машина рабочей группы ходит в сеть сама по себе, для чего в настройках сетевой карты указано два IP - основной для локалки и дополнительный - для выхода в инет. меня тут посетила безумная идея упростить всё до минимума. маршрутизатор простенький у нас есть. смотрящим в сеть провайдера поставить прокси - UserGate. средствами UGate развернуть DHCP + почтовый сервер того же производителя. всё это на одну машину - обычный комп на i5 к примеру. в прокси воткнуть маршрутизатор, в него - всю локалку. из сервисов: NAS - на SATA, на старом серваке нарастить по-максимуму память, оставить только TS. всё по идее - должно работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Inpu писал(а):
UserGate
Обычно при упоминание этого слова начинается срачь. Я воздержусь. Скажу лишь из личного опыта - 5 версия работает стабильно, как минимум 1 год. Было пару глюков - но они прямым образом не принадлежали этой программе. Так что можешь ставить, там это все простенько делается. Для начала будет нормально. Межсетевой экран не помещает, что-то вроде DFL 210 и выше. Цена 11к. Про почту на юзергейте первый раз слышу - расскажешь
Все таки оставь для DC старый сервак. Не заморачивайся с его апгрейдом, нет смысла. Под 1С и TS покупай новый. Для файлопомойки можешь это заюзать, 12к без винтов. http://h18004.www1.hp.com/products/quic ... 16_na.HTML
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения