Здравствуйте господа. У меня к вам такая просьба. Помочь мне реконструировать сеть предприятия. На данный момент в сети около 100 компьютеров + где-то десяток ноутбуков и пара сетевых принтеров. Это все досталось мне в таком виде он предыдущего админа. Несколько компонентов добавил уже я (управляемый свич и VPN роутер). Active Directory введена частично, тоесть из всего парка компьютеров около 40% в нее входят остальные нет. DHCP нету.
Серверная часть состоит из следующего железа: 1) Сервер-2хIntel Xeon, 2GB, 2х70Gb HDD (в рейде) 2) Обычный компьютер Core2Duo E4400, 2GB, 250GB+500Gb 3)Обычный компьютер Core2Duo E4400, 1GB, 250Gb. 5свичей на 24 порта.
На первом собственно особо ничего и нет, работает практически в холостую. Там только прокси сервер, непонятно зачем поставленный и виртуальная машина на которой крутится 2003 винда и вторичный контроллер домена. Имеет 2 сетевых интерфейса задействован один, имподключен в локалку. Второй загружен сильно, на нем основной контроллер домена, мало того на нем же еще обменник висит подключенный у всех как сетевой диск. Также еще несколько разных сетевых дисков. типа архива электронной почты. Также на нем папка обновлений касперского, у всех клиент сконфигурирован так, чтоб обновляться именно с нее. Имеет один сетевой интерфейс. Третий это шлюз на нем установлен Kerio WinRoute. Имеет 3 сетевых интерфейса именуемые WAN, LAN и VPN. К VPN подключен роутер, который соединяется в офисом в другом городе. На компьютерах, кроме шлюза стоит WIN2003.
Что посоветуете со всем этим барахлом делать?)) Как наиболее правильно реорганизовать сеть? Что хотелось бы: 1. Внедрить DHCP. 2. Всех загнать в домен.(это понемногу делаю) 3. Разгрузить второй сервер, путем перемещения сервисов на первую машину. (тут есть много вопросов, как это все распределить, что лучше оставить, а что переместить.) 4. реорганизовать доступ в интернет. т.к сейчас половина пользователей сидит через прокси, а вторая половина напрямую и их ничего не ограничивает. Тобишь требуется урезать скорость и прикрыть доступ к левому контенту (музыка видео и т.д) Мне не жалко но канал небольшой. Такая топология сети на сегодня. http://i.piccy..info/i7/90949713887c7abf ... 66/set.jpg
Сразу скажу, реконструкция затевается для того чтоб привести все в порядок, т.к этим всем хозяйством невозможно управлять, все приходится делать в ручную и весь день бегать по этажам. Невозможность нормально разграничить доступ к сетевым дискам и назначить права. И просто напросто хочется все сделать по уму. Бывают даже иногда конфликты IP адресов, т.к юзеры работают по админом и могут менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: Москва
Ну и начните с 2 DC основной + резервный на которых будут подняты DHCP и DNS, WINS ... если поставщик интернета один то зачем вам столько шлюзов? заместо впн роутера не проще было киску поставить? зачем управляемый коммутатор если планируете юзать прокси сервера?
на шлюз ставьте бесплатный pfSense или платный (не слишком дорогой) MikroTik. Для ваших нужд 4-го уровня лицензии Тика будет вполне достаточно. Будет вам и резалка, и фильтрация.
northland Поставщик интернета один, шлюз тоже один. Управляемый свич делит канал. на него приходит кабель от провайдера, а с него выходят уже два с собственными статическими айпи. Один идет на шлюз (это интернет предприятия) второй идет на VPN роутер, который через этот канал соединяет нас с главным офисом в другом городе. Также через этот же свич мы соеденины с еще одним нашим офисом.(грубо говоря напрямую, развязка находится у нашего провайдера, они маршрутизируют траффик)
Я бы тоже посоветовал бесплатный pfsense в кач-ве шлюза+ DHCP (резервного?) + фаера + шейпера (работает у меня 2-й год - красота!) . Тем более есть отличное русскоязычное комьюнити. Теперь по серверам . На 1-ом я б добавил ОЗУ + винтов (в рейд 1+0, 5) (хоть и ЦЕНЫ сейчас ) и поднял на нем БЕСПЛАТНЫЙ гипервизор (Citrix Xenserver 6.0 или VmWare Vsphere 5.0). Далее перенес бы на него DC + BDC с ЕЖЕДНЕВНЫМИ бэкапами ночью с сохранением копий да хоть за неделю. Плюс на самих DC ежедневные бэкапы с помощью ntbackup состояния системы (system state) и копирования их по сети. Если поднимите гипер на VmWare Vsphere ,то на него же можно поставить pfsense . Просто с Ксеном от Цитрикса были ньюансы с сеткой. Хотя в 6-ой версии допилили , наконец-то, vSwitch
Еще можно на одном из серверов поднять FreeNAS с raid-z (можно и 2-го или даже 3-его уровня) в кач-ве сетевого хранилища. Но тут опять нужны винты .
В кач-ве же универсального решения на Линухе (есть отличная веб-морда!) рекомендую Zentyal. Может работать как PDC, BDC, mail , ftp ,smb, proxy и т.д. и т.п. Активно развивается, понятен в настройках.
Всё выше описанное в той или иной мере работает у меня уже 2-ой год. Не жалуюсь. Настраивал по мануалам из инета, форумам.
151078 тогда такой вопрос: сможет ли pfsense выполнять следующие функции:
прокси, тоесть делить юзеров на группы и назначать этим группам разные права и скоростя доступа в интернет, фильтрация нежелательных сайтов и контента.
соединяться по IPSec вместо моего D-Link DL-804HV с таким же D-Link на другой стороне, чтоб я мог исключить из сети этот роутер, работает он все равно не стабильно. и есть ли у него веб интерфейс?
2 sad_man2 Можно не лениться и сходить сюда - http://pfsense.org/ .В пакетах к нему увидеть squid . Зарегиться на форуме , порыскать по всему и найти статьи по настройке.
Эту штуку как-то на виртуальную машину поставить можно? посмотреть что из себя представляет. я скачал дистрибутив, но ничего не могу с ним сделать его толком не видят никакие программы. Называется pfSense-2.0-RELEASE-1g-i386-nanobsd.img.gz Распаковал там файл .img. что с ним делать дальше ума не приложу неро его пишет но грузиться с него ничего не грузится. Image burn видит но виснет при попытке открыть...
Скриншоты я видел, но это же надо в живую глянуть.
Народ ну выручайте, не могу установить и все тут. установка постоянно застряет в разных местах, на виртуалке, а на железной машине в самом начале в одном и том же месте. железную машину взял простую дюрон 950, 256мб озу, 20гб жесткий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения