Нужен совет для чайника, как грамотно завязать (и чем конкретно) аудио/видео-девайсы с наличием Ethernet в домашнюю сетку (1 Gigabit) с выходом в инет. На прикрепленной картинке:
1. Телевизор Самсунг UE55D7000 - в наличии (на стене) 2. Ресивер Onkyo TX-NR1007 - в наличии (черный бокс) 3. Сетевой медиаплейер Netgear NTV550 - в наличии (розовый бокс) 4. Сетевое хранилище типа QNAP TS-410, пока нет, в процессе подбора (фиолетовый бокс) 5. Настольный PC (win7, 32-bit) - в наличии (желтый бокс) 6. Розетки кабеля RJ45 домашней локалки - в наличии (два красных бокса) 7. Розетка Инета - в наличии (зеленый бокс)
Сейчас контент воспроизводится с харда PC через медиаплейер по RJ45. Вопрос возник в связи с желанием установить сетевое хранилище и согнать на него весь накопившийся контент. Сложность заключается в том, что точка доступа инета, PC и аудио/видео-девайсы находятся в разных местах и имеют возможность связи только через один, уже проложенный кабель RJ45. Инет требует ввода логина/пароля (Билайн).
Что хотелось бы: 1. Грамотно завязать... (см. выше). 2. Иметь на будущее возможность подключить к домашней локалке дополнительные аудио/видео-девайсы (хотя бы парочку) по RJ45, которые будут жить в стойке под ТВ. 3. Создать точку доступа Wi-Fi в домашней локалке с возможностью выхода в инет для ноутбука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Занозин писал(а):
1. Грамотно завязать... (см. выше).
не понял сути вопроса. сетевое хранилище располагается ВНУТРИ сети и в настройках ВСЕХ девайсов прописывается сетевой путь до него - откуда хапать контент. в чем сложность? локалку переделывать не надо совершенно.
Занозин писал(а):
2. Иметь на будущее возможность подключить к домашней локалке дополнительные аудио/видео-девайсы (хотя бы парочку) по RJ45, которые будут жить в стойке под ТВ.
ради бога. масштабируемость сети почти не имеет предела. все просто упрется в ее пропускную способность и пропускную способность любого интерфейса, на пути следования данных - роутер, свитч и т.д.
Занозин писал(а):
3. Создать точку доступа Wi-Fi в домашней локалке с возможностью выхода в инет для ноутбука.
искренне не понимаю, что мешает воткнуть ее где угодно, а лучше прям в розетку инета - подразумевается инет-точка доступа-разводка локалки из ТЧ или свитча, перед ней
зы. вообще странная тема. вопросов по существу нет. проблем нет. в чем суть?
NTaker Искреннее спасибо, что откликнулись... но я то думал, что достаточно конкретно задал вопрос: указал все свои махарейки и попросил посоветовать как (это схема) и чем (это модели устройств) всё это связать. Поскольку "нужен совет для чайника", выражения типа "сетевое хранилище располагается ВНУТРИ сети" и "прописывается сетевой путь" (куда, как?) вызывает панический страх. Из Вашего поста я понял, примерно, следующее: #77 Выражусь более точно: мне нужна конкретика. Еще раз спасибо. P.S. Вообще, как то не понятно соотношение просмотров темы к кол-ву ответов.
Member
1) хаб с вафлей не бывает. бывает роутер с вафлей. 2) в качестве простого хаба естественно надо юзать гигабитный ))) 3) если на компе гигабитная карта, то я бы подключал его непосредственно к гигабитному хабу, а не роутеру (роутер по идее 100мб дает - зависит от модели) 4) что такое ресивер и AUX и как они сочетаются с сетью? 5) в медиаплеере указывается путь до расшаренной папки с контентом в NAS'е, так же как и на любых других устройствах внутри сети, которые будут потреблять этот контент.
зы. дом. кинотеарт должен подключаться к медиа-плееру посредством оптического кабеля, а к телику по хдми. дальше в медиаплеере выставить режим RAW для звука пункте, относящемся к оптическому входу (спидиф).
- дом. кинотеатр (ресивер к нему относится?) посредством оптического кабеля кстати схема не совсем верна в своей правой части. правильнее будет так ----->медиаплеер - телик - AUX (как я понял это нечто вроде музыкального центра, да?)
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду: совсем забыл, что я уже рисовал примерную схему взаимодествия внутрисетевых устроств между собою: http://clip2net.com/page/m68953/21259054
1) Спасибо за пояснения, значит, "Хаб + Вай-Фай" по науке называется "Роутер с В/Ф", так? В моем случае на него приходит Инет и в этой связи вопрос: в нем предусмотрен автоввод пароля/логина для ввода в интернет? 2) понятно 3) Не выйдет подключиться к "просто хабу", который будет жить в А/В-стойке под тв или в стойке с NAS. Это надо бросать еще один кабель между красными боксами (на первой картинке), а возможности такой нет. 4) Невнимательно читали мой первый пост: как грамотно завязать (и чем конкретно) аудио/видео-девайсы с наличием Ethernet в домашнюю сетку (1 Gigabit) с выходом в инет. Ресивер домашнего кинотеатра (черный бокс на первой картинке) может юзаться по сети, как и ТВ. AUX = Auxiliary = Вспомогательный, имеется в виду наличие свободных портов на "просто хабе" для будущих устройств.
По поводу хдми, оптики и прочих А/В-соединений: не берите в голову, это всё у меня присутствует, счастливо живет и трудится, я не указываю все соединения, чтобы избежать нагромождения и путаницы. Меня интересует только домашняя локалка.
Итак, с топологией разобрались вроде. Вопрос. Порекомендуйте, плиз, модели хаба и роутера, более-менее беспроблемных, на 1Gigabit по проводу.
Member
Занозин писал(а):
Роутер с В/Ф", так?
да
Занозин писал(а):
В моем случае на него приходит Инет и в этой связи вопрос: в нем предусмотрен автоввод пароля/логина для ввода в интернет?
конечно. режим PPPoE подразумевает это.
Занозин писал(а):
3) Не выйдет подключиться к "просто хабу", который будет жить в А/В-стойке под тв или в стойке с NAS. Это надо бросать еще один кабель между красными боксами (на первой картинке), а возможности такой нет.
тады пусть к роутеру будет подключен.
Занозин писал(а):
как грамотно завязать (и чем конкретно) аудио/видео-девайсы с наличием Ethernet
ответ прост. гигабитный хаб.
Занозин писал(а):
Порекомендуйте, плиз, модели хаба и роутера
это вряд ли. в моем колхозе один фуфел продается - супердревние длинки, да тенды всякие. но гигабитный хаб у меня есть дома - не жалуюсь совершенно. linksys sd2005 (брал примерно за 70 баксов) - 5 гигабитных портов - вообще эту фирму люблю ибо от циски она.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: еще раз глянул картинку - 5 портового свитча мало будет для запаса - все порты уже заняты - вход, NAS, телик, медиаплеер, ресивер. придется искать 8 портовый.
интернет через "красные" розетки в стойку к гигабитному рутеру с вафлей типа N от рутера к насу и гире по гигабитным шнуркам, на гире кстати порт гигабитный? бук и писюк по вафле, 150 Мбит (N) должно хватить остальное через хаб, если портов не хватит
з.ы. у меня гиря WNR3500 разводка по плинтусам с каналами, все легко перекладывается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6