Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Молдова,Кагул
Поставили задачу настроить Cisco 1841. Она должна получать интернет и раздавать его в локалку. Должен быть настроен NAT и желательно ACL. Качнул литературы с офф сайта, схватился за голову. Я не сетевик, почти ничего не понимаю в той полезной информации что есть в мануалах К циске подключился через Hyper terminal дальше ступор. Прошу помощи, очень прошу. 1. Не знаю с чего начать настройку. Не знаю даже как оно должно в принципе функционировать. 2. Спецов по Циско в ближайших 300-500км нет и не предвидиться, обратиться не к кому. Очень надеюсь на помощь отзывчивых людей в данном вопросе. Заранее спасибо.
_________________ Единственный формат, совместимый с виндой - FORMAT C:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
drumboy На сайте циски же все подробно расписано, с кучей различных примеров Если не разбираетесь в сетях и недружите с консолью(а подобные железки конфигурятся преимушественно только через консоль), попробуйте через веб на нее зайти, например, обычно вебсервер с SDMом там уже предустановлен.
Member
С консолью я разберусь без проблем. Проблема в том что я не понимаю каков должен быть принцип работы всей этой машины. Попутно вопрос - можно ли настроить данный роутер так чтобы он мог разным пользователям в сети ограничивать доступ в интернет по времени? К примеру комп с IP 172.x.x.x c 8-ми до 16 не может получить доступ к определенным ресурсам.
Проблема в том что я не понимаю каков должен быть принцип работы всей этой машины.
принцип работы, как у любого другого роутера У циски есть старая книжка "основы организации сетей", там, в меру подробно рассказывается и про интерфейс, и про NAT , и про ACL. В вашем случае, все можно, нагуглить в виде готовых примеров (причем искать не обязательно для с1841, интерфейс ios везде одинаковый, есть только небольшие ньюансы для разных версий), но без понимания сетевого взаимодействия, и используемых технологий, всеравно, будет напряжно.
Member
V.V.S. писал(а):
но без понимания сетевого взаимодействия, и используемых технологий, всеравно, будет напряжно.
Вот это и корень всех зол. Кроме того не могу даже примерно понять, какая к примеру готовая шаблонная настройка подойдет к моей ситуации ибо опять же говорю, сети начал изучать основательно совсем недавно, пока практически никаких знаний не имею.
Member
в вашем случае, настроить примерно как в ссылке в из третьего поста пароль для админа сменить обязательно настройка для внешнего интерфейса может отличаться, в зависимости от того, по какой технологии вы подключены к интернет айпишники, естественно те, которые в вашей сети потом настраиваете правила для NAT: пишем access list в которогого описываем кто будет иметь дочтуп к сети интернет правила обрабатываются последовательно, в порядке в котором были добавлены если пакет попадает под правило, то все последующие правила игнорируются если захотите удалить одно из правил, то придется удалить весь access list (no ip access-list...) и забить его заново маски в акцесс листах не прямые, а обратные, например, сеть 192.168.0.0 255.255.255.0 в акцесс листе будет описываться как 192.168.0.0 0.0.0.255 затем настраиваем правило для ната ip nat inside source list номер_акцесс_листа interface внешний_интерфейс overload на внутреннем интерфейсе пишем ip nat inside на внешнем ip nat outside
Member
Возник вопрос: Настраиваем интерфейсы: Router>enable Router# conf t Router(config)# interface FastEthernet0/1 Router(config-if)# ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 Router(config-if)# description LAN Router(config-if)# no shutdown Router(config-if)#exit Router(config)# Таким же образом настраивается второй интерфейс FastEthernet0/0 должен по идее быть как Wan и он должен получать ip автоматически. Что же мне тогда вписывать для второго интерфейса в этой строке? Router(config-if)# ip address х.х.х.х 255.255.255.0
Member
Спасибо за готовность помочь. Странная эта статья в третьей ссылке. вот к примеру: ip default-gateway 107.23.128.13 опять же Откуда я знаю этот гейтвей? И какой это гейтвей, вы не сможете подсказать? Гейтвей провайдера или это будет шлюз для локальных машин?
Member
это шлюз повайдера по идее, вы должны получать его по DHCP вместе с адресом это можено проверить посмотрев таблицу маршрутизации sh ip ro проверить получил ли интерфейс аддрес можно командой sh ip int brief обычно шлюзом является первый или последний адрес в подсети, этот адрес скорее всего совпадает с адресом дхцп сервера, выдавшего адрес Можно еше попробовать в статусе интерфейса это посмотреть sh ip int fa ... , но не факт, что он там будет
Member
вы меня просто в ступор вбили. Даже не знаю что сказать, для меня это почти как китайская грамота. Уровень моих знаний в этом вопросе просто нулевой. Блин, закончил настройки по той ссылке, перезагрузил циску и получил System Configuration Dialog - ррррр все напрасно делал. хотя копирование текущей конфигурации в стартовую конфигурацию сделал.
Добавлено спустя 2 часа 48 минут 51 секунду: огромное спасибо всем кто откликнулся, особенно V.V.S который просто отличный человек и помог с настройкой. Теперь все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Могу помочь с настройкой за небольшое вознаграждение Весь конфиг готов объяснить по шагам в скайпе. Задачка очень простая, в зависимости от версии IOS/установленной лицензии могу предложить варианты посложнее, чтобы максимально использовать встроенные в IOS технологии.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2