доброго времени суток прошу совета по работе с оптикой встал вопрос о соединении в общую локальную сеть нескольких зданий конторы 5 корпусов примерное удаление друг от друга 0.5-2 км в корпусах примерно по 10-20пк.(внутри локалка разведена) хотелось бы узнать какое оборудование нужно закупить для обледенения этих зданий по оптике по какой топологии это лучше сделать и сколько это все будет стоить скорость желательно бы получить 100мб/с заранее спасибо
Лучше всего принять на работу квалифицированных специалистов
выже знаете наши жадные конторки и быдлоначальство а по вопросу думается что наилучшим будет звезда или наиболее приближенная к ней топология, если не брать кошаков то на том же длинке вполне можно не сильно дорого, хотя тут вопрос о целесообразности и стоимости прокладки 2км оптоволокна както важнее стоит, подумайте о wifi мож оно меньше будет геморра иметь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Amir.Valiullin Отвечу сразу - дорого. Тут все в комплексе будет. Прокладка + варка. Ведь прокладывать оптику не просто так, в землю закапывать, а в трубу какую то. Плюс еще оборудование по конвертации света в единички и нолики. Точно назвать цену не могу, но не так давно сам столкнулся с проблемой объединения в сеть нескольких зданий, на отдалении 250метров+. Оптика отпала сразу из за цены(когда начальничек узнал примерную цену успокаивали часа 2 точно), но так как лежала 20-ка телефонная зафигачили мост по SHDSL, скорость не ахти но ЕРП, корпоративный чат и почта работают
Добавлено спустя 54 секунды:
Shadow Angel писал(а):
подумайте о wifi мож оно меньше будет геморра иметь
за ВИФИ на улице могут и по ушам дать. Сам лично сталкивался.
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Что пугаете человека... Нет так уж и дорого. Варка оптики на одном конце примерно 500 р. (В Никсе вроде 540 р. стоит.) Прокладывать можно по наружке, анкерные крючки и оптический кабель с троссом в помощь. Для преобразования оптики в цифру используются медиаконверторы. Плюсом потребуются коробки кроссировочные, где будут распологаться сваренные концы. Ну и небольшие оптические кабели, чтоб соеденить медиаконверторы с кроссировочными коробками. Вообщем все можно сделать своими силами, кроме сварки оптики, а на эту операцию позвать спеца. Сварка одного конца (две нити) примерно длится 5-10 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Москва
Amir.Valiullin писал(а):
доброго времени суток прошу совета по работе с оптикой встал вопрос о соединении в общую локальную сеть нескольких зданий конторы 5 корпусов примерное удаление друг от друга 0.5-2 км в корпусах примерно по 10-20пк.(внутри локалка разведена) хотелось бы узнать какое оборудование нужно закупить для обледенения этих зданий по оптике по какой топологии это лучше сделать и сколько это все будет стоить скорость желательно бы получить 100мб/с заранее спасибо
На оптоволокне и медиаконвертерах в этом случае не экономить. Лучше сразу строить гигабитную сеть. 1. Прокладывать в канализации бронированное одномодовое оптоволокно с 50% запасом количества жил. 2. Кабели типа ОКБ, ДПЛ, если в негорючей оболочке - еще лучше (так как прокладка предусматривается в кабельной канализации, то требования по пожарной безопасности наверняка будут). 3. Медиаконверторы - Allied Telesis, MOXA. Можно конечно сэкономить и выбрать Д-линк какой нибудь. 4. По топологии - любой СКС-ник может посоветовать. Как вариант в каждом корпусе поставить по гигабитному коммутатору на 12-24 порта. 5. По кроссовому оборудованию (оптические кроссы) - все зависит от предпочтения организации, которая займется монтажом и сваркой оптики. Лучше им доверить.
Для ТЗ достаточно
P.S. Стоит предусмотреть также вопросы с согласованием прокладки в телефонной канализации. Если в Москве - то канализации обычно пренадлежат МГТС - у них свои требования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
я б айписеком по инету пробросил сети, а не страдал херней с оптикой. если конторы подключены к одному инет провайдеру, или хотя б не по дсл технологиям, не вижу проблем со скоростями.
я б айписеком по инету пробросил сети, а не страдал херней с оптикой.если конторы подключены к одному инет провайдеру, или хотя б не по дсл технологиям, не вижу проблем со скоростями.
глупо все делать через инет если расстоянии между зданиями максимум 2 км на огороженный территории опитка лудшей З.Ы. раньше все работало на VDSL модемах но скорости маловаты стали для новых ИС aggre$$or спасибо учту гигабит и будет контора не в москве ))
ну копайте. посмотрим, на сколько хватит ваших финансов ) (сужу по конвертерам и коммутаторам из сообщений выше)
копать не надо все уже вскопано давно телефон проложен давно что касается железа выше как я понял на корпус ставить надо TP-LINK <TL-SL1226> Неуправляемый коммутатор (24UTP 10/100Mbps+ 2UTP 10/100/1000Mbps) TP-Link <MC210CS> 1000Base-T to 1000Base-LX/LH Media Converter (1 UTP, 1 fiber SC type) или один TP-LINK <TL-SL5428E> Управляемый коммутатор (24UTP 10/100Mbps+ 2UTP 1000Mbps +2Combo 1000BASE-T/SFP)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Москва
Amir.Valiullin писал(а):
что касается железа выше как я понял на корпус ставить надо TP-LINK <TL-SL1226> Неуправляемый коммутатор (24UTP 10/100Mbps+ 2UTP 10/100/1000Mbps) TP-Link <MC210CS> 1000Base-T to 1000Base-LX/LH Media Converter (1 UTP, 1 fiber SC type) или один TP-LINK <TL-SL5428E> Управляемый коммутатор (24UTP 10/100Mbps+ 2UTP 1000Mbps +2Combo 1000BASE-T/SFP)
в TP-LINK <TL-SL5428E> все равно нужны сами конверторы - модули GBIC SFP http://www.nix.ru/scripts/searches.php? ... ail_view=1, там просто 2 места под них, поэтому сэкономить не получиться. Если у вас в корпусах уже установлены коммутаторы, то объедините все "звездой". Хотя советовать, не зная расположение корпусов, сложно. Учтите, что на каждый линк необходимо по два медиаконвертера.
Последний раз редактировалось aggre$$or 24.04.2012 9:36, всего редактировалось 1 раз.
а ссылочи на них мона или можно расписать что нада ставить в корпусах девойс 1 девойс 2 девойс 3 просто я с оптикой не разу дело не имел а шеф просит((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Amir.Valiullin Зачем вам самому подбирать оборудование? Тем более как я понял вы в этом особо не разбираетесь. Найдите несколько компаний, готовых все это сделать "под ключ" и с гарантией на своем оборудовании, выясните порядок цен и выбирайте.
aggre$$or спб немного разобрался Ханыга проблема в том что контора государственная и просто так в любую фирму не обратится нужно объявить тендер на выполнение работ и кто уж выиграет тот и будет делать особенно на такую большую сумму и поэтому мне нужно знать что они соберутся мне предложить чтоб отсеять лишних
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1