Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Saint-Peters...
Камрады, нужно дельное обсуждение. Имеется в наличии новая квартира,в которой хочется сделать сеть, что называется, "по уму". ТЗ за последние несколько месяцев у меня в голове несколько раз видоизменялось по мере узнавания что вообще естьна рынке сетевого оборудования. На данный момент оно выглядит примерно следующим образом. В квартире должен быть эзернет в каждой комнате (то-есть 3 розетки в комнатах и 1 на кухне, итого 4 штуки). Должен быть быстрый вайфай на всю квартиру. Должна иметься файлопомойка с режимом работы 24/7 с возможностью поддержки FTP. Опционально (пока думаю, есть ли суровая необходимость) комп в качестве сервера для тимспик в ММОРПГ, сайта и форума. Телевизор должен показывать видео, беря его непосредственно с файлового хранилища.
Советы нужны следующего толка. Есть ли готовые файлопомойки за хоть сколько-нибудь адекватные деньги или придется собирать отдельный комп? Железо-то я подберу, а вот в отношении программного обеспечения - черная дыра. По роутеру/свичам. Придется брать роутер на 4 порта и к нему маршрутизатор еще порта на 4/8? Ибо роутер на 8 портов кусаются по ценнику.
Junior
Ну, во-первых, в любом случае ремонт делать, так что протянуть 4 провода не проблема. А Вайфай... не люблю я его. А вдруг до дальнего конца квартиры доставать не будет? Стабильность нужна и "ни единого разрыва". Для телефона или ноута - идеально, а ББ и телики хочу по проводам. А что в каждую комнату - так это на случай всевозможных перестановок. Розетка лишней никогда не будет. Скоро холодильники в инет выходить будут, а ремонт не на один год делается.
Turgon D-Link DIR-632 вроде 8 портов и нормальный вай фай, при вменяемой цене... Если конечно нет неприязни к этой торговой марке или нет необходимости в гигабитном лане.... Файлопомойки есть разные, но чем больше дисков и чем лучше функционал- тем выше цена... Уточните параметры необходимой помойки....
Вообще, можно поставить хороший проводной свич с гигабитом на лане, количество портов- по желанию, в один из портов воткнуть адаптор на нужный вид влана...
Если нужно, могу более точно подобрать модели... Главное более точно назвать необходимые характеристики)))
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Я уже это все проходил и решал точно такую же задачу. Смотрите, у Вас 3 комнаты и кухня - это 4 точки + 1 точка - это входной кабель интернета +3-4 телевизора (это еще 4 точки) + домашний кинотеатр + еще какая-нибудь фигня + еще что-то будет куплено в процессе. + есть ноутмуки и мобильники, для которых нужен wi-fi.
Вы поняли, что 8 портами это не ограничится и заранее точное количество портов не спрогнозировать. Не верьте тем, кто говорит, что не будет необходимости качать террабайты информации. Будет такая необходимость, надо диск форматнуть (ошибки и прочая фигня), а инфу где-то надо сохранить, естественно по сетке эти террабайты уходяти на другой комп и потом возращаются обратно. Через роутер на скорости 100 Мбайт/сек Вы не качнете, проверено практикой, скорости будут в разы меньше, а время выльется в несколько суток качания информации.
На самом деле все очень просто решается. Никаких роутеров покупать не нужно.
Выделяете главный комп, который чаще всего используется, туда втыкаете свою файлопомойку и туда будет приходить интернет (в режиме бодрстовования, если правильно настроено энергосбережение, он будет потреблять не более 100 ватт). По опыту скажу, в таком компьютере у меня стоит 4 сетевых карты (2 встроенные и две в pci или pci-e слотах, тут главное грамотно материнскую плату выбрать, у меня 5 таких слотов и есть еще куда расширяться при необходимости). От этого компа тянете кабель в другую комнату, из нее дальшке в третью, потом на кухню. А промежуточные компы принимают интернет и кидают его на телевизоры, домашние кинотеатры и поочую фигню. По опыту скажу, что в таких компах по 2-3 сетевых карты. Когда все соединено, дальше дело техники все это настроить, настраивается все автоматом в windows. Телевизоры и прочая фигня тоже автоматом все подхватывают. Все соединено друг через друга, общая длина кабеля минимальна.
Теперь про wi-fi. Я им пользуюсь не частно. Куплен простейший свисток за 300 руб, котрый настроен, как точка доступа. Если нужно подрубить ноутбук или мобильник, воткнул его в usb, и работаешь спокойно. Потом вырубил, чтобы не облучаться.
Вот и все. 2 года живу в такой сетке, никаких проблем нет вообще, террабайты летают по сетке на скорости 100 мбайт в сек (не путать с мегабитами). А с роутером Вы себя автоматом ограничите по многим направлениям, плюс проблем подкинете мама не горюй.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Екатеринбург
Сеть внутри квартиры - только гигабитную, это раз. Два - вайфай только для устройств без порта езернет либо мобильных(телефоны, ноутбуки), ибо цеплять стац комп по вафле - извращение. Три - тут похоже обычным роутером не обойтись, проще будет дать функционал роутера файлокачалке, как это предлагает Prophy2000. Единственный вопрос тут: а если надо развести Multicast? как сделать это качественно, если маршрутит сеть обычный комп?
Junior
Всем спасибо за ответы. Prophy2000 Но у меня планируется только один большой брат на начальном этапе. Тянуть сеть с узловыми компами в каждой комнате - не вариант. А шум? А энергопотребление? Да и просто не рационально столько компов закупать. У меня зреет следующий вариант. Роутер (гигабитный) стоит на входе в дом и принимает на себя инет. Он же раздает вайфай. Все, дальше после него стоит маршрутизатор на 8 портов гигабитный. Маршрутизатор-то не будет ограничителем скорости? Или я ошибаюсь? Это все чудо стоит в кладовке. Там же в маршрутизатор воткнута файлопомойка. Скорее всего, просто соберу комп на каком-нить i3 полубесшумный. Далее от маршрутизатора уходит четыре кабеля в четыре комнаты. В одной комп, в другой просто телик, в третьей розетка на будущее, когда ребенку комп будет нужен. Далее остается гостиная с домашним кинотеатром. Расскажите про возможности современных теликов, плиз. Он сам сможет на хорошей скорости взять у меня с хранилища фильм и проиграть без посредников в лице HTPC? Если так, то нафига еще что-то городить? В инет он тоже, как я понимаю, выйдет. Сложно ли ему будет настроить инет если между ним и роутером маршрутизатор еще затесался? Никогда маршрутизаторами не пользовался. Представляю только в теории. Ну и самый сложный вопрос. На какой операционке файлопомойку собирать? есть более-менее готовые решения под такие задачи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
Turgon писал(а):
Маршрутизатор-то не будет ограничителем скорости? Или я ошибаюсь?
смотря какой
Turgon писал(а):
просто соберу комп на каком-нить i3 полубесшумный
в идеале на нем же какой небуть роутер поднять
Turgon писал(а):
Ну и самый сложный вопрос. На какой операционке файлопомойку собирать? есть более-менее готовые решения под такие задачи?
есть куча разных готовых бесплатных решений, тот же FreeNas, но всегда проще накатить спираченную винду, и установить на нее, вдобавок, какую ненбудь проксю рядом свич воткнуть, от него веревки к розеткам
Имеется в наличии новая квартира,в которой хочется сделать сеть, что называется, "по уму". + Железо-то я подберу, а вот в отношении программного обеспечения - черная дыра. По роутеру/свичам. Придется брать роутер на 4 порта и к нему маршрутизатор еще порта на 4/8?
Да уж... Забавно, но Вы даже понятия не имеете о той массе нюансов, которые обнаружатся в режиме эксплуатации (особенно это касается Wi-Fi при одновременных действительно толсто-битрейтных мультимедиа запросах сразу от нескольких клиентов к одночипсетному роутеру с "плюшками").
Если "по уму", то из оборудования возьмите: 1. ZyXEL Keenetic 2. TP-Link TL-SG1008D 3. Llano A4-3400 + MB (любую под sFM1, но лучше на A75) + Kit 2x2048 Mb DDR-3 1600/1866MHz 4. Корпус – любой (по вкусу), БП – качественный и не мощный (150W в самый раз). 5. Беспроводной комплект из клавиатуры + мыши по желанию, пульт тоже. 6. Жесткие диски, приводы – по усмотрению...
Keenetic – основной и резервный (3G) канал, маршрутизация + доступ в Интернет и к сетевым ресурсам домашней сети для мобильных устройств (буки, планшеты, гуглофоны) по Wi-Fi (ну и плюс дополнительные плюшки в виде samba, ftp-сервер, DLNA-сервер и transmission). TL-SG1008D – гигабитная сеть для стационарных устройств. A4-3400 – HTPC со всеми плюшками в виде сетевого файлохранилища, FTP-сервера, torrent-клиента, дежурной видеосвязи (Skype) и т.д. и т.п. (сюда же естественно и MB, DDR, hdd, blu-ray (если трэбо), корпус, БП, клавиатуры, мышь, пульт) (Если очкуете, то вместо A4-3400 можно взять/установить A6-3500, но на мой взгляд это лишнее, так как с вышеизложенными задачами прекрасно справляется и A4-3400, а относительно комфортно поиграть в современные 3D шутеры на A6-3500 все равно не получится + третье ядро в вышеупомянутых задачах не востребовано, частота ниже, а энергопотребление и тепловыделение выше). ОС – без разницы, по вкусу ( A4-3400 c четырьмя Гб ОЗУ легко любую вытянет).
Соберите все в кучу, настройте, подключите собранный HTPC к телевизору в гостиной и наслаждайтесь. У меня все это "железо" (+ a4-3400 еще и в лёгком даунклоке) прекрасно справляется с вышеперечисленными задачами. + Вот, кстати, тоже чел темой файлосвалки + HTPC на таком же железе озадачивался. Тоже и экономично (в плане энергопотребления) и всеядно (мультимедийно) получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Ханыга писал(а):
А чем просто хороший быстрый WiFi не устраивает?
угу. и будем мы гонять блюрей-кино гигов на 80 по вафле, ага.
Добавлено спустя 53 минуты 2 секунды: Prophy2000, излишний гемор с кол-вом компов. зачем они нужно то? я бы предпочел купить парочку нормальных управляемых гигабитных свитчей, а не городить огород из непонятно кому нужного железа. семье из 2 человек + дети за глаза хватает 2 компа + остальное по wifi - ноуты и др. дотянуть кабель из свитча до телика гораздо дешевле чем покупать и юзать в плане энергопотребления ненужный комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
Проходил я данный эпизод в жизни. По итогам расскажу как у меня все в итоге получилось.
Сделал в прихожей распред.ящик где сейчас находятся Asus RT-N56U куда приходит один провайдер. Так же там находится J9298A коммутатор HP 2520G-8-PoE куда приходит второй провайдер и из Асуса первый провайдер. Два провайдера сделал специально на одном просто инет, на втором инет+IPTV. (и резервирование и пинги нормальные, и торренты качать можно спокойно и т.д.) Дальше из коммутатора идут шнурки 2 в детскую 2 в зал 1 в коридор под потолок (центр квартиры под потолком место для WiFi точки с розеткой)
И так ошибки которые я совершил ... 1. IPTV идет напрямую как обычно, и я совершенно не подумал о том что к месту где находится телек надо кинуть два шнурка. Так как сейчас там находится приставка IPTV + Iconbit + Телек + Сонька 2. Надо делать нормальный коммутационный шкафчик куда можно спокойно запихнуть все сетевое оборудование + NAS. 3. На кухню если будет телек где вы хотите смотреть IPTV и когда надо видео с NAS например, тоже желательно тогда кидать два шнурка.
В след квартире наверно сразу кину 6кат + оптику по комнатам. Мой выбор хорошие сетевые девайсы + нормальный заточенный NAS.
З.Ы. Дома получается 3 WiFi сети 2 сети в двух диапазонах на одном провайдере, и 1 на другом .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Prophy2000 Мисье знает толк в извращениях ))). Головной комп в качестве роутера, домена и файлопомойки это конечно круто, но нафига в узлах еще компы? Что такое гигабитные свитчи знаете? Один такой свитч заменит все ваши компы, обойдется дешевле и гемороя в разы меньше. На головной комп лучше ставить серверную винду (с линухом геморроя будет больше).
Prophy2000 писал(а):
По опыту скажу, в таком компьютере у меня стоит 4 сетевых карты
Зачем?
Prophy2000 писал(а):
От этого компа тянете кабель в другую комнату, из нее дальшке в третью, потом на кухню.
Prophy2000 писал(а):
А промежуточные компы принимают интернет и кидают его на телевизоры, домашние кинотеатры и поочую фигню
принять интернет могут и сами конечные устройства без всяких промежуточных компов
Prophy2000 писал(а):
Все соединено друг через друга, общая длина кабеля минимальна.
Что 5, что 25, что 75 метров - без разницы.
Turgon писал(а):
Но у меня планируется только один большой брат на начальном этапе.
Этого достаточно.
Turgon писал(а):
Тянуть сеть с узловыми компами в каждой комнате - не вариант.
Ещеб - это избыточно.
Turgon писал(а):
Роутер (гигабитный) стоит на входе в дом и принимает на себя инет. Он же раздает вайфай. Все, дальше после него стоит маршрутизатор на 8 портов гигабитный. Маршрутизатор-то не будет ограничителем скорости? Или я ошибаюсь? Это все чудо стоит в кладовке. Там же в маршрутизатор воткнута файлопомойка. Скорее всего, просто соберу комп на каком-нить i3 полубесшумный. Далее от маршрутизатора уходит четыре кабеля в четыре комнаты. В одной комп, в другой просто телик, в третьей розетка на будущее, когда ребенку комп будет нужен.
Маршрутизатор он же роутер... От роутеров можно избавиться вообще, собрав комп с двумя гигабитными сетевыми карточками + гигабитный свитч на X портов. Компьютер будет выполнять функцию роутера и файлопомойки, а объединить все остальное в локальную сеть поможет гигабитный свитч. При этом i3 2100 будет за глаза...
Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
ALTA писал(а):
2. Надо делать нормальный коммутационный шкафчик куда можно спокойно запихнуть все сетевое оборудование + NAS.
Надо не забыть расшить все на патч панель (ну чтоб по фэншую).
ALTA писал(а):
В след квартире наверно сразу кину 6кат + оптику по комнатам.
Серьезно... Пока очень сложно представить задачи в которых такое будет востребовано дома.
ALTA писал(а):
Мой выбор хорошие сетевые девайсы + нормальный заточенный NAS.
Хорошие это какие?
ALTA писал(а):
Дома получается 3 WiFi сети 2 сети в двух диапазонах на одном провайдере, и 1 на другом
Офигеть... Я так понимаю что одна для торрентов + гостевая, другая просто резерв?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
Да патч панель не плохо, и в принципе можно еще ИБП туда поставить и завести отдельные розетки где будет важное оборудование типа Компов, Насов, Дорогой АВ аппаратуры.
Оптика благо стоит не дорого и сейчас можно просто на всякий случай прокинуть ее.
Под нормальным я понимаю что то типа управляемого коммутатора 2-го уровня который стоит у меня дома J9298A HP 2520G-8-PoE (в принципе для домашнего использования вполне достаточно, ну или все собрать на Cisco можно). А роутер топовый от Асуса который неплохо прокачивает L2PT, и по нему много кастомных прошивок на все случаи жизни.
Да все верно. Просто изначально идеология была простая, развести по разным каналам поток IPTV + Торрент и Просто инет для игр оперативной работы, смотрения образов 3D с Наса и т.д. Ну в итоге и получилось два роутера каждый с WiFi ))). Хотя в идеале можно прикупить просто точку доступа от Cisco хорошую и мощную и повесить ее в центре квартиры что бы везде все было карашо .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6