Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день!

В делах локальных сетей я не совсем новичок. Умею обжать различным образом кабель, настроить компы, роутер и т.д. Но асом себя назвать, конечно, далекооо не могу.)

Сейчас возникла необходимость провести сеть на три этажа.
В теории, я примерно расписал для себя что да как нужно сделать, но на практике я ни разу такого не делал. Поэтому, хотел бы описать примерную схему и послушать советы людей более глубоко разбирающихся в этом.

Суть такова. Есть провод, по которому поставляется интернет от провайдера. Необходимо от этого кабеля развести инет на три этажа. На каждом этаже по по 4-ре разводки. В итоге, это 12 точек.

Мне видится такая схема. Ставится 4-ех портовый роутер. В роутер входит кабель с интернетом от провайдера. От каждого порта роутера идет кабель на этаж и там уже через хаб или свитч разводится на 4-ре кабеля и в каждую точку.

Подскажите, пожалуйста, как оптимально это сделать? Буду признателен за любые советы, подсказки, мысли, рассказы из личного опыта, ссылки на ресурсы.

Спасибо!

Партнер

Member
Фото: 7
Один беспроводной маршрутизатор на средний этаж и всё :lol:

Junior
Это, конечно, легче всего :D но дело в том, что необходима именно проводная сеть :-)

Member
Фото: 7
autrenetxe писал(а):
Ставится 4-ех портовый роутер. В роутер входит кабель с интернетом от провайдера. От каждого порта роутера идет кабель на этаж и там уже через хаб или свитч разводится на 4-ре кабеля и в каждую точку.

Ну я бы так и сделал. Топология звезда, тока блин 12 компов...барахляным роутером тут не отделаться. Можно вообще вместо роутера компьютер отдельный поставить с 4 сетевыми картами.

Junior
а если на каждый этаж поставить по хабу? на несколько точек разойдется же иетерет? проблем не должно быть?

Member
autrenetxe
Цитата:
а если на каждый этаж поставить по хабу? на несколько точек разойдется же иетерет? проблем не должно быть?

Хабы лучше не ставишь (они до сих пор продаются вообще?), лучше поставить на каждый этаж свич, и от него тянуть кабеля до конечных устройств.
А какие требования предъявляются к сети? Только чтобы был интернет?

Junior
SaH4o писал(а):
Хабы лучше не ставишь (они до сих пор продаются вообще?), лучше поставить на каждый этаж свич, и от него тянуть кабеля до конечных устройств.
А какие требования предъявляются к сети? Только чтобы был интернет?

Да, требуется только то, чтобы был интернет. Игр по локалке, передачи файлов, ничего такого не требуется.

SaH4o, я правильно понимаю, идет кабель от провайдера с интернетом, он входит в роутер, от роутера через LAN три кабеля на каждый из этажей, на каждом этаже кабель в свич и из свича уже к компьютерам?

А обжим кабелей по обычному стандарту подойдет? Не нужно ничего выдумывать?

Member
autrenetxe
Цитата:
А обжим кабелей по обычному стандарту подойдет? Не нужно ничего выдумывать?

Сейчас практически все (за малым исключением) поддерживает MDI/MDIX, поэтому выбор между прямым или кроссовер кабелем мало актуален.
Если оборудование не поддерживает MDI/MDIX, то соединение свич<-->свич использует кроссовер кабель, свич<-->роутер прямой.
Цитата:
я правильно понимаю, идет кабель от провайдера с интернетом, он входит в роутер, от роутера через LAN три кабеля на каждый из этажей, на каждом этаже кабель в свич и из свича уже к компьютерам?

Да все правильно.

Member
SaH4o писал(а):
соединение свич<-->свич использует кроссовер кабель

:facepalm:

Member
Фото: 0
autrenetxe
Почему обязательно проводная?Если сигнал нормально через стены проходит,можно Wi-Fi адаптеры купить.На крайний случай на каждый этаж поставить по повторителю.Не нужно ничего тянуть будет.

Junior
SaH4o писал(а):
Сейчас практически все (за малым исключением) поддерживает MDI/MDIX, поэтому выбор между прямым или кроссовер кабелем мало актуален.
Если оборудование не поддерживает MDI/MDIX, то соединение свич<-->свич использует кроссовер кабель, свич<-->роутер прямой.

Sah4o, большое спасибо! Про MDI/MDIX не знал, буду читать)

KirillMga писал(а):
autrenetxe
Почему обязательно проводная?Если сигнал нормально через стены проходит,можно Wi-Fi адаптеры купить.На крайний случай на каждый этаж поставить по повторителю.Не нужно ничего тянуть будет.

я бы с удовольствием вай-фаем обошелся, но просьба заказчика строго кабельное соединение)

Member
Shpoker
Цитата:
SaH4o писал(а):
соединение свич<-->свич использует кроссовер кабель

:facepalm:

И что у Вас вызвало такую реакцию? Вы считаете что я не прав?

Member
SaH4o писал(а):
И что у Вас вызвало такую реакцию? Вы считаете что я не прав?

2012 год. какой кроссовер кабель, особенно при соединении свичей (не видел таких соединений уже лет 6 так точно)? еще б понял в кустарных условиях 2 компа соединить в пределах комнаты на старых сетевых картах (такие еще бывают, которым нужен кросс?).

Member
Shpoker писал(а):
2012 год. какой кроссовер кабель, особенно при соединении свичей (не видел таких соединений уже лет 6 так точно)? еще б понял в кустарных условиях 2 компа соединить в пределах комнаты на старых сетевых картах (такие еще бывают, которым нужен кросс?).

Может у него на работе старые циски используются (например 3550 и 2924XL). Я лично всегда обжимаю по B и не парюсь... Со старьем уже не работаю )))

Member
yorka писал(а):
Может у него на работе старые циски используются (например 3550 и 2924XL).

у нас тут человек, тянущий говнолокалку на 3 этажа. какие старые цыцки?

Member
Shpoker
Это я к тому что человек привык работать со старьем, поэтому такие вот советы...

Member
Shpoker
Заметьте, я начал свой именно про то, что выбор между прямым и кроссовер кабелем, из-за поддержки оборудованием MDI/MDIX не актуален, а совет дал на тот случай, если вдруг что не заработает (всякое бывает). И да, у меня на работе есть еще в старые Циски (3550, 2950), которые не умеют автоматом переставлять пары, поэтому я это помню (хотя с радостью бы забыл).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа